Per 4 persone
200 gr di cavolo verza (verde o rosso), 120 gr di barbabietola al forno, 1 arancia, 50 gr di uvetta sultanina, aceto rosso, 2 cucchiaini di zucchero di canna, olio.
Tagliare il cavolo a striscioline sottili, pelare la barbabietola e ridurla a dadini. Pelare al vivo l’arancia e ridurre la polpa a cubetti. Ricavare dalla buccia dei filettini, facendo attenzione a non usare la parte bianca sotto la buccia che è amara. In una insalatiere mescolare tutti gli ingredienti e condire con una vinaigrette composta da 4 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di aceto e 2 cucchiaini di zucchero.
Crostata Con Cavolfiore
Per 6 persone
1 confezione di pasta sfoglia da 400 gr, 2 uova e 1 tuorlo, 350 gr di cavolfiore, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di ricotta, parmigiano grattugiato, farina, brodo vegetale, noce moscata, olio, burro, sale, pepe.
Lavare il cavolfiore, togliere le parti più dure, ridurlo a cimette e farle cuocere per 25 minuti nella vaporiera, e comunque sin che risultino tenere. In una padella fare dora lo spicchio d’aglio, aggiungere le cimette e 1 dl brodo caldo, fare cuocere per 10 minuti, mescolando, togliere l’aglio e frullare il composto mettendolo in una terrina. In una ciotola lavorare con un mestolo di legno la ricotta, unire le 2 uova leggermente battute col parmigiano, amalgamare bene e unire il composto al cavolo, grattugiare con noce moscata, regolare di sale e pepe. Su di un piano di lavoro infarinato stendere la sfoglia a pochi millimetri. Ricavarne un disco per foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm e tenere da parte la pasta residua. Imburrare e infarinare la pirofila e foderarla col disco di pasta. Forare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi nell’interno il composto preparato e livellarlo. Con la pasta residua fare delle striscioline da sistemare a griglia sulla superficie della torta. Battere il tuorlo residuo con 1 cucchiaio di acqua e spennellare la pasta in superficie e lungo il bordo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, attendere che sia leggermente tiepida, sformarla su un piatto di portata e servire. Può essere accompagnata da una calda e fresca salsa di pomodoro al basilico.
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