Etichette

sabato 15 ottobre 2011

Il Burro: per Antipasti, Primi, Secondi e Dessert

Burro All’Arancia
100 gr di burro tenuto a temperatura ambiente, 1 arancia non trattata, sale, pepe nero macinato.

Lavare e asciugare l’arancia. Spremerla e grattugiare metà della buccia. Filtrare il succo dell’arancia, unire il succo e la buccia grattugiata al burro, amalgamare con cura. Formare un panetto e racchiuderlo in carta di alluminio. Tenere in frigorifero.

Burro Alla Maitre D’Hotel
100 gr di burro tenuto a temperatura ambiente, 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, qualche goccia di succo di limone, sale, pepe bianco macinato.

Mescolate il burro con il prezzemolo, il succo di limone, sale e pepe. Formate un rotolo, avvolgetelo in un foglio di alluminio e nella carta stessa del burro e tenetelo in frigorifero. Servite sui pesci o sulle carni calde, tagliato a fettine.

Burro Ai Gamberetti
100 gr di burro tenuto a temperatura ambiente, 40 gr di gamberetti lessati e sgusciati, un cucchiaino di succo di limone, sale.

Tritare finemente i gamberetti, mescolateli al burro, insaporite tutto con un pizzico di sale e il succo di limone e montate il composto a spuma, lavorandolo con energia. Avvolgerlo in un foglio di alluminio e tenerlo in frigorifero.

N.B. Con il procedimento di ammorbidire prima il burro a temperatura ambiente si possono unire e fare altri burri gustosi, quali: all’aglio tritato, allo scalogno tritato e cotto nel vino rosso, lasciato evaporare, ai capperi tritati, al prezzemolo, all’erba cipollina, alla salsa di senape.


Burro All’Acciuga
100 gr di burro tenuto a temperatura ambiente, un ciuffo di prezzemolo, ½ spicchio d’aglio, 100 gr di acciughe sotto sale.

Pulite il prezzemolo e l’aglio, lavateli e tritateli finemente. Pulite le acciughe, dissalatele e togliete la coda e la lisca. Tritatele finemente. Impastate il burro con tutti gli ingredienti, formate un cilindretto e arrotolatelo nella carta stagnola o nella carta del burro. Mettetelo in frigorifero. Si serve in tavola privandolo delle carte, tagliato a rondelline, sistemate in una ciotolina. Si serve con pesci e carni calde.

Variante Burro All’Acciuga
100 gr di burro tenuto a temperatura ambiente, 80 gr di acciughe sotto sale diliscate, dissalate e tritate finemente, ½ spicchio d’aglio tritato finemente, 3 rossi d’uova cotti duri e passati al setaccio o schiacciati, una grattata di noce moscata, una presa di pepe macinato al momento, 1 cucchiaio di buon aceto di vino rosso.

Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti, unirli al burro ammorbidito e impastare accuratamente. Formare cilindretto e arrotolarlo nella carta stagnola. Metterlo in frigorifero. Si può usare anche per ricoprire dei canapè.

Burro Allo Zafferano
100 gr di burro, 1 bustina di zafferano, ½ limone spremuto, sale.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Impastarlo con lo zafferano, unendo qualche goccia di limone e un pizzico di sale. Ridare al burro una forma cilindrica e metterlo in frigorifero avvolto in carta di alluminio, sino al momento di servirlo. Si può utilizzare per condire tartine, per condire filetti di pesce cotti a vapore o lessati. Sostituendo il sale con lo zucchero, può servire per spalmare su fette di pane tostato per la merenda, il tè o la colazione.


Burro Alle Noci
100 gr di burro, 150 gr di noci sgusciate e tritate grossolanamente.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Impastarlo con le noci triturate. Ridare al burro una forma cilindrica e metterlo in frigorifero avvolto in carta di alluminio, sino al momento di servirlo. Si può utilizzare per condire tartine, accompagnare pesci bolliti.

Nessun commento:

Posta un commento