“Nella vita nulla avviene
né come si teme né come si spera.” Pensieri colorati
Risotto Ubriaco
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di riso a lunga cottura, ½
lt di vino rosso, un bicchierino di Rum, 1 cipolla, 150 gr di mascarpone,
burro, sale e pepe.
Lavate sotto l’acqua il riso.
Scolatelo e mettetelo in una pentola. Aggiungetevi il vino rosso e il
bicchierino di Rum. Lasciatelo a bagno per 3 ore. Tritate finemente la cipolla
e unitela nella pentola con il riso. Cuocete a fiamma vivace, fino a che il
liquido si sia consumato. Salate e pepate. Nel mentre amalgamate bene il
mascarpone con un cucchiaio di legno, sino ad ottenerne una crema. Togliete il
riso dal fuoco e incorporatevi delicatamente la crema preparata. Ungete una
pirofila, versateci il riso e mettetelo in forno preriscaldato a 200° per 10
minuti. Servite subito.
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di muscolo di manzo ben
legato, 6 costole di sedano, 2 cipolle, 1 bicchiere di buon vino corposo rosso,
1 lt di buon brodo vegetale, 10 albicocche secche, sale, pepe.
Pulire le costole di sedano e
tagliarli a pezzi. Pulire e spezzettare le cipolle. In un tegame mettere il
bicchiere di vino e farlo sobbollire per 3 minuti, unire il manzo legato e fare
cuocere a fuoco medio finché il vino sarà del tutto sfumato. Fare rosolare la
carne con i soli grassi che la carne avrà nel frattempo emesso, e continuare a
girare facendola ben dorare, evitando di farla attaccare al fondo. Dopo 5
minuti di rosolatura, unire la cipolla, il sedano e ½ lt di brodo vegetale
bollente e cuocere per 2 ore e mezzo, a tegame coperto e a fuoco dolcissimo,
unendo ancora poco brodo bollente se asciugasse troppo. Al termine, scolare la
carne e frullare il fondo. Rimettere nel tegame la carne e le verdure frullate,
unire le albicocche fatte rinvenire nel tè per 20 minuti, poi scolate,
strizzate e tagliate a pezzi e cuocete ancora per 20 minuti, sempre unendo poco
brodo caldo se asciugasse troppo. Regolare alla fine con sale e pepe e scolare
la carne. Servirla a fette su di un piatto di portata, accompagnandola con la
salsa di cottura.
Sgonfiotti di Carnevale
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 50 di uva sultanina, un
bicchierino di brandy; per la pastella: 3 albumi, 2 cucchiai di acqua, 75 gr di
zucchero, scorza grattugiata di ½ limone, 3 tuorli, 100 gr di farina, olio,
sale, zucchero a granella.
Scottate in acqua bollente l’uva
sultanina, sgocciolatela bene e mettetela in una terrina a bagno nel brandy.
Preparate una pastella: montate gli albumi con l’acqua a neve fermissima,
aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone.
Incorporatevi, uno alla volta, i tuorli, poi unite la farina, l’uva sultanina,
ben scolata e mescolate bene. In una padella far scaldare a bollore l’olio e
versarvi la pastella a piccole cucchiaiate, ben distanziate fra loro, cuocendone
pochi alla volta e dorandoli da tutte le parti. Scolateli con una paletta
forata e adagiateli a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina.
Cospargeteli con zucchero a granella.
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