“La lettura dei buoni libri è una sorta di
conversazione con gli spiriti migliori dei secoli passati.”Cartesio
Stracci alla Marinara
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di stracci freschi, 250 gr
di vongole sgusciate surgelate, 250 di code di gambero surgelate, 2 carciofi, 1
limone, 1 spicchio d’aglio, 2 scalogni, un pizzico di timo secco, un cucchiaio
di prezzemolo tritato, una presa di peperoncino piccante, ½ bicchiere di panna,
olio, sale.
Fate scongelare le vongole (tenendo
il liquido di conservazione da parte) e le code di gambero. Togliete il gambo
ai carciofi, privateli delle foglie esterne più dure, delle spine e tagliateli
a metà, togliendo anche il fieno interno. Tagliateli a fettine sottili e
metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. In una padella
grande, fate dorare in 4 cucchiai d’olio uno spicchio d’aglio e 2 scalogni
affettati sottilmente. Poi eliminate l’aglio, unite i carciofi, ben scolati e
asciugati, un pizzico di timo secco, e ½ cucchiaio di prezzemolo tritato.
Salate e bagnate con il liquido delle vongole, coprite e lasciate cuocere per
10 minuti a fuoco medio. Aggiungete le code di gambero, le vongole, una presa
di peperoncino piccante e ½ bicchiere di panna, mescolate e cuocete per 5
minuti a fuoco dolce. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione e 1 cucchiaio d’olio, cuocete gli stracci al dente. Scolatela e
trasferitela nella padella con il preparato marinaro, unite il ½ cucchiaio
rimasto di prezzemolo tritato.
Orata Tandoori con Pane Noam, ricetta
Indiana
Per 4 persone
1 orata di 1 kg, già pulita, 1 lime
oppure 2 limoni, 4 spicchi d’aglio, 1 pezzetto di 3 cm di zenzero fresco, 1/2
cucchiaio di peperoncino rosso in polvere, 1 cucchiaio di peperoncino verde, 1
cucchiaio di garam masala, 1 cucchiaino di coriandolo, 1 cucchiaino di semi di
cumino, qualche foglia di menta fresca, 4 cucchiai di ghee o burro, ½ bustina
di zafferano, sale.
Eviscerare e lavare sotto l’acqua
corrente il pesce e farlo marinare con tutte le spezie per almeno 8 ore. Nel
frattempo scaldare il forno a 180°. Disporre tutti gli ingredienti in una
teglia unta di ghee o burro. Infornare per 10 minuti, abbassare la temperatura
a 150° e cuocere altri 20 minuti. Servire l’orata con i naan caldi (pane
indiano: si trova la ricetta di seguito) e insalata fresca.
VARIANTE: sostituire il lime della
marinata con ½ lt di yogurt, regalerà al piatto un sapore meno agro del limone.
Per il pane
indiano Naan:
Per 4 persone
400 gr di farina, 30 gr di burro, 2
cucchiai di lievito, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 1 cucchiaino di semi di
cumino, acqua tiepida q.b., sale.
In una terrina mescolate la farina
con il lievito, il sale, il burro e l’acqua. Impastate con le mani finchè il
composto non ha raggiunto una consistenza omogenea. Trasferite la pasta su un
piano da lavoro e lavoratela ancora per 5 minuti. Avvolgetela in un telo e
fatela raddoppiare di volume (circa 4 ore). Quindi dividetela in una decina di
pezzi e con le mani inumidite stendete ciascun tronchetto in forma tonda tipo
piadina. Nel frattempo scaldate il forno a 200°. Spennellate i Naan con burro
fuso, cospargeteli con semi di cumino e finocchio e disponeteli in una teglia.
Infornate per 5 minuti. Serviteli caldi
E per dessert:
Frutta di stagione a volontà!
Buon pranzo a tutti! ♥
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