“Il peggiore
dei sacrilegi è il ristagno del pensiero.” Fidel Castro
Insalata
di Carciofi, Arance e Olive
Per 4
persone
Ingredienti:
10
carciofi, 4 arance, 100 gr di olive snocciolate, 1 limone, olio, sale e pepe.
Togliete ai
carciofi le foglie esterne più dure e tranciate di netto la parte superiore con
le spine. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno centrale, tuffateli in acqua
acidulata con limone. Pelate le arance e tagliatele a fettine sottili.
Asciugateli e tagliateli a fettine sottili. Mettete in un piatto da portata i
carciofi e le arance, distribuitevi sopra le olive tagliate a fette. In una
ciotolina 8 cucchiai d’olio, con sale, pepe e 2 cucchiai d’acqua. Mescolate
bene gli ingredienti e condite l’insalata, tenendola al fresco in frigorifero
per 15 minuti, prima di servirla.
Per 6 persone
Ingredienti
250 gr di fagioli bianchi secchi, 2
cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro, 1 cucchiaino di timo,1
cucchiaio di prezzemolo tritato, 100 gr di pancetta affumicata a dadini, 150 gr
di salsiccia , 250 gr di lonza di maiale e 200 gr di spalla di agnello a
dadini, 200 gr di passata di pomodoro, 1 dl di brodo vegetale, olio, sale e
pepe.
Lavate i fagioli e copriteli di
acqua, metteteli in una capace casseruola e lessateli per 5 minuti ,
lasciandoli poi riposare così per un’ora. Aggiungete nella casseruola 100 gr di
pancetta affumicata a dadini, 1 cipolla tritata, 1 foglia d’alloro e 1
cucchiaino di timo. Cuocete per 1 ora. In un grosso contenitore da forno, fate
appassire 1 cipolla tritata e 1 spicchio d’aglio, con 3 cucchiai d’olio,
unitevi 250 gr di lonza di maiale e 200 gr di spalla di agnello a dadini e fate
rosolare. Unitevi 200 gr di passata di pomodoro, un dl di brodo vegetale caldo.
Salate, pepate e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti.
Unite anche i fagioli, aggiungete 150 gr di salsiccia sbriciolata, un cucchiaio
di prezzemolo tritato e continuate la cottura in forno abbassando il calore a
180° per circa un’ora.
Crema Catalana con Pere e Cannella,
cucina Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
1 grossa pera soda, 1 limone, 100
gr di zucchero, 1 uovo, 2 tuorli,
Sbucciate
la pera, eliminate il torsolo e tagliatela a dadi. Mettetela in una piccola
casseruola, spruzzatela con succo di limone e cospargetela con 20 gr di
zucchero.
Coprite con
poca acqua e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti, quindi scolate. Scaldate
il latte con una buccia di limone, cannella e vaniglia, spegnendo prima che
bolla. In una casseruola a fondo spesso lavorate l’uovo intero con i tuorli e
metà dello zucchero rimasto. Unite il latte filtrato e mescolate bene con una
frusta. Unite la maizena diluita con 2 cucchiai di acqua e ponete su fuoco
basso. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo, senza far bollire, mescolando
sempre finchè la crema è densa. Distribuite i dadini di pera in quattro
pirrofilline e versatevi sopra la crema. Fate raffreddare prima a temperatura
ambiente e poi in frigorifero. Caramellate lo zucchero: 10 minuti prima di
servire, versate lo zucchero rimasto in un padellino con qualche goccia di
limone e cuocete su fuoco medio, senza che diventi troppo scuro. Versate sulla
crema nelle pirofiline e lasciate raffreddare per un minuto prima di servire.
Nessun commento:
Posta un commento