“Buffone è
chi non ride mai.” Fryderyk Chopin
Minestra con Polpettine, Ciorba de Perisoare, ricetta Rumena
Per 6
persone
Ingredienti:
½
kg di carne per bollito, 2 carote, 2 cipolle, 1 peperone giallo o rosso,
prezzemolo, polpa di pomodoro, succo di un limone, pepe macinato, peperoncino
in polvere, panna, sale.
Per le
polpettine: 1 scalogno, prezzemolo, 2 etti di carne tritata di vitello, 50 gr
di riso crudo, 1 uovo, poco sale, pepe.
Mettere a
cuocere la carne per bollito in 2 lt di acqua, in una capiente casseruola.
Aggiungere le carote, le cipolle e il peperone, tagliati a pezzi piccolissimi.
Salare. Far cuocere per un’ora dolcemente a pentola coperta. Nel mentre mettere
la carne in una ciotola, unire prezzemolo e scalogno tritati finemente, l’uovo,
il riso, sale e pepe, amalgamare bene. Aggiungere alla minestra 100 gr di polpa
di pomodoro, il succo del limone. Unire le polpettine, pepare, far ancora
cuocere per 15 minuti, unire il prezzemolo tritato. Si serve, calda, volendo
con l’aggiunta di peperoncino e panna.
Sformato di Formaggio e insalatina
verde
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di fontina dolce, 250 gr di
caciocavallo, 100 gr di parmigiano grattugiato, 2 dl di panna, burro, 8 fette
di pancarrè.
Eliminate la crosta del pancarrè e
tagliate le fette a metà, ottenendo dei rettangoli. In una padella fate fondere
50 gr di burro e friggetevi le fette da entrambe le parti. Togliete la crosta
alla fontina e al caciocavallo, tagliateli a dadini. Ungete uno stampo
rettangolare da plum-cake con il burro e foderate base e lati con le fette di
pane dorate. Riempite con metà fontina e metà caciocavallo, unite la metà del
parmigiano grattugiato. Aggiungete al composto dei fiocchetti di burro e
coprite con metà della panna. Versateci sopra il resto dei 2 formaggi e la
panna residua. Spolverizzate con il parmigiano rimasto e cuocete in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti. Lasciate intiepidire, capovolgete lo
stampo, mettete lo sformato su un piatto da portata e servitelo a fette.
Per 4
persone
Ingredienti:
500 gr
di farina, 2 uova, 50 gr di burro, 50 gr di zucchero semolato, ½ bustina di
lievito per dolci, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 1 bustina di
vanillina, 1 cucchiaio di liquore all’anice, un pizzico di sale
Sono un
dolce tipico del carnevale. Disponete in una ciotola la farina con al centro lo zucchero,
le uova, il burro, la vaniglia, il sale, la scorza grattugiata di limone, un
cucchiaio di liquore all'anice ed il lievito. Lavorate gli ingredienti
incorporando man mano la farina, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
formando un panetto morbido. Poggiate l'impasto su una spianatoia infarinata e
formate dei cordoncini dello spessore di un paio di centimetri circa.
Tagliate i cordoncini a pezzetti. Aiutandovi con
le mani, date ai vari pezzetti di impasto la forma delle palline e disponetele
su un piatto. Friggete le castagnole un po’ alla volta a fuoco
moderato in abbondante olio, rigirandole nella padella finché risulteranno ben
gonfie e dorate. Sollevate le castagnole con una schiumarola e poggiatele su un
foglio di carta assorbente. Rotolate le palline ancora calde nello zucchero
semolato. Disponete le castagnole di carnevale in un piatto da portata e
servitele calde. Deliziose.
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