“Dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i
fiori.” Fabrizio De André
Fettuccine con Cannolicchi e Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di fettuccine, 700 gr di cannolicchi,
2 carciofi, 4 pomodori maturi, ½ bicchiere di vino bianco, 2 spicchi d’aglio,
il succo di ½ limone, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di basilico, olio,
sale e pepe.
Lavare i cannolicchi e tenerli
immersi per almeno 2 ore in acqua fredda. Pulire i carciofi, togliere i gambi,
le foglie dure più esterne e l’eventuale peluria interna, tagliarli a spicchi
sottili e metterli in acqua acidulata con succo di limone. Privare della buccia
i pomodori e tagliare la polpa a dadini. Scolare i cannolicchi, metterli in un
tegame con uno spicchio d’aglio, un poco di prezzemolo tritato, il vino bianco
e farli aprire a tegame coperto, scuotendo di tanto in tanto il recipiente.
Togliere i molluschi dal guscio, metterli in una ciotola, eliminare i
cannolicchi rimasti chiusi. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
In una padella con olio, fare appassire l’aglio tritato, aggiungere gli spicchi
di carciofi, scolati e farli rosolare brevemente. Insaporire con sale e pepe,
unire i pomodori, 4 cucchiai del liquido filtrato dei cannolicchi e continuare
la cottura per 15 minuti a fuoco moderato, unire i cannolicchi, il prezzemolo e
il basilico tritati.
Far cuocere le fettuccine in
abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla al dente e condirle con il ragù
di carciofi e cannolicchi.
Per 4 persone
Ingredienti:
3 uova, 200 gr di cipollotti, 60 gr
di foglie di erbe aromatiche ( basilico, erba cipollina, prezzemolo e cerfoglio
), 1 dl di latte, un cucchiaio di farina, burro, sale, pepe.
Battete le uova con una frusta,
aggiungete la farina setacciata e mescolate il composto sempre con la frusta.
Unite il latte, regolate di sale e pepe. Pulite i cipollotti, lavateli con le
erbe aromatiche, asciugateli con carta assorbente da cucina e passateli al
mixer. Incorporate il trito al composto di uova e distribuitelo in quattro
recipienti da cocotte da forno, imburrati. Cuoceteli in forno preriscaldato a
180° per 20 minuti. Servite i flan direttamente nei recipienti di cottura.
Accompagnate con verdure fresche.
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di ricotta, 150 gr di
zucchero, 2 gocce di estratto di vaniglia, 1 cucchiaino di caffè solubile, 2
uova, 45 gr di cacao amaro, sale.
Mettete nel frullatore la ricotta,
125 gr di zucchero, l’estratto di vaniglia, il caffè solubile, un pizzico di
sale e le uova. Frullate finchè non otterrete una crema omogenea. Trasferite
quindi 2/3 della crema in una terrina e incorporatevi mescolando con un
cucchiaio di legno il cacao e lo zucchero rimasto. Foderate uno stampo rotondo
di cm 22 di diametro con carta da forno e versatevi a cucchiaiate,
alternandola, la crema bianca e quella al cacao. Immergete quindi la lama di un
coltellino nella crema e fate dei “tagli” ideali in più punti e in più
direzioni: otterrete così un effetto marmorizzato. Mettete lo stampo in forno
preriscaldato a 160° e cuocete per circa 50 minuti. Poi togliete il dolce dal
forno e fatelo raffreddare fino al momento di servire in frigorifero.
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