Imbrecciata di Legumi
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farro, 120 gr di orzo,
120 gr di grano, 120 gr di ceci, 120 gr di fagioli, 120 gr di fave, 120 gr di
lenticchie, 2 cipolle, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, un pezzo di
peperoncino, 300 gr di polpa di pomodoro, un pizzico di maggiorana.
Mettere a bagno separatamente i
cereali e i legumi, sciacquati, in abbondante acqua fredda leggermente salata
per 12 ore. Sciacquare e scolare cereali e legumi. Mettere in un tegame i ceci,
coprirli con abbondante acqua, aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio
d’aglio sbucciato. Farli cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore. Salarli al
termine della cottura. Far cuocere separatamente i cereali e i legumi rimasti,
coperti con abbondante acqua, aggiungendo qualche fetta di cipolla sbucciata e
la foglia di alloro. Farli cuocere per un’ora circa, salarli quasi al termine
della cottura. Tritare la polpa di pomodoro. Sbucciare la cipolla rimasta,
lavarla e affettarla finemente. Farla appassire in un tegame con 3 cucchiai
d’olio, il peperoncino e la maggiorana. Aggiungere i pomodori, insaporire con
un pizzico di sale e far cuocere la salsa 15 minuti, mescolando di tanto in
tanto. Scolare i cereali, i ceci e gli altri legumi, unirli alla salsa di
pomodoro e farli insaporire per 8 minuti. Servire l’imbrecciata calda o
tiepida, accompagnata con pane tostato sotto il grill.
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo, 1 carota, una costa di
sedano, 2 cipollotti, 1 dl di panna, 20 gr di farina, 2 tuorli d’uovo, 100 gr
di burro, brodo, sale pepe, noce moscata, prezzemolo.
Pulite, fiammeggiate, lavate e
asciugate il pollo. Tagliatelo a pezzi, infarinatelo e fatelo rosolare in un
tegame con 30 gr di burro. Irroratelo ogni tanto, con un po’ di brodo.
Insaporite con sale e pepe , un pizzico di noce moscata, il mazzetto di
prezzemolo. Coprite il recipiente e fate cuocere per circa 30 minuti. Pulite carota, sedano e
cipollotti. Tritateli grossolanamente, metteteli in una casseruola con 30 gr di
burro, copriteli di acqua, salateli, fateli cuocere a fuoco dolce. Quando
saranno cotte, unitele al pollo, poi aggiungete, mescolando, i rossi d’uovo
sbattuti con la panna. Portate a ebollizione, unite il burro rimasto a
tocchetti e terminate la cottura. Servite caldo.
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di Pan di Spagna, 3 tuorli,
120 gr di burro, 150 gr di zucchero a velo, latte, 2 tazzine di caffè forte, 1
bustina di vanillina, 2 fogli di colla di pesce. Qualche granello di caffè.
Fare ammorbidire il burro ridotto a
pezzettini a temperatura ambiente. Mettere a bagno in una ciotolina la colla di
pesce in acqua fredda. Preparare in una caffettiera un caffè ristretto per
consumarne due tazze e lasciarlo raffreddare. In una ciotola lavorare con un
cucchiaio di legno il burro a cui avrete incorporato gr 120 di zucchero a velo
mischiato con la bustina di vanillina. Mescolare sino a che il composto risulti
morbido e cremoso. Unire i tuorli delle uova e amalgamarli bene. Fare scaldare
il latte e fuori dal fuoco unirvi i fogli di gelatina ben strizzati,
Amalgamando fino a completo scioglimento della gelatina. Aggiungere le tazzine
di caffè e unite al composto di uova, amalgamando bene il tutto. Foderare uno
stampo rotondo con il Pan di Spagna preventivamente tagliato a fettine,
(lasciarne anche per la copertura) versarvi la crema, ricoprire con altro Pan
di Spagna e far raffreddare la composizione in frigorifero per 3 ore. Sformate
il dolce su un piatto di portata e spolverarlo con lo zucchero a velo rimasto.
Mettere i chicchi di caffè sistemati gradevolmente sulla superficie.
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