Risotto con Fonduta e crema di Tartufo
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di riso Violone nano, 1
scalogno ½ lt di brodo di carne, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai
di crema di tartufi bianchi (in tubetto o vasetto), 50 gr di crema di burro al
tartufo bianco, 200 gr di fontina valdostana, 1,5 dl di latte, 3 tuorli, burro,
pepe bianco.
Togliere la crosta alla fontina e
ridurla a fettine sottili e strette. Metterla in un contenitore alto e stretto
coprendola completamente col latte tiepido e lasciarla in ammollo per almeno 3 ore.
Pulire lo scalogno e tritarlo finemente. In un tegame con 20 gr di crema di
burro al tartufo fare soffriggere lo scalogno, aggiungere il riso e lasciarlo
tostare per 2 minuti, bagnarlo col vino e fare evaporare. Proseguire la cottura
del risotto aggiungendo man mano il brodo caldo e mescolando spesso. Nel
mentre, preparare la fonduta: mettere al fuoco dolcissimo un pentolino con 15
gr di burro , i tuorli e la fontina con poco più della metà del latte e fare
fondere sempre mescolando e sempre a fuoco dolce. Il formaggio dapprima si
fonderà formando dei fili e poi si trasformerà in una morbida, omogenea crema.
Toglierla dal fuoco, aggiungere 15 gr di burro, una macinata di pepe e
mescolare. Togliere dal fuoco il risotto e aggiungere il purè di tartufo mescolato
al burro e servire subito accompagnando a parte con la fonduta calda.
Scaloppine alle Mandorle e Arancia accompagnate da Insalatina
mista
Per 4 persone
Ingredienti
8 scaloppine di vitello o maiale,1
grossa arancia non trattata, 1 cucchiaio di mandorle a fettine, burro, sale,
pepe. Tre etti di insalatina mista.
Lavare e asciugare l’arancia,
ricavarne 12 scorzette e tutti il suo succo e tenerlo da parte. In una piccola
casseruola con poca acqua e un pizzzico di sale fare bollire le scorzette d’arancia
per 8 minuti. Scolarle e tenerle da parte. Togliere l’eventuale pelle laterale
alle fettine di carne e batterle con il batticarne coprendole prima con un
foglio di pellicola. Scaldare bene una larga padella e farvi sciogliere 30 gr
di burro. Far rosolare le fettine 1 minuto per lato. Cospargere le fettine
rosolate con le mandorle. Salare e pepare. Versare il succo dell’arancia nella
padella e distribuire sopra anche le scorzette. Servire subito accompagnando
con l’insalatina mista.
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di marmellata di
castagne di circa 200 gr, ½ bicchiere di Rum, 60 gr di cioccolato fondente, 2
albumi, 3 cucchiai di zucchero semolato. Per decorare sfogliatelle e 50 gr di
granella di cioccolato, un etto di panna montata, sale.
Unire in una scodella alla
marmellata di castagne, il liquore. Grattugiare il cioccolato fondente e farlo
sciogliere, mescolando, a fuoco dolce e a bagnomaria. Unirlo poi alla crema di
castagne. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e
incorporarli alla crema delicatamente. Distribuire la crema in coppette singole
e tenerle in frigorifero. Al momento di servirle, cospargerle con la granella
di cioccolato e un ciuffetto di panna.
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