“Senza
alienazione non potrebbe esserci la politica.” Arthur Miller
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di insalata
riccia, una mela renetta, 4 ravanelli, 60 gr di formaggio Emmental, un gambo di
sedano verde, 4 noci, un cucchiaino di pinoli un cucchiaino di salsa di Tamari,
peperoncino rosso in polvere, un cucchiaino
aceto di mele olio evo, sale.
Sfogliare l’insalata, lavarla accuratamente e asciugarla con
l’apposita centrifuga a mano. Ridurla a pezzi lunghi pezzi lunghi qualche
centimetro. Lavare anche il gambo di sedano, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti
usando un coltello in modo obliquo. Pulire i ravanelli e tagliarli a fettine.
Togliere il guscio alle noci e ridurle a piccoli pezzettini, unirle ai pinoli.
Sbucciare la mela e ridurla a dadini. Tagliare anche il formaggio a dadini. In
una ciotolina preparare il condimento: un cucchiaino di sale, un cucchiaino di
aceto, un cucchiaino di salsa di Tamari, ½ cucchiaino di peperoncino e 4
cucchiai d’olio, Mescolare bene e condire l’insalata. Unire quindi il resto
degli ingredienti preparati.
Riso e Lonza alla Creola, ricetta
Spagnola
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di
riso Patna, 700 gr di lonza di maiale tagliata a dadini, peperoncino in
polvere, succo di 2 lime, Vodka, 8 peperoncini verdi dolci, 1 carota, 2 fette
di ananas, brodo vegetale, zucchero, sale, olio.
Versate il
riso in una pirofila che si possa coprire e andare in forno.
Coprite il
riso con acqua che superi il suo livello di un dito, salate, mettete sul fuoco,
(se la pirofila è di vetro, appoggiatevi sotto uno spargifiamma) e portate a
ebollizione. Quando l’acqua sarà ridotta a livello del riso, coprite la
pirofila e mettetela in forno preriscaldato a 130°, finché l’acqua sia
completamente assorbita.
Nel
frattempo versate in un tegame con 3 cucchiai d’olio e una presa di
peperoncino, la lonza tagliata a dadini, fate rosolare, bagnate con il succo
dei lime e 2 cucchiai di Vodka, fate evaporare e aggiungete i peperoncini verdi
dolci, la carota raschiata e ridotta a julienne, le 2 fette di ananas, tagliate
a dadini, un cucchiaino di zucchero e mescolate. Fate cuocere, mescolando ogni tanto,
per 10 minuti. Aggiungete, se occorre, brodo vegetale caldo, regolate con poco
sale mescolate e cuocete ancora per 5 minuti. Servite la carne con il riso alla
creola.
Per 4 persone
Ingredienti:
80 gr di farina, 4 uova, gr 30 di
burro fuso, dl 2,5 di latte, dl 2,5 di panna liquida, 2 mele, gr 50 di gherigli
di noci, gr 60 di zucchero, liquore dolce, burro.
In una terrina, amalgamate le uova
con la farina, il latte e la panna, sin ad ottenere una crema morbida.
Versatela a cucchiaiate in un tegamino imburrato e cuocete una prima crepe, da
entrambe le parti. Ripetete l’operazione sino ad ottenere 8 crêpes. Tenetele al
caldo. Fate insaporire nel burro fuso le mele sbucciate e tagliate a spicchi,
spolverizzatele con lo zucchero, unite i gherigli tritati, bagnate con liquore
e fate cuocere per 10 minuti. Con questo composto farcite le crêpes chiudendole
a ventaglio. Adagiatele su un piatto di portata, servite.
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