Etichette

martedì 15 febbraio 2022

Speciale: Menù del 15 febbraio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

Era un uomo così antipatico che dopo la sua morte i parenti chiedevano il bis.” Totò

 

 

 

Crema di Carote all’Arancia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

800 gr di carote, 2 scalogni, un’arancia non trattata, 4 dl di brodo vegetale, 60 gr di burro, 100 gr di panna, salvia, sale e pepe.

Pulire le carote e tagliarle a rondelle sottili. In una padellina con 30 gr di burro, fate dorare gli scalogni, tritati finemente. Mettete in una pentola 2 dl di brodo, il succo dell’arancia, le carote e gli scalogni soffritti. Fate cuocere per 25 minuti e poi passate al frullatore. Rimettete nella casseruola, unite il resto del brodo, la panna, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Fate cuocere per 10 minuti in poca acqua la scorza d’arancia ridotta a filettini. In un padellino mettete 40 gr di burro, i filettini scolati e qualche foglia di salvia ben lavata. Lasciate cuocere per qualche minuto. Servite la crema di carote accompagnata con la salsina all’arancia e burro.

 

 

 

Focaccine alle Cipolle e Olive accompagnato da un piatto di Salumi e formaggi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di farina bianca, 115 gr di farina gialla, 1 bustina di lievito di birra disidratato, 1 cipolla rossa, 70 gr di olive, 70 gr di pecorino grattugiato, timo, 1 cucchiaino di zucchero, olio, sale.

 

Versate in una ciotola le due farine, il lievito, lo zucchero, il sale e 2,7 dl di acqua tiepida. Impastate gli ingredienti con le mani per circa 5 minuti, finchè la pasta sarà liscia ed elastica. Mettetela in una ciotola, copritela e fatela lievitare in luogo tiepido per almeno un’ora. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella, unite la cipolla tritata, salate e fate stufare a fiamma bassa con il coperchio per circa 10 minuti. Poi fate raffreddare in un piatto. Snocciolate le olive, riducetele a tocchetti. Lavorate velocemente la pasta di pane per sgonfiarla, aggiungete il pecorino, la cipolla cotta, le olive, un cucchiaino di timo. Lavorate gli ingredienti per 6 minuti per amalgamarli. Dividete la pasta in 12 panetti uguali e stendeteli in modo da formare delle focaccine spesse ½ centimetro. Mettetele sulla teglia del forno rivestita di carta da cucina unta di olio e cuocetele nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare le focaccine. Servitele a piacere per accompagnare un piatto di salumi e formaggi misti.

Volendo si possono anche congelare per poterle usare in un tempo successivo. Si devono, una volta raffreddate, chiudere in appositi sacchetti da freezer, separate con dei foglietti di carta da forno, Per servirle al momento, scaldare le focaccine ancora congelate nel forno a 150° per circa 20 minuti.

 

 

Le mele in camicia

 Ingredienti per 4 persone:

 

Le mele in camicia sono un dessert a base di pasta sfoglia e frutta. I grassi presenti negli ingredienti utilizzati per preparare la pasta sfoglia, possono rallentare l’assorbimento e ritardare il rilascio degli zuccheri presenti nella ricetta.

 

2 mele, un po' di marmellata, 250 gr di pasta sfoglia, 1 savoiardo, 1 uovo,

 

Preparazione:
Sbucciare e dividere a metà le mele togliendo il torsolo. Stendere la sfoglia in un quadrato di circa 40 cm di lato. Tagliare 4 quadrati uguali. I ritagli metterli da parte sovrapposti uno all’altro. Sbattere l’uovo e pennellare i bordi dei quadrati. Mettere al centro di ogni quadrato un pezzetto di savoiardo, 1⁄2 mela riempita internamente con la marmellata. Chiudere i quadrati sovrapponendo gli angoli sopra la mela. Con i ritagli tirati fare delle foglie che andranno incollate con l’uovo sopra. Dopo aver spennellato la sfoglia infornare a 180° fino a cottura della pasta sfoglia.

Contenuto per una porzione:
Calorie 317,0
Carboidrati g 39,8
Proteine g 7,0
Lipidi g 16,2

Ricetta tratta da Taccuino DiRicette – Cucinare bene, cucinare inform

 

Nessun commento:

Posta un commento