“La vita è una ciliegia | La morte il suo nòcciolo |
L'amore il ciliegio.” Jacques Prevert
Insalata di Pesce Mediterranea
Per 4
persone
Ingredienti:
500 gr di
sacche di calamari, 500 gr di filetti di orate, 1 lt d’acqua, 1 bicchiere di
vino bianco secco, 1 carota, 1 costola di sedano, 3 cucchiai di aceto bianco,
uno di panna e uno di erba cipollina, uno spicchio d’aglio, qualche goccia di
tabasco, 400 gr di fagiolini verdi, prezzemolo, 120 gr di pomodori verdi, 120
gr di pomodori secchi sott’olio, olio, sale pepe.
Portate a
ebollizione 1 lt d’acqua con un bicchiere di vino bianco secco, una carota, una
costola di sedano e una presa di sale e cuocetevi a fuoco basso 500 gr di
sacche di calamari, tagliati ad anelli per 6 – 7 minuti e 500 gr di filetti di
orate, spinate, per 5 minuti, poi scolateli. In una ciotola mischiate 6
cucchiai di olio con 3 di aceto bianco, 1 di panna e uno di erba cipollina
tagliuzzata, 1 spicchio d’aglio spremuto, qualche goccia di tabasco, sale,
pepe. Eliminate la pelle dai filetti di orate, tagliateli a bastoncini, unitevi
a calamari, conditeli con l’emulsione preparata e distribuitevi su 400 gr di
fagiolini verdi lessati, qualche foglia di prezzemolo, 120 gr di peperoni verdi
e 120 gr di pomodori secchi sott’olio, tagliati a striscioline sottili.
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di canocchie, 250 gr di
pomodori, 1 spicchio d’aglio, 20 olive nere, una grossa melanzana, olio, sale,
peperoncino.
Lavare ed eliminare le estremità
della melanzana. Ridurla a tocchetti. In una padella con 3 cucchiai d’olio far
rosolare lo spicchio d’aglio. Quando sarà dorato toglierlo e unirvi i cubetti
di melanzane, lasciarle dorare. Prelevarle e metterle in un piatto in attesa.
Nella stessa padella, aggiungere 3 cucchiai d’olio e unire le canocchie
sciacquate prima sotto l’acqua corrente e asciugate. Rigirarle a fuoco vivo per
2 minuti e unirvi i pomodori pelati e ridotti a tocchetti schiacciati. Unire di
seguito le melanzane già fritte, le olive senza nocciolo, salare e unire un po’
di peperoncino. Mescolare e far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, mescolando
di tanto in tanto. Servire caldo.
Biscottini
Mostaccioli Pugliesi con frutta di stagione
Per
Ingredienti:
50 gr di mandorle tostate e ridotte
in polvere, 250 gr di zucchero semolato, 250 gr di farina, 250 gr di miele, 1
uovo, un pizzico di cannella in polvere, 6 chiodi di garofano ridotti in
polvere, una buccia di arancia essiccata in forno e sbriciolata. Burro e farina
per la placca del forno.
In una terrina mettere la farina a
fontana e mettervi nel centro lo zucchero, le mandorle, il miele, l’uovo, la
cannella, i chiodi di garofano, la buccia di arancia. Lavorare gli ingredienti
sino ad ottenere un impasto omogeneo e avvolgerlo in una pellicola per
alimenti. Farlo riposare per 24 ore. Stendere l’impasto in una sfoglia dello
spessore di
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