Perché io non voglio dimenticare...
non voglio una vita nuova... l'unica cosa che voglio è... tornare con te...Antonio (Valerio Mastrandrea) dal film "Un giorno perfetto" di Ferzan Ozpetek
Ribollita Toscana (con Cavolo Nero)
Per 6 persone
Ingredienti:
Mettere a bagno per una nottata ½
chilo di fagioli bianchi toscani (o in mancanza cannellini),in acqua fredda,
con l’aggiunta di una manciata di sale.
Il giorno dopo, lavarli, scolarli e
metterli a bollire con acqua, salvia e aglio per circa 1ora e mezza.
Affettare sottilmente ½ chilo di
cavolo nero (o in mancanza del cavolo verza), 2 carote, 2 spicchi d’aglio, 1
cipolla, mezzo sedano verde, utilizzando anche le sue foglie, i fagiolini verdi
a pezzetti, il porro a tocchetti, tutto ben lavato, i pomodorini pelati a
tocchetti. Far soffriggere in 4 cucchiai d’olio tutta la verdura e poi
aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, sale e pepe. Cuocere per mezz’ora, da
quando inizia il bollore. Aggiungere i fagioli, già cotti, con 3 mestoli della
loro acqua di cottura e passandone al passaverdura 2 mestoli che pure
aggiungerete al resto. Lasciare ancora bollire per 20 minuti. Regolare di sale
e pepare.
Affettare un pane toscano, raffermo
di un giorno, a fette sottili e lunghe circa 5 cm.
A piacere, si possono fare tostare,
o usare così come sono.
Oliare una teglia capiente da
forno, ungerla con olio. Iniziare con uno strato di pane, ricoprire con le
verdure e bagnare leggermente con il brodo di verdura. Condire con olio, pepe.
Aggiungere delle fettine di formaggio fontina (facoltative)
Ripetere l’operazione fino ad
esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo strato non mettere formaggio, ma
solo verdura, brodo olio e pepe.
Infornare per mezz’ora a 180°.
Crocchette dolci di Riso e Cannella
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di riso, 160 gr di zucchero,
15 gr di lievito di birra, 1 lt di latte, cannella, sale e olio.
Mettete in un recipiente alto, da
forno, il riso con il latte, 1 lt di acqua e 60 gr di zucchero. Lasciate
riposare qualche minuto. Mettete poi il recipiente in forno preriscaldato a
190°, lasciandovelo finché il liquido si sarà completamente assorbito. Versare
il riso in una zuppiera, aggiungere il lievito di birra sciolto in pochi
cucchiai di latte caldo, coprite il recipiente con un telo e fare lievitare in
luogo tiepido per un’ora. Quando l’impasto sarà gonfiato, con le mani
infarinate, formate delle crocchette, che potranno essere di forma schiacciata o
cilindrica. Friggete le crocchette in abbondante olio bollente, scolatele su
carta assorbente da cucina e spolveratele con 100 gr di zucchero a cui avrete
mischiato ½ cucchiaio di cannella in polvere.
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