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giovedì 2 dicembre 2021

Speciale: Menù del 2 Dicembre 2021 e buon pranzo a tutti!

  

Mi piaciono i contrasti. La vita odierna è piena di contrasti.” Gianni Versace

 

 

 

Minestra di Riso con Castagne e Latte

Per 4 persone

 

120 gr di riso originario, 500 gr di castagne, 1,2 lt di latte fresco intero, burro, sale.

 

Incidete la buccia delle castagne con un coltellino affilato e arrivate fino alla pellicina, mettetele a bagno in acqua fredda per un’ora. Scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Sgocciolatele, sbucciatele, eliminate la pellicina, mettetele in una casseruola con il latte freddo e fatele lessare. Prelevatene un mestolo dopo 15 minuti di cottura, frullatele con poco latte caldo e rimettetele nella casseruola. Unite il riso e fate cuocere ancora almeno per 20 minuti, mescolando spesso, in modo da ottenere una minestra densa. A fine cottura salate, amalgamate il burro e servite. Delizioza!

 

 



Lingua di Vitello Stufata

Per 6 persone

Ingredienti:

Una lingua di vitello di circa 1 kg, 1 cipolla, un cucchiaio di farina, un cucchiaio di uvetta sultanina, ½ bicchiere di vino bianco, brodo, burro, zucchero, sale.

 

Ammollate l’uvetta in poca acqua tiepida. Lavate la lingua e fatela lessare in acqua bollente salata per 15 minuti. Scolatela, spellatela mentre è ancora calda, togliete eventuali ossicini e cartilagini rimaste, e affettatela per sbieco.

In un tegame con 80 gr di burro, fatela insaporire a calore moderato per circa 10 minuti, toglietela e tenetela al caldo. Nello stesso fondo del tegame, affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire. Aggiungete la farina, mescolate, aggiungete l’uvetta, sciacquata e strizzata, una presa di zucchero e il vino bianco.

Rimettete nel tegame le fette di lingua, unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere. Quando la salsa sarà addensata e la lingua morbida, mettete la lingua in un piatto da portata e accompagnatela con la sua salsa di fondo cottura.

 

 


 

Strudel con Mele, Fichi e Frutta secca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 50 gr di burro, 1 albume, olio, sale. Per il ripieno: 3 mele, 5 fichi freschi o 8 fichi secchi, 10 noci sgusciate, 30 gr di pinoli, 100 gr di uvetta sultanina, 50 gr di mandorle sgusciate e pelate, 120 gr di zucchero semolato, 80 gr di burro, pangrattato, cannella in polvere. Chiara d’uovo e zucchero per spennellare. Latte nel caso i fichi siano secchi.

 

Per fare il ripieno: mettere a bagno l’uvetta in poca acqua tiepida per 15 minuti, sbucciare le mele, tagliarle a metà, privarle del torsolo e ridurle a piccoli tocchetti; la stessa operazione vale per i fichi. (nel caso fossero secchi, metterli a bagno in un po’ di latte intiepidito per 15 minuti, poi ridurli a pezzettini); ridurre a pezzetti anche le noci e le mandorle. Mettere la farina a fontana in una terrina e mettervi nell’incavo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale, l’albume, 2 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua. Impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Su di un piano di lavoro infarinato, tirare la pasta in una sfoglia molto sottile. Fondere 80 gr di burro a calore dolcissimo. Sistemare tutti gli ingredienti sulla pasta: mele, pinoli, mandorle, noci, l’uvetta ben strizzata, il burro fuso, lo zucchero, i fichi, un pizzico di cannella e una spolverata di pangrattato. Arrotolare la pasta su sé stessa e disporla in una pirofila imburrata e infarinata. Spennellare la superficie dello strudel con chiara d’uovo sbattuta con zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

 

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