“Se puoi
sognarlo, puoi farlo.” Walt Disney
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pane toscano, indurito, 400 gr. di pomodoro, basilico, olio evo,
aglio, sale e pepe.
Soffregate le fette di pane raffermo con l’aglio, tagliatele a dadini e
soffriggetele con qualche cucchiaio di olio. Coprite il pane con un passato di
pomodori ben maturi e aggiungere un po’ di sale e acqua. Lasciare cuocere 20-25
minuti, aggiungendo se necessario, ancora acqua e sale. (deve avere una
consistenza densa). Aggiungete un trito di prezzemolo e basilico. Servite in
scodelle di coccio, aggiungendo al momento del consumo, del pepe appena
macinato e un cucchiaio d’olio crudo.
Coniglio fritto con Cavoletti di Bruxelles brasati
Per 6 persone
Ingredienti:
1 coniglio di media grossezza, 1
cipolla, succo di limone, farina, 2 uova, pangrattato, olio, sale, pepe.
Insalata per contorno.
Battete con una forchetta 5
cucchiai di olio, il succo di limone, sale e pepe in grani. Affettate una
cipolla e mescolatela all’emulsione. Pulite e lavate il coniglio, tagliatelo a
pezzi piccoli, che metterete a marinare nell’olio e limone ed il resto, per 2
ore circa, rigirandoli, perché si impregnino del loro liquido. Sbattete due
uova in una terrina, quindi scolate ed asciugate i pezzi di coniglio, passateli
nella farina, nelle uova e quindi nel pangrattato. Scaldate 4 cucchiai di olio
in una padella e friggetevi i pezzi di coniglio per circa 15 minuti, sino a
dorarli in modo uniforme. Scolateli su carta assorbente, salateli e serviteli
con i cavoletti di Bruxelles brasati. (segue ricetta)
Cavoletti di Bruxelles brasati
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di cavoletti di Bruxelles, 4
scalogni, 12 castagne, salvia, alloro, un bicchierino di brandy, burro, sale e
pepe.
Fate un taglio alle castagne sulla
loro parte piatta, poi bollitele per 40 minuti in acqua bollente con l’aggiunta
di un pizzico di sale e una foglia di alloro. Scolatele, sbucciatele e togliete
la pellicina. Pulite, lavate e fate scottare in acqua bollente salata per 10
minuti i cavoletti di Bruxelles. Sbucciate gli scalogni, tagliateli a fette
spesse e fateli rosolare in un tegame con 50 gr di burro e qualche foglia di
salvia spezzettata, aggiungete il brandy e fatelo evaporare a fuoco vivace.
Unite i cavoletti ben scolati, bagnate con un mestolo di acqua calda, salate e
pepate e continuate a cuocere per 10 minuti. Aggiungete le castagne e
continuate la cottura ancora per qualche minuto a fuoco vivace. Servite caldo.
Torta di Zucca della Nonna
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di zucca, 1 cucchiaio di cacao
amaro, 3 cucchiai di zucchero, ½ bicchiere di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito
in polvere, zucchero a velo, burro, pangrattato.
Sbucciate la zucca, togliete i semi
e i filamenti, tagliatela a fette e fatela lessare a vapore per 15 minuti.
Passatela al setaccio o al passaverdura. Mettete la purea in una terrina,
unitevi le uova leggermente sbattute, il cacao, lo zucchero e il latte.
Incorporatevi il lievito continuando a mescolare sino ad ottenere un composto
compatto ma morbido. Versatelo in una tortiera cosparsa di burro e pangrattato,
livellandolo. Ponetelo in forno preriscaldato a 200° per ½ ora poi abbassare il
calore a 160° e cuocere ancora per ½ ora. Sformatelo tiepido, spolverizzandolo
di zucchero a velo.
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