Minestra maritata meridionale
Per 4 persone:
Ingredienti:
Mezza verza piccola, gr.200 di
broccoletti, ½ cespo di lattuga, ½ cespo di cicoria, 50 gr. di cotenna di
maiale, 50 gr. di pancetta, 300 gr. di costine di maiale, 150 gr. di salsiccia
fresca, 1 lt. di acqua,1 cipolla, un mazzetto di aromi (prezzemolo, timo, alloro),
1 spicchio d’aglio, ½ peperoncino rosso, 70 gr. di caciocavallo, 12 fette di
pane casereccio, sale.
Pulite e lavate la verza, le
insalate e i broccoletti, tagliate tutto a pezzi grandi.
Tagliate a pezzetti la cotenna e la
pancetta e mettetele
con la cipolla intera, l’aglio, gli
aromi e le costine in una padella con 2 lt. di acqua e un pizzico di sale.
Portate a ebollizione e cuocete a fuoco basso per 2 ore.
Disossate le costine non appena
saranno cotte e tagliatele a pezzi. Filtrate il brodo, rimettetevi le carni,
aggiungete la salsiccia spellata e tagliata a pezzi e riportate a bollore.
Cuocete al dente le verdure
in un’altra pentola, strizzatele ed aggiungetevi il brodo con le carni.
Tagliate a tocchetti il caciocavallo, spezzettate il peperoncino e uniteli al
resto. Fate cuocere 10 minuti, quindi servite la minestra, calda, accompagnata
da fette di pane abbrustolite
Costolette al cartoccio e insalatina
mista
Per 4 persone
Ingredienti:
4 costolette di maiale, 1 cipolla,
2 etti di funghi champignon, ( o porcini ), 250 gr di pomodori pelati, 4 fette
di prosciutto crudo, tagliate spesse, farina, vino bianco, maggiorana, olio,
burro, sale e pepe.
Tagliare la cipolla e soffriggerla
in 2 cucchiai di olio e burro. Scolare i funghi, tritarli grossolanamente,
mescolarli con i pomodori, pelati e tritati e unirli al soffritto. Lasciare
restringere il sugo e correggere con un po’ un po’ di vino bianco. Pepare e
salare. Cuocere per ¼ d’ora, aggiungere maggiorana. Rosolare le cotolette, prima
infarinate, da entrambi le parti e condirle con pochissimo sale. Ritagliare 4
fogli di alluminio, e su ognuno adagiarvi una costoletta, con sopra una fetta
di prosciutto crudo e una porzione di sugo con i funghi. Richiudere i cartocci
e metterli in forno per 20 minuti a 180°.
Baklavas alle Mandorle, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di pasta sfoglia pronta,
In una terrina mischiare le
mandorle tritate con la cannella. Fare sciogliere il burro, ungere la placca
del forno. Stendere la sfogliata e ungerla. Appoggiare sulla placca del forno 4
sfogliate unte. Versare su ognuna le mandorle e la cannella e coprire con
un’altra sfogliata, ungendo la superficie con burro. Continuare fino ad
esaurimento delle mandorle e cannella. L’ultima sfoglia non dovrà avere il
ripieno, ma solo essere unta con burro. Tagliare il baklavas con un coltello
affilato a pezzi a forma di rombo e infilarvi al centro un chiodo di garofano.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, controllando che non
coloriscono troppo, se no, ricoprirle ad un certo momento con carta di
alluminio. Nel mentre preparare lo sciroppo: fare bollire in una casseruola lo
zucchero, l’acqua, una presa di vanillina e il succo del limone. Farlo molto
denso e appena il dolce sarà pronto, versarlo sopra.
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