“L'arte è una missione, se non si è chiamati è meglio
non farla.” Giò Pomodoro
Ciotoline Con Carciofi
e Bacon
Per 6 persone
Ingredienti:
3 carciofi, 6 fette di bacon, 125
gr di farina di mais (per polenta rapida), 50 gr di burro, 3 dl di latte, un
limone, un rametto di salvia, sale, pepe. Stecchini di legno. Ciotoline da
portata q.b.
Pulire i carciofi da spine, barba
interna e foglie più dure. Tagliarli a metà e poi a fettine sottili, mettendoli
in un recipiente con acqua acidulata con il succo del limone. Scolarli, e farli
cuocere a vapore per 5minuti. Una volta raffreddati, salarli leggermente e
peparli. Ogni spicchio di carciofo, avvolgerlo con mezza fettina di bacon e
fermare con una stecchini. Farli saltare in una padella con 30 gr di burro fuso
e qualche foglia di salvia, un paio di minuti per parte, coprire con un
coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura ancora per 3 minuti.
Preparare la polenta come indicato sulla confezione e poco prima della fine
della cottura, versarsi il latte caldo poco alla volta, cuocendo sempre
mescolando con una frusta, sino ad ottenere una morbida crema. Spegnere il
fuoco e aggiungere il residuo burro, facendolo sciogliere. Distribuire la crema
appena fatta nelle ciotoline e sopra in bella mostra i bocconcini di bacon con
il carciofo, completare con una fogliolina di salvia. Buonissimi e facili da
eseguire!
Panettone farcito di Mousse alla Faraona
Per 8 persone
Ingredienti:
500 gr di farina, 250 gr di latte,
90 gr di burro, 40 gr di zucchero, 1 panetto di lievito di birra, un pizzico di
sale, 3 tuorli, farina e burro per il piano di cottura e lo stampo.
Per la farcitura di mousse: una
faraona di circa
Per il panettone: Mettere tutti gli
ingredienti nell’impastatrice (facendo sciogliere il lievito preventivamente in
poco latte tiepido) e lavorare per qualche minuto. Lasciare lievitare la pasta
per un’ora, poi sgonfiarla appoggiandola sul piano di lavoro infarinato, farne
una palla e metterla in uno stampo cilindrico, bene imburrato e infarinato
(possibilmente a cerniera). Lasciarla lievitare di nuovo fin quando abbia
raggiunto l’orlo dello stampo. Mettere lo stampo in forno a 180° per circa 45
minuti. Nel mentre preparare la farcitura: Tagliare a pezzi la faraona e
metterla in un tegame insieme con gli scalogni puliti, la salvia, l’alloro, una
noce di burro, sale e pepe, facendola cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
Spolpare poi i pezzi di faraona e passare la carne al mixer con il sugo di
cottura del tegame (aggiungere un cucchiaino di pasta di tartufo), e il
mascarpone, unire infine al composto la panna montata, mescolando con
delicatezza per ottenere una perfetta mousse. Tagliare il panettone raffreddato
in orizzontale, come si fa per farcire il Pan di Spagna. Ricavarne diversi
ripiani, quindi farcirlo, alternando un ripiano di panettone e uno di strato di
mousse. Completarlo col prosciutto in bella mostra ( e lamelle di tartufo ).
Ricomposto quindi il panettone, tenerlo in frigorifero una notte prima di
servirlo.
Carpaccio di Vitello in compagnia di
salsa Agrodolce
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di filetto di vitello, una
manciata di capperi sotto sale, 1 patata lessata, 150 gr di pomodori maturi, 1
cetriolino sottaceto, un cucchiaio di salsa rossa piccante, 1 cucchiaio di
salsa agrodolce, un piccolo rametto di rosmarino, olio evo, sale, pepe.
Salare e pepare la carne.
Avvolgerla nella pellicola e metterla in freezer per 2 ore. Preparare la salsa:
mettere nel frullatore i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, la patata a
fettine, il cetriolino affettato, la salsa piccante e la salsa agrodolce, 4
cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe, frullare il tutto sin ad ottenere
una salsa vellutata, non densa (nel caso aggiungete poca acqua).
Togliere la pellicola dalla carne
ed affettarla finemente.
Sistemarla nei piatti e condirla
con la salsa preparata. Aggiungere i capperi dissalati sotto l’acqua corrente,
gli aghi del ramo di rosmarino, un filo d’olio. Pepare e servire.
Per 6 persone
Ingredienti:
100 gr di burro, gr 100 di zucchero
di canna, 2 tuorli, la scorza grattugiata di un limone e il succo, 50 gr di
mandorle macinate, 200 gr di farina, 1 bustina di lievito, 150 gr di zucchero a
velo, 3 cucchiai di confettini di zucchero.
Montate il burro con 100 gr di
zucchero di canna, unite i 2 tuorli e la scorza grattugiata del limone.
Incorporatevi le mandorle macinate, la farina setacciata con la bustina di
lievito. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela per mezz’ora
in frigorifero. Poi stendetela ad uno spessore di 3 mm., ritagliatela con uno
stampo a forma di albero, e cuoceteli adagiati sulla placca del forno imburrata
e infarinata a forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Mescolate 150 gr di
zucchero a velo con 3 cucchiai di succo di limone, spalmate la glassa sui
biscotti appena sfornati e distribuitevi sopra i confettini di zucchero.
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