“La pittura è una lunga
fatica di imitazione di ciò che si ama.” Renato Guttuso
Per 24 dischetti: 24 fette di
pancarrè da cui ricaverete da ogni fetta due dischetti, 250 gr di gamberi, 3
cucchiai di ricotta, semi di sesamo, zenzero fresco, un bicchierino di Cognac,
burro del migliore, olio evo, sale pepe.
Tenere il burro a temperatura
ambiente.
Fare cuocere i gamberi sgusciati
dal loro carapace e tolto il budellino nero in due cucchiai di olio con una
grattugiata di zenzero, aggiungete fiammeggiandolo il cognac, salate e pepate.
Tritateli poi grossolanamente e mescolateli alla ricotta. Accoppiate i
dischetti di pane che avrete imburrati e farciteli con il composto preparato.
Mettete i semi di sesamo in un piatto piano e passate i dischetti nei semini
(che si attaccheranno soprattutto nella parte del composto. Appoggiateli sulla
placca del forno ricoperta con carta forno. Riscaldare il forno a 18°° e fateli
dorare.
Minestra
verde, piatto semplice della tradizione pugliese per santo Stefano
Per 4
persone
Ingredienti:
4 cardi,
2 finocchi, ½ cavolfiore, 500 gr di cicorie, 300 gr di verza, 300 gr di
scarola, 300 gr di bietole o spinaci, un gambo di sedano, un ciuffo di
prezzemolo, 1 cipolla, 1 carota, 600 gr di carne per brodo mista (vitello,
maiale, pollo, tacchino), parmigiano grattugiato q.b., sale, pepe.
Pulire
tutte le verdure, lavarle e tagliarle a pezzetti. Portare a bollore acqua
salata in una pentola capiente. Quando l’acqua bolle unirvi la verdura e farla
cuocere al dente. Scolare subito le verdure.
Nel
mentre in un’atra pentola preparare il brodo con cipolla, sedano, carota,
prezzemolo e i pezzi di carne misti, sale q.b. Successivamente cotta la carne,
senza scolare il brodo, togliere ad ogni pezzo la pelle e il grasso superfluo,
ridurla a pezzi e metterla in un piatto.
Controllare
che la quantità di brodo non si sia ridotto molto. Nel caso aggiungere un poco
d’acqua tenendo presente che la preparazione non deve risultare troppo brodosa.
A questo punto si procede all’assemblaggio finale: fare uno strato di verdura
ed uno di carne, aggiungendo del parmigiano grattugiato e un mestolo di brodo.
Procedere con un altro strato fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Far
cuocere ancora per altri 15 minuti in modo da far insaporire tutti gli strati.
Aggiungere una spolverata di pepe abbonante. Togliere dal fuoco e servire
Per 6 persone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe, 500 gr di
carne macinata di tacchino, 2 uova, 150 gr di spinaci surgelati, 80 gr di
parmigiano grattugiato, un ciuffetto di timo o maggiorana, cannella in polvere,
olio, sale, pepe.
Far saltare in padella gli spinaci
ancor surgelati con poco olio, sale e pepe.
In una ciotola sbattere le uova con
il formaggio e le erbe, unire la carne e gli spinaci prima tagliuzzati con un
coltello, salare e pepare, aggiungere un pizzico di cannella, quindi mescolare
bene il composto. Foderare uno stampo da plum cake con la pasta brisèe prima
foderando lo stesso stampo con la carta in cui è raccolta la pasta stessa.
Fare sbordare dallo stampo la pasta
in eccesso. Riempire con il composto preparato, livellando
La parte superiore può anche non
essere completamente richiusa con
Per 6 persone
Ingredienti:
Un panettone da ½ kg, liquore
dolce, un vasetto di confettura di arancia, 75 gr di zucchero,
Ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce. In una casseruola, amalgamate 1 uovo intero e un tuorlo con lo zucchero, la farina e ½ bustina di vanillina. Unite un pizzico di sale, la scorza dell’arancia e il suo succo. Diluite il composto col latte freddo, ponete sul fuoco e sempre mescolando portate a ebollizione. Levate dal fuoco e unite la colla di pesce, ammorbidita e ben strizzata. Lasciate intiepidire. Coprite il fondo di uno stampo per zuccotto con fette sottili di panettone, irrorato con liquore, spalmate di crema e ciuffetti di confettura. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di panettone (sempre bagnato col liquore). Mettere nel freezer per un’ora. Sformare il dolce e decorare con panna montata, gherigli di noce e ciliegine
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