Non mi sento
per niente vecchio. Al massimo, leggermente anziano. (Nel 1996. Marcello
Mastroianni
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di prosciutto cotto, 2 cucchiai di brandy, gr.100 di mascarpone,
qualche bacca aromatica, gr.50 di burro, sale, qualche foglia di salvia.
Crostini per accompagnare
Fate marinare nel brandy il prosciutto, le bacche e la salvia per almeno 2
ore, poi tritatelo finemente. Lavorate il burro fino a quando non sarà cremoso,
e amalgamatelo al prosciutto. Quindi incorporatevi il mascarpone, mescolando
bene con un cucchiaio di legno. Se necessario aggiungere un pizzico di sale.
Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo. Al momento di servire
smuovetela con una forchetta bagnata in acqua fredda, per ottenere un effetto
decorativo e accompagnatela con crostini caldi.
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr. di tagliatelle, 3 uova, dl
2,5 di latte, burro gr. 100, parmigiano grattugiato, un cucchiaino di farina,
sale.
Lessate le tagliatelle in acqua
salata, scolatele al dente, passatele sotto il getto dell’acqua fredda. Fate
una besciamella con latte, farina e burro. Salatela e fuori dal fuoco
incorporatevi parmigiano grattugiato, tuorli e albumi montati a neve.
Versate la pasta in una terrina,
conditele col burro e con la besciamella. Versate il tutto in una pirofila e
fate gratinare in forno caldo, finchè la preparazione sarà gonfia e dorata.
Per 4
persone
Ingredienti:
1 pollo tagliato a pezzi, 4
melograni maturi, 1 scalogno, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino,
qualche rametto di prezzemolo. ½ bicchiere di
cognac, 1 bicchiere di acqua frizzante gelata, olio evo, sale, pepe.
Sgranare i melograni e spremere i
chicchi (lasciandone una manciata per guarnire il piatto) in una ciotola, con
l’aiuto di uno schiacciapatate. Tagliare a pezzi il pollo pulito e senza pelle.
Pulire e tritare finemente tutti i gusti e lo scalogno. In un tegame con 4
cucchiai d’olio far scaldare il trito preparato, unire i pezzi di pollo lavati
sotto l’acqua corrente e scolati. Quando saranno ben coloriti da tutte le parti
aggiungere ¾ del succo di melagrani. Bagnare con ½ bicchiere di cognac, alzare
la fiamma e lasciare evaporare. Bagnare con l’acqua minerale, ben fredda e
aggiungere il rimanente succo di melograno. Coprire il tegame e abbassare la
fiamma del fuoco. Cuocere, girando spesso, sino a che i rebbi di una forchetta
entrino comodamente nella carne (circa 1 ora). Togliere i pezzi di pollo e
sistemarli nel piatto di portata. Se il fondo di cottura fosse troppo liquido,
farlo asciugare qualche minuto. Tritare il fondo col passaverdura e versarlo
sul pollo. Guarnire coi chicchi di melagrana rimasti.
Per 6
persone
Ingredienti:
500 gr di
cuori di finocchi teneri (tenere da parte i ciuffetti verdi per la
decorazione), 1 cucchiaio di semi di finocchio, la scorza non trattata di
un’arancia, 1 confezione fresca di pasta sfoglia rotonda, zucchero, burro,
sale, pepe.
Imburrare
con 50 gr di burro uno stampo da crostata basso di circa
Panettone e Zabaione
Per 6 persone
Ingredienti:
1 panettone da
Tagliate alla base del panettone un
disco spesso
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