“Viaggia più
veloce chi viaggia da solo.”
Rudyard Kipling
Tagliatelle agli Scampi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di tagliatelle fresche, 16
scampi freschi interi, un ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di verdure per
soffritto (cipolla, aglio, sedano, carota), 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
liquore Cognac, vino bianco secco, burro, olio, sale, pepe.
Sgusciare gli scampi. Lavare e
tritare i gusci e le teste dei crostacei e farli rosolare in una casseruola in
3 cucchiai d’olio. Aggiungere 1 bicchierino di Cognac e fare evaporare.
Aggiungere ½ bicchiere di vino bianco secco e fare evaporare. Aggiungere il
cucchiaio di erbe per il soffritto, fare rosolare, coprire a filo con acqua
calda, incoperchiare e fare cuocere per 30 minuti. Togliere dal fuoco e
filtrare il brodetto, regolando di sale e pepe. Tenerlo al caldo. Fare cuocere
le tagliatelle al dente in abbondante acqua salata. Tritare la metà degli
scampi e tagliare a metà la parte residua. Fare rosolare tutto il pesce in un
tegame con 30 gr di burro spumeggiante. Scolare la pasta e aggiungerla nel
tegame con il pesce, bagnare col brodetto caldo, pepare, regolare di sale,
mescolare velocemente e aggiungere 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Servire
subito nel tegame.
Polpettone di Formaggio e Verdure con
salsa al cren
Per 4 persone
Lavare e scottare le coste in acqua
salata in ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di
Migliaccio
Per 8 persone
Ingredienti:
100 gr di semolino di grano (le sue
origini nascono con la composizione di farina di miglio), 90 gr di burro, 450
gr di zucchero, 8 uova, la scorza di un limone non trattata, 300 gr di ricotta,
100 gr di cedro e bucce di arancia candide, 1 bicchierino di liquore
limoncello, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale. Zucchero vanigliato.
In una casseruola portare a
ebollizione il latte con 400 gr di zucchero, un pizzico di sale, e la buccia di
limone. Quando il latte sta per bollire unire 60 gr di burro, mescolare bene
fin che sia sciolto e prima che inizi a bollire il latte unire il semolino
tutto insieme e velocemente mescolare, facendolo cuocere per 8 minuti, a fiamma
moderata e sempre mescolando. Versare il composto in una ciotola per
raffreddare e rimestarlo ogni tanto affinché non formi una pellicina in
superficie. Eliminare la buccia del limone. Battere le uova in una terrina con
i rebbi di una forchetta, aggiungere la bustina di vanillina, amalgamare bene e
unire al semolino. Unire anche i canditi sminuzzandoli un poco e il liquore di
limoncello. Mescolare con delicatezza gli ingredienti. Cospargere degli
stampini da budino imburrati con lo zucchero e versare in ognuno il composto.
Mettere gli stampini inforno preriscaldato a 170° per 30 minuti, finché si sia
formata sulla superficie una crosticina dorata. Toglierli dal forno, lasciarli
raffreddare e cospargerli con zucchero vanigliato.
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