Etichette

giovedì 23 dicembre 2021

Lo Sapevate Che: Speciale: Idee Dolci e Salate per le prossime feste di Dicembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Appena una cosa è offerta al pubblico e c'è la relazione con un mass media tutto diventa complicato e difficile, tra ricerche di successi e guadagni.” Carla Bruni

 

 

Capesante in conchiglia con Funghi

Per 6 persone

 

6 porcini (o altri funghi) ,6 cappesante, il succo di 1 limone, 3 cucchiai di salsa Worcester, un mazzetto di erba cipollina, 3 tuorli, sale e pepe, 4 cucchiai di olio, foglie di sedano per decorare il piatto.

In una terrina mettete i funghi mondati e tagliati a fettine sottilissime, il succo del limone e la salsa Worcester, unite l’erba cipollina tritata, i tuorli, un cucchiaio di olio, salate, pepate, poi mescolatela e unite le capesante, lasciando insaporire per dieci minuti. Riempite con questo composto le conchiglie delle capesante e irrorate con l’olio rimasto. Passate in forno a 160° per 20 minuti. Decorate prima, di servire, con foglie di sedano.

 

Per pulire le cappesante:

 

 Lavate e raschiate bene le conchiglie delle cappesante e fatele aprire sul fuoco, in un tegame coperto. Apritele, staccate i molluschi, eliminando la membrana e le frange che le circondano e lavatele sotto l’acqua corrente.

 

 

 

Uova ripiene di Spuma di Tonno

Per 6 persone:

 

Calcolare 2 uova a testa. Ventresca di tonno 250 gr, 8 filetti di acciuga sott’olio, una manciata abbondante di capperi, 100 gr di robiola morbida, olive snocciolate e lattuga per servire.

Indurire le uova e tagliarle a ½ per lungo. Frullare i rossi , il tonno, le acciughe sott’olio e i capperi. Unire all’impasto 100 gr. di robiola morbida. Distribuire il composto nei bianchi delle uova e guarnire con delle olive snocciolate. Deporre le uova su un letto di lattuga e servire.

 

 

 

Cappelletti in Crosta

Per 6 persone

 

250 gr di cappelletti, 1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 1 lt e 250 gr di brodo di carne (possibilmente di gallina o pollo), 1 tuorlo, latte, parmigiano grattugiato.

 

Portare a bollore il brodo e cuocere i cappelletti per 3 minuti. Nel mentre preriscaldare il forno a 200°. Versare i cappelletti con il brodo in un recipiente alto e rotondo da forno. Coprire il recipiente con la pasta sfoglia (se fosse troppo stretta, stendere un poco la pasta con il mattarello) facendola aderire bene lungo il bordo che avrete inumidito con poca acqua. Sbattere il tuorlo con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie della pasta. Mettere subito in forno per 10 minuti e portare in tavola. Servire con il parmigiano grattugiato

Si possono anche preparare ciotole individuali, in questo caso occorrono 2 confezioni di pasta sfoglia.

 

 

Per il Brodo di Pollo

Dose per 2 lt.

Ingredienti:

1 pollo di circa 2 kg, 2 carote, una cipolla guarnita con 5 chiodi di garofano, 1 gambo di sedano, 4 pomodori piccoli, un ciuffo di prezzemolo, 5 grani di pepe, sale.

Lavare il pollo e metterlo in una capiente casseruola. Unire le carote, la cipolla, il sedano, il pomodoro, il prezzemolo, preventivamente puliti. Due cucchiaini di sale e il pepe. Coprire con 4 lt di acqua fredda e fare cuocere a fuoco medio - basso per due ore. Filtrare il brodo, eliminare le verdure e usare il pollo per consumarlo come si desidera. Per rimuovere il grasso, in parte o del tutto, lasciare raffreddare il brodo, metterlo in frigorifero per circa 2 ore. Il grasso si solidificherà nella parte superiore e potrà essere eliminato con facilità.

 

 


Anatra In Salsa Di Pompelmo

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1,5 kg di anatra, già pulita, 3 spicchi d’aglio, 2 pompelmi, 1 arancia, 150 gr di salsiccia, 1 uovo, 150 gr di carne di manzo tritata, burro, sale e pepe.

 

Tritate gli spicchi d’aglio e mescolateli con 1 pizzico di sale e pepe, allungate con il succo di ½ pompelmo e, con questo composto, strofinate l’interno dell’anatra, lavata e asciugata. Amalgamate la salsiccia sbriciolata con l’uovo, la carne di manzo tritata e quindi farcite l’anatra, cucendola con spago da cucina. Sistematela in una pirofila con 2 cucchiai di burro e fatela cuocere in forno caldo a 180° per un’ora. Spremete ½ pompelmo e il succo di un’arancia e con il succo bagnate spesso l’anatra durante la cottura. Tagliatela a pezzi, filtrate il sugo di fondo e mettetelo nella salsiera. Servite la salsa a parte, decorando il piatto dell’anatra con fette di pompelmo.




Stella Glassata di Natale

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di pan di Spagna, 1 albume, 1 grappolo di ribes rosso, 50 gr di mirtilli, 40 perline argentate, 120 gr di zucchero a velo, 2 bicchierini di Rum, 150 gr di cioccolato fondente, 1 dl di panna, 4 tuorli, 5 cucchiai di marsala, 100 gr di zucchero semolato.

 

Affettare il pan di Spagna in senso orizzontale dividendolo in tre dischi uguali, poi rimettere i dischi uno sopra l’altro e sagomarlo a forma di stella. Mettere da parte i ritagli e bagnare leggermente col rum le tre stelle uguali. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere con la panna sul fuoco dolcissimo, sempre mescolando, sino a quando la crema diventa liscia e densa. Per lo zabaione: lavorare i tuorli con lo zucchero, quando sono gonfi, unire il marsala e fare cuocere a bagnomaria, mescolando delicatamente sin che la salsa diventi densa e soffice. Spalmare la salsa al cioccolato su una stella di pan di Spagna, sovrapporre la seconda e spalmarla con lo zabaione. Coprire con l’ultima, premendo leggermente gli strati. Sbattere l’albume con la frusta, unire lo zucchero, succo di limone e montare sin quando sia diventata una glassa morbida e compatta. Con una spatola, spalmarla sulla stella ricoprendola perfettamente. Pulire i mirtilli e i chicchi di ribes. Sistemarli, alternandoli alle perline disegnando sulla stella una guarnizione a vostro piacimento.

 

Nessun commento:

Posta un commento