Canederli di magro Trentini in brodo
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pane raffermo, 2
bicchieri di latte, 1 cipolla, 30 gr. di burro, un ciuffo di prezzemolo
tritato, 3 uova, 50 gr di farina, un lt. di brodo, sia vegetale che di carne.
Tagliate a pezzetti 300 gr. di pane
raffermo e bagnatelo con due bicchieri di latte. Affettate finemente una
cipolla e fatela appassire con 30 gr di burro. Unite il pane strizzato e un
ciuffo di prezzemolo tritato. Sbattete 3 uova, salatele e aggiungetele
all’impasto. Mescolate, controllate la consistenza, che dovrà risultare
morbida, ed eventualmente, aggiungete altro latte. Lasciate riposare l’impasto
per mezz’ora quindi, dopo aver aggiunto 50 gr di farina, amalgamate e formate
delle polpette. Portate a bollore un lt. di brodo (di carne, o vegetale),
salato, lessatevi i canederli per 15 minuti e serviteli
Crostata di Porri e Scamorza
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 100 gr di burro,
1 tuorlo d’uovo, latte e sale. Per il ripieno: 5 porri, 150 gr di scamorza, 2
dl di latte, 2 uova, burro, sale e pepe.
Mettere la farina in una terrina
grande, fare un incavo nel centro e metterci il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, diviso a pezzetti, il tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di latte, un pizzico
di sale. Impastare rapidamente gli ingredienti. Avvolgere l’impasto in un
foglio di pellicola e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero. Preparare il
ripieno: lavare i porri, privarli delle radici e delle foglie esterne più dure,
tagliarli a rondelle sottili. Fare fondere 30 gr di burro in una padella e
unirvi i porri, ½ bicchiere d’acqua, fare cuocere per 8 minuti e mescolare.
Scolarli e tenerli da parte. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di
3 mm, foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro, imburrata e
infarinata, con la pasta e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Togliere la buccia alla scamorza e tagliarla a fettine sottili. In una ciotola
sbattere le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Ricoprire nella pirofila
i porri, distendendoli bene, metteteci sopra le fettine di formaggio e poi
versarvi sopra il composto di latte e uova. .Fare cuocere la crostata in forno
preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servite tiepida.
Per 6 persone
Ingredienti
3 arance, 20 fragole piccole, 2
tuorli, 2 cucchiai di zucchero, 200 gr di mascarpone, un albume, zucchero a
velo e zucchero a granella.
Tagliate a metà le arance,
svuotatele senza rompere la buccia e cercando di mantenere il più possibile
intatta la polpa. Sbucciate i mezzi spicchi e metteteli da parte. Tagliate a
metà le fragole. Sbattete i due tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino ad
ottenere un composto soffice, quindi incorporatevi 200 gr di mascarpone e un
albume montato a neve fermissima con un cucchiaio di zucchero a velo.
Dividetela sulle mezze arance e mettetela in frigo per almeno mezz’ora. Prima
di servire aggiungere sulla superficie delle cocotte di arance la granella di
zucchero.
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