Pizza di pane alle cipolle e acciughe
Versione
rivisitata della più famosa pissaladière, la pizza provenzale ricca di
acciughe. Con il medesimo procedimento potete anche preparare altri tipi di
pizza, avendo l’accortezza di bagnare prima il pane in modo che risulti più
malleabile.
Ingredienti:
Pane
raffermo, 1 kg di cipolle, olio evo, 80 gr di acciughe sottosale, 2 cucchiai di
capperi sottosale, 100 gr di olive nere denocciolate, timo, rosmarino, salvia,
maggiorana, basilico, finocchietto, menta, zucchero.
Preparare un mazzetto odoroso legando insieme tutte le erbe
aromatiche. Dissalare le acciughe e i capperi. Affettate a rondelle le cipolle
e fatele rosolare in una padella con 5 cucchiai d’olio, poi versatevi ½
bicchiere d’acqua bollente, aggiungete 1 cucchiaino di zucchero e il mazzetto
aromatico. Fate appassire le cipolle a fuoco basso per circa 20’, facendo
attenzione che non asciughino troppo: a fine cottura devono conservare un poco
di fondo. Se fosse necessario, aggiungere ancora acqua bollente. Infine unite e
fate sciogliere 3 filetti d’acciuga. Nel frattempo tritate grossolanamente i
capperi e le olive, tagliate il pane a fette spesse 2 cm ed eliminatene la
crosta. Adagiate le fette di pane in una teglia unta d’olio, accostandole bene
l’una all’altra, poi distribuite sopra le cipolle – dopo aver tolto il mazzetto
odoroso – premendo con un cucchiaio di legno perché il pane assorba il loro
liquido di cottura. Decorate la superficie della pizza con i filetti d’acciuga
rimasti disposti a raggiera e cospargete con il trito di capperi e olive.
Irrorate bene d’olio e cuocete in forno a 180° per circa 20’. E buon appetito!
Frittata di Patate e insalatina
stagionale
Per 4 persone
Ingredienti:
4 uova, 400 gr di patate, 60 gr di
parmigiano grattugiato, 30 gr di burro, sale.
Sbucciate le patate e tagliatele a
fette. Lessatele in acqua salata per circa 10 minuti e scolatele con
delicatezza. Scaldate metà burro in una padella e fatevi dorare leggermente le
patate dai due lati. Sbattete le uova con il formaggio e mezzo cucchiaino di
sale. Mettete il burro rimasto nella padella e versate le uova sbattute sulle
patate. Cuocete per 10 minuti circa, girate la frittata, con l’aiuto di un
piatto e cuocetela dall’altra parte ancora per 5 minuti. Servirle subito
accompagnate dall’insalatina.
Per 6 persone
Ingredienti:
Gr 150 di farina, ¼ di latte, , 2
uova, 30 gr di zucchero, un vasetto di marmellata di marroni, un bicchierino di
Rum, zucchero a velo, burro, sale.
Amalgamate la farina con il latte
tiepido. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate il composto con una frusta
per eliminare i grumi. Unite le 2 uova e 30 gr di zucchero, poi lasciate
riposare la pastella coperta per un’ora. Preparate le crêpes, una per una,
friggendo due cucchiaiate di pastella alla volta, in un padellino unto
leggermente di burro (solo per la prima crepe). Lasciatele appena dorate e
giratele evitando che coloriscano troppo. Mettetele su un piatto, man mano che
sono pronte. Spalmatele con la marmellata di marroni, lavorata delicatamente
con il bicchierino di Rum. Ripiegatele a ventaglio. Servitele tiepide,
spolverizzandole con zucchero a velo.
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