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mercoledì 16 gennaio 2019

Speciale:Di tutto un pò!...


Orecchiette fatte a mano, al Pomodoro e Ricotta
Per 6 persone

Orecchiette fatte con gli ingredienti e secondo la ricetta che segue, 3 pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 100 gr di ricotta stagionata grattugiata, olio, sale e pepe.

Lavate i pomodori, pelateli e riduceteli a pezzetti. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire l’aglio, aggiungete i pomodori. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti.
Lavate il basilico e spezzettate le foglie con le mani. Lavate il prezzemolo e tritatelo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e mettetela in una zuppiera.
Conditela con il sugo preparato, il trito di prezzemolo e le foglie di basilico. Aggiungete la ricotta grattugiata, una macinata di pepe. Mantecate bene e servite.

Pasta per Orecchiette (per 6 persone)

600 gr di farina, 2 cucchiai di farina di semola, 3 uova

Dividere la farina in due mucchietti di 300 gr ciascuno. Impastare un mucchietto con le uova e con la farina di semola. Lavorare bene la pasta e lasciare riposare.
Nel mentre impastare l’altro mucchietto con poca acqua bollente. Unire i due impasti e lavorare ancora per amalgamare bene. Tagliare poi la pasta in diversi pezzi e farli rotolare con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata, sino ad ottenere bastoncini del diametro di poco più di mezzo centimetro. Tagliarli in pezzettini di 1 cm. Preparare le orecchiette spingendo ogni pezzettino di pasta con il pollice, in modo da dargli la forma di una piccola conchiglietta e cercando di assottigliarla il più possibile.


Fettine di Vitello in Salsa e purea di Patate
Per 6 persone

1,500 kg di fettine di vitello, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di farina, 200 gr di spremuta d’arancia, un cucchiaio di succo di limone, brodo vegetale, la scorza di un’arancia tagliata a listerelle sottili, 80 gr di noci tritate, burro, sale e pepe.

In un grande tegame fate dorare la carne in 80 gr di burro fuso, girandola dalle due parti. Aggiungete il vino, fate evaporare, salate e pepate, fate cuocere per un totale di 10 minuti. Toglietela dal tegame e tenetela al caldo.

Preparate la salsa: nel tegame dove avete fatto cuocere la carne, amalgamate la farina con il fondo di cottura e, sempre mescolando, tenete sul fuoco per circa 3 minuti. Aggiungete poi, lentamente, il succo d’arancia e di limone, bagnate con il brodo e continuate la cottura sino a quando la salsa si sarà addensata.
Unite quindi le listerelle d’arancia, le noci, e lasciate ancora sul fuoco per un paio di minuti. Versate questa salsa, ben calda, sulle fettine di vitello e servite subito. Accompagnare con una purea di patate.

                                                                           
Frittelle dolci di Zucca
Per 4 persone

800 gr di zucca, 20 gr di burro, 300 gr di ricotta romana, una presa di sale, un cucchiaino di cannella in polvere, 1 uova, 60 gr di biscotti secchi in polvere, 60 gr di zucchero, 120 gr di canditi, zucchero a velo, olio per friggere.

Sbucciate e tagliate a pezzi la zucca, fatela cuocere a vapore per 15 minuti, passatela al passaverdura. Trasferite la purea in una casseruola, unite il burro, fatela asciugare sul fuoco, mescolandola continuamente. Spegnete il fuoco, fate intiepidire e unite la ricotta, il sale, la cannella, l’uovo e i biscotti secchi macinati, lo zucchero e i canditi a pezzettini.
Date una forma ovale alle frittelle e friggetele in abbondante olio bollente in una padella. Fate assorbire l’olio in eccesso, prelevandole con un mestolo forato e posandole su carta assorbente da cucina.
Servitele caldissime, ricoperte di zucchero a velo.

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