Orecchiette fatte a mano, al Pomodoro e Ricotta
Per 6 persone
Orecchiette fatte con gli ingredienti e secondo la
ricetta che segue, 3 pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di
basilico, un ciuffo di prezzemolo, 100 gr di ricotta stagionata grattugiata,
olio, sale e pepe.
Lavate i pomodori, pelateli e riduceteli a pezzetti.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire l’aglio, aggiungete i
pomodori. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti.
Lavate il basilico e spezzettate le foglie con le
mani. Lavate il prezzemolo e tritatelo. In una casseruola con abbondante acqua
salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e mettetela in
una zuppiera.
Conditela con il sugo preparato, il trito di
prezzemolo e le foglie di basilico. Aggiungete la ricotta grattugiata, una
macinata di pepe. Mantecate bene e servite.
Pasta per Orecchiette (per 6
persone)
600 gr di farina, 2 cucchiai di
farina di semola, 3 uova
Dividere la farina in due mucchietti di 300 gr ciascuno.
Impastare un mucchietto con le uova e con la farina di semola. Lavorare bene la
pasta e lasciare riposare.
Nel mentre impastare l’altro mucchietto con poca acqua
bollente. Unire i due impasti e lavorare ancora per amalgamare bene. Tagliare
poi la pasta in diversi pezzi e farli rotolare con le mani sulla spianatoia
leggermente infarinata, sino ad ottenere bastoncini del diametro di poco più di
mezzo centimetro. Tagliarli in pezzettini di 1 cm. Preparare le orecchiette
spingendo ogni pezzettino di pasta con il pollice, in modo da dargli la forma
di una piccola conchiglietta e cercando di assottigliarla il più possibile.
Fettine di Vitello in Salsa e purea di Patate
Per 6 persone
1,500 kg di fettine di vitello, ½ bicchiere di vino
bianco secco, 2 cucchiai di farina, 200 gr di spremuta d’arancia, un cucchiaio
di succo di limone, brodo vegetale, la scorza di un’arancia tagliata a
listerelle sottili, 80 gr di noci tritate, burro, sale e pepe.
In un grande tegame fate dorare la carne in 80 gr di
burro fuso, girandola dalle due parti. Aggiungete il vino, fate evaporare,
salate e pepate, fate cuocere per un totale di 10 minuti. Toglietela dal tegame
e tenetela al caldo.
Preparate la salsa: nel tegame dove avete fatto cuocere
la carne, amalgamate la farina con il fondo di cottura e, sempre mescolando,
tenete sul fuoco per circa 3 minuti. Aggiungete poi, lentamente, il succo
d’arancia e di limone, bagnate con il brodo e continuate la cottura sino a
quando la salsa si sarà addensata.
Unite quindi le listerelle d’arancia, le noci, e
lasciate ancora sul fuoco per un paio di minuti. Versate questa salsa, ben
calda, sulle fettine di vitello e servite subito. Accompagnare con una purea di
patate.
Frittelle dolci di Zucca
Per 4 persone
800 gr di zucca, 20 gr di burro, 300 gr di ricotta
romana, una presa di sale, un cucchiaino di cannella in polvere, 1 uova, 60 gr
di biscotti secchi in polvere, 60 gr di zucchero, 120 gr di canditi, zucchero a
velo, olio per friggere.
Sbucciate e tagliate a pezzi la zucca, fatela cuocere
a vapore per 15 minuti, passatela al passaverdura. Trasferite la purea in una
casseruola, unite il burro, fatela asciugare sul fuoco, mescolandola
continuamente. Spegnete il fuoco, fate intiepidire e unite la ricotta, il sale,
la cannella, l’uovo e i biscotti secchi macinati, lo zucchero e i canditi a
pezzettini.
Date una forma ovale alle frittelle e friggetele in
abbondante olio bollente in una padella. Fate assorbire l’olio in eccesso,
prelevandole con un mestolo forato e posandole su carta assorbente da cucina.
Servitele caldissime, ricoperte di zucchero a velo.
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