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martedì 29 gennaio 2019

Speciale: Proteina in...rotoli!...


Rotolo di Uova con Spinaci e Robiola
Per 4 persone

4 uova, 100 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, 800 gr di spinaci, 300 gr di robiola, 2 dl di panna liquida, 1 cucchiaio di fior di capperi, burro, sale.

Sgusciare le uova in una terrina e batterle con un pizzico di sale, unire 80 gr di farina mescolata al lievito in polvere e lavorare bene per eliminare eventuali grumi.
Foderare una pirofila di diametro di 30 cm x 20cm, con carta da forno unta abbondantemente di burro e versarvi il composto. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Nel mentre pulire e lavare gli spinaci, farli sbollentare in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolarli e strizzarli.
Tritarli e metterli in una terrina. Unire la robiola ridotta a pezzetti, il sale e lavorare bene il tutto.
Trasferire la pasta di uova su un canovaccio umido e spalmarlo bene con la crema di spinaci, arrotolare su sé stessa la pasta così da ottenere un rotolo. Avvolgerlo con carta d’alluminio e appoggiarlo sulla placca del forno imburrata.
Farlo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
In un pentolino fondere 10 gr di burro e fuori dal fuoco unirvi la farina rimasta, poi poco alla volta e sempre mescolando, aggiungere la panna, rimettere il pentolino sul fuoco e, girando con una frusta, fare cuocere fin che la salsa sia addensata. Spegnere il fuoco e aggiungere un po’ di sale e i capperi sciacquati e tritati finemente, versarlo in una ciotola da portata.
Togliere la carta di alluminio al rotolo, sistemarlo su un piatto da portata, affettarlo e servirlo subito con la salsa preparata.


Rotolo con Faraona
Per 6 persone

1 faraona, 200 gr di panna liquida, un rotolo fresco di pasta sfoglia da 00 gr, 200 gr di fegatini di pollo, 2 uova, timo, cipolla, facoltativo tartufo nero, estratto di carne, olio, sale

Spolpare la faraona e frullare 400 gr di polpa insieme alla panna, 2 albumi, sale e timo tritato.
Stendere la pasta sfoglia e distribuirvi sopra la farcia preparata, arrotolare il tutto chiudendo bene il rotolo e sigillandolo ai lati come se fosse una caramella.
Pennellare esternamente la pasta con i tuorli leggermente battuti con un cucchiaio di acqua fredda.
Coprire la placca da forno con carta da forno e appoggiarvi il rotolo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti.
Tritare finemente la cipolla e farla stufare in poco olio, unire i fegatini di pollo ben puliti e cuocerli velocemente a fuoco vivo. Insaporire con poco sale e l’estratto sciolto in pochissima acqua calda. Posare il rotolo su un piatto ovale abbastanza grande e contornarlo con i fegatini. Coprire con lamelle di tartufo.


Rotolo di Frittata con Olive e Cipolle
Per 6 persone

9 uova, 100 gr di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, 1 cipolla, 50 gr di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di panna fresca, 60 gr di pane grattugiato, 2 grossi pomodori maturi ma duri, 200 gr di scamorza, olio evo, sale, pepe nero.

Portare il forno alla temperatura di 200°.
Ungere con olio una teglia capiente da forno.
In una terrina battere 8 uova, unendo il parmigiano, la panna e regolando di sale e pepe. In una padella larga far scaldare 4 cucchiai d’olio, versare le uova, ruotando la padella in modo da distribuire il composto uniformemente. Fare cuocere per 5 minuti a fuoco basso; rovesciare la frittata e continuare la cottura a fuoco medio per 3 minuti.
Battere in un piattino l’uovo rimasto, servirà per spennellare la frittata.
Preparare un foglio di carta da forno abbondante, cospargerlo con il pangrattato, stendere sopra la frittata prima spennellata con l’uovo preparato e appoggiando questo lato a contatto con il pangrattato.
Distribuire sopra i pomodori ridotti a fettine e asciugati dall’acqua di vegetazione con carta assorbente da cucina; sopra il pomodoro fare uno strato di fettine sottili di scamorza, infine arrotolare con l’aiuto della carta la frittata formando un rotolo. Trasferire il rotolo nella teglia preparata, unendo tutt’attorno le olive e la cipolla tagliata a fettine sottili.
Far cuocere in forno per 15 minuti, finché risulti dorata. Lasciare riposare per 5 minuti, appoggiare il rotolo sul piatto di portata, affettarla e servirla calda con le olive e la cipolla.

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