Piatto Unico di Cannelloni alla Crema di Sedano
Per 4 persone
16 cannelloni, 1 sedano verde, 300 gr di ricotta di
pecora, 60 gr di gherigli di noci, 60 gr di parmigiano grattugiato, 4 cipollotti,
½ lt di latte 50 gr di burro, 2 cucchiai e mezzo di maizena, noce moscata,
olio, sale.
Pulire il sedano, lavarlo bene e asciugarlo. Tagliare
le foglie verdi e tritarle finemente. Tagliare le coste di sedano a dadini
piccoli.
Pulire e lavare i cipollotti e ridurli a anelli
sottili.
In una padella con 3 cucchiai d’olio far soffriggere
le coste di sedano e i cipollotti, aggiungere ½ bicchiere di brodo vegetale,
salare e coprire. Cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Lasciare raffreddare.
In una terrina mescolare la ricotta con 30 gr di
parmigiano. Unire il soffritto di verdure, il parmigiano rimasto, i gherigli di
noci tritati finemente e le foglie di sedano tritate. Mescolare accuratamente e
aggiustare di sale.
Preparare la besciamella col 50 gr di burro, ½ lt di
latte e la maizena. Aggiungervi il parmigiano, sale e la grattata di noce
moscata.
Far cuocere i cannelloni al dente in abbondante salata
in ebollizione. Raffreddarli sotto l’acqua fredda. Scolarli e distenderli su un
canovaccio.
Passare la crema di ricotta in una tasca da
pasticceria con la bocchetta liscia e riempire i cannelloni.
In una pirofila unta di burro, mettere sul fondo un
leggero strato di besciamella. Sistemare i cannelloni uno accanto all’altro e
ricoprirli con la restante besciamella. Mettere in forno preriscaldato a 190°
per 25 minuti. Che delizia!
Veloce Bonet Cuneese
Per 4 persone
4 uova intere, 120 gr di zucchero, 2 cucchiai di
farina, 2 cucchiai di Rum, 5 cucchiai di cacao, ½ lt di latte, 50 gr di
amaretti. Stampo per plum-cake o singole cocotte, burro.
Sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina, il
rum, il cacao, amalgamare, mentre si versa a filo il latte. Unire in ultimo gli
amaretti sbriciolati. Versare in uno stampo da plum-cake imburrato (o in
singole porzioni in cocotte anche queste imburrate) e cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Variante: usare delle nocciole tostate e tritate, o
del caffè, oppure senza cacao.
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