Contessa, che è mai la vita?
È l’ombra d’un sogno fuggente
La favola breve è finita,
il vero immortale è l'amor.
Giosuè Carducci
Il regno della Regina Vittoria
(1837-19019) è stato il più lungo della intera storia inglese ed ha permesso al
regno britannico di essere la nazione più potente del mondo.
L’istituzione del tè al pomeriggio è
diventato molto popolare in epoca vittoriana.
Il tè del pomeriggio è stato
inventato da Anna duchessa di Bedford (1783-1857).
In questo periodo gli inglesi
avevano l’abitudine di consumare due pasti al giorno: la prima colazione e la
cena. La duchessa ha introdotto il tè del pomeriggio per “fermare la sua
sensazione di pro stanchezza e di fame nel mezzo della giornata”.
Ogni pomeriggio Anna prendeva il tè
servito nel suo boudoir, accompagnato da diversi tipi di dolci.
L’esperienza è stata molto
piacevole, che Anna l’ha ripetuta ogni pomeriggio.
In seguito ha iniziato a invitare
amici a unirsi a lei. Molti seguono l’esempio della duchessa con il rituale del
tè. Nacque intorno a questa tradizione una cultura. Questa pratica prima
limitata alle classi più abbienti, dal 1900 è diventata un’occasione mondana.
Molti seguirono l’esempio della
duchessa con il rituale del tè e nacque intorno a questa tradizione una
cultura. Alberghi e Hotel cominciarono a offrire il tè in apposite sale, che
furono aperte anche al pubblico.
I tè danzanti divennero eventi
sociali popolari, in cui le signore vittoriane incontravano i potenziali
mariti.
Veniva servito per il tè il seguente
menù:
Una selezione di sandwich freschi
con:
Salmone affumicato
Cetriolo al burro verde
Uova e curry
Formaggio fresco e bacon
Scones caldi con burro, marmellata e
panna
Brandy snaps profumati all’arancia
con panna montata
Tea loaf di noci e datteri
Babington’s Special Blend,
tradizionale miscela di tè neri
Babington’s earl Grey, miscela
profumata al bergamotto
Lung Ching green tea, tradizionale
tè verde cinese.
Considerazioni:
Il Tè: Oggi
esistono anche pregiati tè in bustine e scegliere il tè sfuso o l’altro, è solo
un fatto di gusti personali.
Per preparare un buon tè per prima
cosa si riscalda la teiera (anche sciacquandola con acqua calda); si mette il
tè sfuso sul fondo, calcolando 1 cucchiaino di tè per ogni ospite più un
cucchiaino extra per la teiera. I tempi di infusione variano da 3 a 5 minuti.
Il latte nel tè: si
può mettere sia prima che dopo aver versato il tè nella tazza.
Lo zucchero,
preferibilmente è usato in zollette o cristalli di zucchero o altri
dolcificanti.
Il Cibo: Il tè va
accompagnato da una serie di stuzzichini dolci e salati:
sandwiches, scones, pasticcini e
torte.
Prima si servono i tramezzini
salati: scones, crumpers, buns, poi quelli dolci; torte, biscotti, petit four:
Sandwiches:
Devono essere di piccole dimensioni.
Il pane dei tramezzini deve essere privo di crosta esterna e il ripieno
risultare sottile; la forma triangolare, rettangolare o rotonda.
Cucumber:
Tramezzini al cetriolo imburrando il
pane.
Egg and cress:Tramezzini
farciti con uova sode tritate miste a
maionese e insalata crescione.
Salmon and cream cheese
Salmone affumicato (meglio
selvaggio) con formaggio cremoso (tipo Philadelphia).
Scones, crumpets e buns: Gli scones si servono caldi accompagnati da lemon
curd, marmellata di fragole e clotted cream (panna fresca) molto densa e ricca.
I buns, che sono dei panini dolci con uvetta e cannella.
I Crunpets: Tipici
pancakes spessi con una superficie porosa.
Torte, biscotti e pasticcini
La torta classica Victoria Sponge cake
La torta di Madeira (pan di spagna soffice)
I Battenberg cackes:Dolcetti col pan di spagna multicolore
Biscottini alla lavanda, gli shortbread:Rettangolari di pasta frolla molto burrosa.
I gingerbread, i cup cakes, i
muffins.
Qualche ricetta per preparare
squisitezze per il tè:
Torta Madeira Cake
200 gr di
farina, ½ bustina di lievito per dolci, 150 gr di burro, 160 di zucchero
semolato, 3 uova, la buccia di un limone non trattato grattugiata , 2 cucchiai
di latte, ½ bustina di vanillina.
Variante: se
si vuole usare il cacao, eliminare 1 cucchiaio di farina e aggiungere 1
cucchiaio di cacao.
1 stampo da
cm 18 di diametro per 10 cm
circa di altezza (stampi per panettoni).Burro e farina per lo stampo.
Fare
ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
In una
ciotola battere le uova con 2 cucchiai di latte.
In una
terrina mettere burro e zucchero e lavorare sino ad ottenere un composto
morbido a crema, unire il composto di uova poi gradualmente la farina a cui
avrete aggiunto il lievito e la vanillina (e nel caso il cacao). Lavorare l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio di
legno sin ad ottenere un composto compatto.
Imburrare e
infarinare lo stampo e sistemarvi il composto, livellare in superficie. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 160° per 1 ora.
Il dolce, a
strati, potrà essere farcito con camy cream e fragole. O a vostro piacere con
altre marmellate e frutta.
Scones
Per 12 scones
280 gr di
farina, 160 ml di latte, 80 gr di uvetta, 50 gr di burro ½ bustina di lievito
per dolci, 50 gr di burro, 3 cucchiai di zucchero semolato, una presa di sale,
1 uovo.
Fare
ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In una terrina mettere la
farina e unire il lievito, il sale e lo
zucchero. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Unire il burro ammorbidito w
aiutandovi con i polpastrelli delle dita incorporarlo bene alla massa.
Aggiungere l’uvetta, continuare a lavorare sino ad ottenere un composto morbido
e non appiccicoso. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere
l’impasto a 1 cm
di spessore. Con un tagliapasta rotondo ritagliare gli scones e ripetere
l’operazione anche con gli avanzi della pasta.
Rivestire
con carta da forno la placca del forno e appoggiarvi sopra, ben distanziati gli
scones. Battere l’uovo
E
spennellare la superficie dei biscottini. Mettere la placca in forno
preriscaldato a 200° per 15 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.
Buns
Caratteristici
pasticcini nella cui sommità è disegnata una croce (tradizionali anglosassoni
per la festa dei santi).
500 gr di
farina, 1 panetto di lievito di birra, un pizzico di sale, 50 gr di burro, 60
gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di
zenzero in polvere, 100 gr di uvetta, la scorza grattugiata di un arancio o
limone , non trattati, 200 ml di latte tiepido, 100 ml di acqua tiepida, 1 uovo
battuto.
Per la
glassa: 2 cucchiai di zucchero semolato, 2 cucchiai di latte.
Per le
croci: 2 cucchiai di farina.
Sciogliere
il lievito in poca acqua tiepida con 3 cucchiai di farina. Lasciar riposare per
15 minuti in una capiente terrina, aggiungere il sale alla farina e il burro a
pezzettini. Lavorare con le punte delle dita. Aggiungere il lievito, lo
zucchero, le spezie, l’uvetta e la scorza dell’agrume.
Lavorare
l’impasto con energia per almeno 10 minuti, fino a quando risulterà elastico e
non incollerà alle dita. Fare lievitare per due ore coprendo la terrina con un
canovaccio. Foderare con carta da forno la teglia del forno: Ricavare
dall’impasto delle palline di circa 60 gr e adagiare le palline sulla teglia
ben distanziate fra di loro. Lasciare lievitare ancora per 1 ora (coprire con
un canovaccio). Nel mentre riscaldare il forno a 190°. Spennellare i buns con
una miscela composta da 2 cucchiai di zucchero con 2 cucchiai di latte.
Per le
croci: Fare una pastella con poca acqua e farina. Con un sac à poche e il
composto preparato disegnare una croce su ciascun buns.
Infornare
per 20 minuti. Si mangiano caldi, con burro e marmellata.
Crepes Inglesi, pancakes
Per 4 persone
100 gr di farina bianca, 100 gr di latte, 1 uovo, una
noce di burro, sciroppo d’acero o marmellata.
In una ciotola disponete la farina, unite l’uovo e un
pizzico di sale, impastate con un cucchiaio di legno, aggiungendo il latte poco
per volta, amalgamando bene l’impasto. Ungete con un poco di burro un padellino
antiaderente e scaldatelo bene, versate un mestolino di composto che riesca a
coprire uniformemente il fondo. Cuocete per un paio di minuti, voltate e
cuocete anche dall’altro lato. Procedete fino ad esaurimento dell’ingrediente.
Servite i pancakes caldi, con una cucchiaiata di sciroppo d’acero o a piacere
con marmellata.
Crumpets allo Sciroppo d’Acero
Per 6 persone
125 gr di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere
per dolci, 1,7 dl
di latte, 1 uovo, sciroppo d’acero, burro, sale.
Mescolare la farina col lievito e unire l’uovo
battuto. Aggiungere un pizzico di sale e 1 cucchiaino di sciroppo d’acero. Poi
versare a filo il latte, sempre mescolando con una frusta, Coprire la pastella
con la pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti in un ambiente asciutto.
Ungere un padellino del diametro di circa 10 cm di burro e scaldarlo bene, poi versarvi 2
cucchiaiate di pastella in modo che copra il fondo del padellino far dorare per
1 minuto e poi girarlo e dorare dall’altro lato per 1 minuto. Ripetere sino ad
esaurimento degli ingredienti. Servirli caldi e cosparsi con abbondante
sciroppo d’acero.
Piccoli
Muffins all’Arancia e Cioccolato
Per 7 muffins
250 gr di farina, 150 gr di zucchero semolato, 100 gr
di burro, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 arancia biologica,
cucchiaino di olio, 1 cucchiaio di cannella in polvere, 90 gr di gocce di
cioccolato fondente. Stampini, burro e farina.
Lavorare a crema il burro ammorbidito e lo zucchero,
unire la farina e il succo di arancia. Mescolare, aggiungere l’olio, la
cannella (lasciandone un po’ da parte per la decorazione), il lievito e alla
fine il cioccolato. Versare il composto negli stampini imburrati generosamente
e infarinati, riempiendoli sino a ¾ della loro altezza. Infornarli a forno preriscaldato
a 180° per mezz’ora. Fare intiepidire e sformare.
Servirli spolverizzandoli con la cannella tenuta da
parte.
Brownies allo Zucchero di Canna con Salsa
Per 16 brownies:
350 gr di cioccolato fondente, 250 gr di burro, 3
uova, 250 gr di zucchero di canna, 60 gr di farina, un cucchiaino di lievito in
polvere per dolci, un pizzico di sale. Per la salsa 2,5 dl di panna, 25 gr di
zucchero, il succo di ½ limone.
Riunite in una bastardella 350 gr di cioccolato
fondente spezzettato e 250 gr di burro, fateli sciogliere a bagnomaria.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite 250 gr di zucchero di canna, sbattete
con le fruste elettriche finché otterrete un composto spumoso. Incorporatevi il
mix di cioccolato tiepido, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di
sale. Versate il composto ottenuto in uno stampo di circa 23 cm di diametro, foderato
con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Sfornate il dolce, lasciatelo riposare per mezz’ora,
tagliatelo in quadrotti e servite accompagnandoli con seguente salsa: riunite
in una casseruolina 2,5 dl
di panna, 25 gr di zucchero e il succo di mezzo limone, mettete sul fuoco,
portate a ebollizione, cuocete per 5 minuti e lasciate raffreddare.
Cucumba
(chi ha
letto le commedie di Wilde se li ricorderà sicuramente)
Sottilissime
fettine di cetriolo tra due fette sottili di pane senza crosta, imburrate,
Egg and cresse
Tramezzini
farciti con uova sode tritate, miste a maionese e insalata crescione.
Salmon and cream cheese
Salmone affumicato
(meglio selvaggio), con formaggio tipo Philadelphia su leggerissime e sottili
di pane senza crosta.
Buon Primo dell’Anno a tutti, ciao! ♥
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