Piatto unico: Torta Cottage (Carne, Verdure, Patate)
Per 6 persone
Pelate e affettate 2 cipolle, 2 spicchi d’aglio, 4
carote medie e 3 costole di sedano con le foglie.
Scaldate in una casseruola 60 ml d’olio, unite le
verdure preparate, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 foglie d’alloro e un
cucchiaino di origano secco e cuocete a fuoco medio per dieci minuti, fino a
quando le verdure diventano morbide.
Rosolate per 10 minuti in 5 cucchiai di olio 1 chilo
di polpa di manzo tritata, mescolando spesso, poi unite una scatola da 400 gr.
di pomodori pelati e passati al passaverdura, un dl di vino rosso e cuocete per
5 minuti, aggiungete quindi le verdure, mescolate bene e cuocete a fuoco basso
per 40 minuti.
Lessate un chilo e 250 gr. di patate, sbucciate, in
acqua salata, fino a quando diventano tenere, poi scolatele, passatele allo
schiacciapatate e incorporatevi circa mezzo litro di latte e 30 gr. di burro.
Versate il composto di carne e verdure in una teglia
imburrata e distribuitevi sopra la purea, cospargendo con qualche fiocchetto di
burro. Cuocete in forno caldo a 190° per 20 minuti, fino a quando la superficie
sarà dorata. Delizioso Piatto unico!
Piccole quiche di pollo
Per 4 persone
1 rotolo di pasta brisèe, 1 cespo di insalata verde, 1
petto di pollo, 100 gr di fagiolini lessati, 1 limone non trattato, 50 gr di
parmigiano grattugiato, un ciuffo di erba cipollina (o mezza cipolla tritata
finemente), paprika dolce, olio, sale.
Srotolare la pasta e dividerla in 4 parti disponendola
su di una ciotolina da forno rovesciata. Infornare a 180° per 10 minuti.
Far raffreddare e togliere la pasta dagli stampini,
rigirandoli e si ottengono così 4 cestini.
Tagliare il pollo a fettine e saltarlo in padella con
olio e sale e una spolverata di paprika. Disporre l’insalata sul fondo degli stampini,
unire i fagiolini a tocchettini e il pollo. Condire con un battuto di olio,
succo di limone, formaggio grattugiato, erba cipollina e sale.
Frittata di farro e riso con pesto di Fagiolini
Per 4 persone
150 gr di riso Roma, 100 gr di farro, 4 uova, 50 gr di
parmigiano grattugiato, un dl di latte, 150 gr di fagiolini, uno spicchio
d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale.
Lessate 150 gr di riso Roma in abbondante acqua
salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente.
In abbondante acqua salata fate cuocere 100 gr di
farro per 20 minuti, scolatelo e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente.
Riunite il farro ed il riso in una ciotola, unite 4
uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un dl si latte, una presa di sale,
mescolate bene.
Trasferite il tutto in una teglia rettangolare di
circa cm16 x 22, foderata con carta da forno, distribuitevi sopra il restante
parmigiano e cuocete la frittata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Nel frattempo spuntate 150 gr di fagiolini, lavateli e
lessateli per 10 minuti, lasciandoli poi raffreddare in una ciotola con acqua e
ghiaccio, in modo che mantengano il loro colore. Tritate grossolanamente nel
mixer uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3
cucchiai d’olio, una presa di sale, un pizzico di timo.
Tagliate la frittata a cubetti e servitela con il
pesto di fagiolini.
Tiramisù veloce in coppette
Per 4 persone
150 gr di biscotti savoiardi, 2 dl di caffè freddo
zuccherato (se non piace il caffè si può usare il latte), 2 tuorli, 2 cucchiai
di zucchero semolato, 150 gr di mascarpone, 150 gr di panna montata, 2 cucchiai
di cacao amaro.
Sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola,
usando i rebbi di una forchetta o una frusta, sino a renderli spumosi e chiari.
Incorporare ai tuorli il mascarpone, aggiungere la
panna montata mescolando delicatamente per non smontare la preparazione.
Inzuppare i biscotti nel caffè o nel latte e disporli
a strati in coppette individuali, alternandoli con la crema preparata.
Completare cospargendo la superficie delle coppette con una generosa spolverata
di cacao amaro.
Conservare le coppette in frigorifero sino al momento
di servirle, coperte con pellicola per alimenti.
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