Hot Dog alla Newyorkese, ricetta Americana
Per 20 porzioni
20 piccole salsicce o wurstel da cocktail, senape,
ketchup. Per i panini: 250 gr di farina, un pizzico di sale, 165 ml di acqua
tiepida, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di lievito di birra, 1 uovo. Farina
per il piano di lavoro.
Mescolare il sale alla farina e metterla in una
terrina formando una fontana, aggiungere l’acqua e l’olio. Spargere il lievito
di birra sul liquido e lasciare sciogliere per 3 minuti. Amalgamare poco a
poco, lavorando la pasta sino ad ottenere un composto umido e appiccicoso.
Trasferire la pasta su di un piano di lavoro infarinato per 10 minuti sino a
renderla liscia ed elastica. Metterla in una terrina, coprirla con una
pellicola e lasciarla lievitare in luogo tiepido per 1 ora e mezza. Infarinare
una teglia da forno. Stendere la pasta e dividerla in 20 pezzetti, dando loro
la forma di un cilindro lungo 3 cm. Mettere i panini nella teglia, coprirli con
un telo e lasciarli lievitare per 20 minuti. Spennellare i panini con l’uovo
sbattuto e farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti. Sfornarli
e lasciarli raffreddare. Tagliare i panini per il lato lungo, senza dividerli
in due. Imbottirli con una piccola salsiccia o wurstel mignon. Decorarli con
una spruzzata di senape e ketchup.
Panino di Altamura farcito
Al forno, con burro, prezzemolo tritato e coppa
Piacentina: incidere le due parti del panino e farcire l’interno con gli
ingredienti.
Incartare il panino nella carta di alluminio a mo’ di
caramella.
Infornare a forno preriscaldato a 210° per 5 minuti.
Sfornare, appoggiare la “caramella” su un piatto piano: scartare e buon
appetito!
Baguette al Burro e Acciughe
per 2 persone:
1 baguette, 60 gr di burro, scorza di 1 limone non
trattato, un ciuffo di rucola. Per le acciughe: 500 gr di acciughe piccole e
freschissime, 2 spicchi d’aglio, 3 limoni, olio, sale e pepe.
Diliscare le acciughe dividendole a metà. Togliere la
lisca, la testa, coda ed interiora. Lavarle accuratamente sotto l’acqua
corrente, asciugarle. Metterle allargate in un contenitore, affettare sopra
l’aglio, unire succo di un limone e mezzo e far marinare al fresco per un’ora.
Tritare finemente la scorza lavata del limone non trattato. Fare ammorbidire il
burro a temperatura ambiente in modo da poterlo lavorare con la scorza del
limone. Unire una generosa macinata di pepe. Ricomporre il panetto di burro e
tenerlo al fresco. Pulire la rucola, lavarla e scolarla, tagliarla a pezzi di
circa 2 cm. Scolare le acciughe dalla marinata e condirle con olio e succo di
limone, regolare di sale e pepe. Tagliare a metà la baguette a metà, tostarla
in forno. Spalmarla con il burro al limone, aggiungere le acciughe marinate e
condite, la rucola. Al momento di servire tagliarla a grosse fette.
Toast Croque Monsieur
per 4 persone:
8 fette di pancarrè, 8 fette di speck morbido, 400 gr
di gruviera, pomodorini, foglie di insalata, latte, burro sale.
In una padella sciogliere 50 gr di burro, posarvi le
fette di pane perché vengano impregnate di burro da una sola parte e
appoggiarle poi sulla teglia del forno con la parte imburrata rivolta verso il
basso.
Grattugiare il formaggio grossolanamente, togliendone
la crosta.
Coprire le fette con 1/3 del formaggio e posarvi sopra
le fettine di speck e 3 pomodorini tagliati a fettine.
Ricoprire le preparazioni con un altro terzo di
formaggio. Appoggiare sopra ognuno le fette di pane rimaste con la parte
imburrata rivolta verso l’alto. Cospargere la superficie di gruviera residua.
Mettere la teglia a dorare sotto il grill caldissimo
per 3 minuti. Appoggiarli su piatti individuali in cui avrete messo una base di
insalata.
Sandwich
Con 3 fette di pane tostato: 2 fettine di carne per
carpaccio cotte in padella senza condimento, foglia di lattuga e poca maionese,
nel 1° strato; coprire con la 2° fetta, posare su questa una fetta di
formaggio, tre di pomodoro ed eventuali anelli di cipolla; coprire con l’ultima
fetta di pane spalmata di maionese.
Sandwich
Con 3 fette di pane tostato: burro ammorbidito
leggermente salato, 2 fettine di tacchino arrosto cotte in padella con olio e
origano, sale e pepe, pancetta rosolata in padella senza condimento, foglie di
lattuga pulite e fettine di pomodoro eliminati dai semi: tagliare la crosta
alle fette di pane, spalmarlo con il burro, sistemarvi sopra la lattuga e il
tacchino all’origano, coprire con il pane e burro su cui collocate pomodori e
la pancetta rosolata, chiudere con una fetta di pane spalmata all’interno di
burro. Tagliare in diagonale il sandwich e farlo abbrustolire sulla griglia da
entrambe le parti. Fermarlo con uno stecchino.
Fetta di Pain Perdu (Toast alla Francese)
Pane carré o fette di pane raffermo ammorbidite nel
latte, passate velocemente nell’uovo e cotte in una padella appena unta di
burro.
Servite con una spolverata di zucchero. Delizia del
mattino!
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