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mercoledì 30 gennaio 2019

Speciale: Misto di piatti al "baffo"!...


Canederli Sudtirolesi allo Speck
Per 4 persone

150 gr di speck, 4 pagnotte rafferme, ¼ di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cipolla, 3 uova, farina, 1 litro e mezzo di brodo di carne, 2 cucchiai di erba cipollina, sale.

Tagliare a pezzetti il pane e metterli in una terrina.
Ridurre a dadini lo speck e unirlo al pane. Spolverare con il prezzemolo tritato. Sbattere in una ciotola le uova con il latte e unirlo nella casseruola sul pane.
Mescolare il tutto e lasciare riposare per 20 minuti.
Pulire la cipolla, ridurla a fettine sottili e rosolarla in 30 gr di burro, spolverarla con 80 gr di farina, cuocere qualche minuto e unire tutto nel pane, regolare di sale e mescolare bene.
Formare dei canederli piccoli e farli cuocere in acqua bollente salata per 15 minuti. Fare scaldare il brodo di carne, scolare i canederli, unirli nel brodo di carne e spolverare con l’erba cipollina.


Pizza Integrale con Verdure
Per 6 persone

200 gr di farina bianca, 300 gr di farina integrale, 25 gr di lievito di birra, 2,5 dl di acqua minerale frizzante, 2 pomodori, ½ melanzana, 4 falde di peperone arrostite e spellate, 1/2 zucchina, 1 cucchiaio di zucchero, 3 cipollotti, 1 pizzico di peperoncino, 1 cucchiaino di erba cipollina, olio, sale e pepe.

Sciogliete il lievito con 1 bicchiere d’acqua tiepida e lo zucchero. Unite una manciata di farina integrale e mescolate finché il composto sarà omogeneo. Coprite e fate lievitare per mezz’ora.
Unire i due tipi di farina sulla spianatoia. Formare nel centro un incavo e mettervi un cucchiaino di sale, il panetto lievitato, l’acqua rimasta e 3 cucchiai d’olio. Lavorate l’impasto per 15 minuti, formate una palla, incidetela a croce, mettetela in una ciotola infarinata. Coprite con un telo e fatela lievitare per almeno 2 ore.
Preriscaldate il forno a 250°.
Pulite le verdure: tagliate a metà i cipollotti per il lungo, fate 6 fette della melanzana, 10 della zucchina e 12 fette dai pomodori. Grigliate le verdure. Unitele al peperone e condite con olio, sale, peperoncino, pepe e erba cipollina.
Lavorate la pasta per qualche minuto, stendetela sulla placca unta del forno, lasciando il bordo tutto attorno un po’ più alto. Ricopritela con le verdure, alternando i colori. Cuocetela in forno già caldo per 20 minuti.


Sfogliatine di Merluzzo allo zafferano
Per 4 persone

400 gr di filetti di pesce, anche surgelato, 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 1 cipolla, 1 bustina di zafferano, prezzemolo, olio, sale e pepe.

Srotolate la pasta sfoglia e ritagliate 4 dischi di circa 12 cm di diametro.
Preriscaldate il forno a 190°.
Sistemate i dischi su una teglia coperta con carta da forno, bucherellate il fondo dei dischetti, con i rebbi di una forchetta e salate un poco la superficie. Cuocete i dischi nel forno, per 15 minuti.
Nel frattempo tritate molto fine la cipolla e rosolatela in una padella, con 2 cucchiai d’olio. Quando sarà dorata, mettete nella padella anche i filetti di pesce. Salate e dopo pochi minuti, bagnate con una tazzina d’acqua tiepida, dove avrete sciolto lo zafferano. Continuate la cottura fino a che l’acqua sia evaporata del tutto. Pepate e unite un cucchiaino di prezzemolo tritato. Sbriciolate accuratamente il pesce, schiacciandolo con una forchetta.
Ritagliate la calotta superiore delle sfogliatine e farcitele col composto di pesce. Infornatele per un paio di minuti e servitele. Deliziose!


Crumble di Mele renette al cucchiaio
Per 6 persone

Una manciata di uvetta sultanina, 5 mele renette, 50 gr di zucchero semolato, 40 gr di zucchero di canna, 200 gr di burro, un cucchiaio di marmellata di prugne, 150 gr di farina, panna liquida.

Mettete a bagno in una ciotolina con poca acqua tiepida l’uvetta. Lasciatela ammorbidire per 15 minuti.
Sbucciate le mele renette e tagliatele a pezzi, trasferitele in una teglia trasparente, cospargetele con un cucchiaio di zucchero semolato e l’uvetta sgocciolata e sciacquata. Mescolate ed aggiungete un cucchiaio di marmellata di prugne. Impastate la farina con 40 gr di zucchero semolato e 40 gr di zucchero di canna, il burro ammorbidito a pezzetti. Sbriciolate il composto con le mani e distribuitelo sulle mele. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite tiepido a cucchiaiate con panna liquida.

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