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domenica 27 gennaio 2019

Speciale: Il Menù della Domenica!....


Puntarelle con cavolfiore alla Senape
Per 4 persone

Un piccolo cavolfiore, 1 cespo di puntarelle, una cipolla rossa, un cucchiaio di semi di senape, un pizzico di peperoncino, ½ cucchiaino di zucchero, olio, sale. Crostini di pane abbrustoliti.

Pulite, lavate e asciugate le puntarelle. Tagliatele a pezzi di 2 – 3 cm. 
Mondate il cavolfiore, dividetelo a cimette e poi a fettine.
Fate tostare in una padella con l’olio, i semi di senape, aggiungetevi la cipolla, tagliata a fettine sottili, lo zucchero, il cavolfiore e il chili e fate friggere ancora per qualche minuto. Mettete il tutto in un piatto di portata, unendovi sopra le puntarelle, salate. Servite accompagnando con crostini di pane caldi, abbrustoliti

Tronchetti di Sedano allo Speck
Per 4 persone

4 lunghi gambi teneri di sedano, 1 etto di speck, semi di sesamo, olio, aceto, sale e pepe.

Lavate e asciugate i gambi di sedano. Ogni gambo riducetelo in tre tronchetti. Emulsionate in una ciotolina 4 cucchiai d’olio, con 2 cucchiaini di aceto, e 2 cucchiaini di aceto, una macinata di pepe. Immergervi i gambi di sedano, trattenendo pulito la parte terminale. Passateli in un piattino dove avrete messo i semi di sesamo e vestite la parte centrale con una fetta di speck. Sistemateli in un piatto da portata e servite.


Tajarin Capricciose                                                                                  
Per 4 persone

320 gr di pasta tajarin, 150 gr di rucola, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di pinoli, 4 rametti di timo, 4 rametti di maggiorana, 60 gr di parmigiano reggiano ridotto a scaglie, olio evo, sale.

Lavare la rucola e tenerne da parte qualche foglietta. Scottarne in acqua bollente la metà, scolarla e raffreddarla in una ciotola con acqua ghiacciata.
Scolarla appena fredda, asciugarla e frullarla nel mixer con le foglioline delle due erbe (maggiorana e timo), i pinoli, l’aglio pelato e ridotto a fettine, una presa di sale e ½ bicchiere d’olio evo.
In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. fare cuocere al dente la pasta, scolarla e condirla col sugo preparato, distribuirla nei piatti e condirla con le scaglie di parmigiano. Decorare i piatti con le foglie di rucola tenute da parte. Una bontà!


Cannoli alla Crema
Per 4 persone

350 gr di pasta sfoglia, 60 gr di zucchero a velo, 1 uovo. Per la crema: 2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, una scorza di limone non trattato. Cilindretti appositi di latta o di legno, farina per il piano di lavoro..

Preparare la crema: in una casseruola portare a bollore il latte con 40 gr di zucchero semolato e la scorza del limone.
Nel mentre in una ciotola montare i tuorli con 40 gr di zucchero semolato, unire la farina e amalgamare. Versare il latte a filo leggermente intiepidito, senza la scorza, amalgamare bene, rimettere nella casseruola e cuocere per qualche minuto, mescolando, sino a far addensare la crema, farla raffreddare.
Stendere su di un piano di lavoro leggermente infarinato la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 2 mm e tagliarla poi in strisce larghe 3 cm e lunghe circa 18 cm.. Avvolgerle a spirale sugli appositi cilindretti, sovrapponendo per metà ogni giro di pasta in modo da evitare buchi. Chiudere il cannolo a una estremità del cilindretto, saldando bene la pasta con pressione delle dita.
Ricoperti tutti i cannoli, battere l’uovo e spennellarlo sulla pasta dei cannoli, spolverizzandoli con zucchero a velo. Appoggiarli sulla placca del forno foderata da carta da forno e farli cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, avendo l’accortezza di girarli un paio di volte.
Sfornarli e lasciarli raffreddare. Staccarli dai cilindretti, versare la crema in una tasca e riempire i cannoli sino all'estremità aperta.
 E buon appetito a tutti!

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