Puntarelle con cavolfiore alla Senape
Per 4 persone
Un piccolo cavolfiore, 1 cespo di puntarelle, una
cipolla rossa, un cucchiaio di semi di senape, un pizzico di peperoncino, ½
cucchiaino di zucchero, olio, sale. Crostini di pane abbrustoliti.
Pulite, lavate e asciugate le puntarelle. Tagliatele a
pezzi di 2 – 3 cm.
Mondate il cavolfiore, dividetelo a cimette e poi a fettine.
Fate tostare in una padella con l’olio, i semi di
senape, aggiungetevi la cipolla, tagliata a fettine sottili, lo zucchero, il
cavolfiore e il chili e fate friggere ancora per qualche minuto. Mettete il
tutto in un piatto di portata, unendovi sopra le puntarelle, salate. Servite
accompagnando con crostini di pane caldi, abbrustoliti
Tronchetti di Sedano allo Speck
Per 4 persone
4 lunghi gambi teneri di sedano, 1 etto di speck, semi
di sesamo, olio, aceto, sale e pepe.
Lavate e asciugate i gambi di sedano. Ogni gambo
riducetelo in tre tronchetti. Emulsionate in una ciotolina 4 cucchiai d’olio,
con 2 cucchiaini di aceto, e 2 cucchiaini di aceto, una macinata di pepe.
Immergervi i gambi di sedano, trattenendo pulito la parte terminale. Passateli
in un piattino dove avrete messo i semi di sesamo e vestite la parte centrale
con una fetta di speck. Sistemateli in un piatto da portata e servite.
Tajarin Capricciose
Per 4 persone
320 gr di pasta tajarin, 150 gr di rucola, 1 spicchio
d’aglio, 50 gr di pinoli, 4 rametti di timo, 4 rametti di maggiorana, 60 gr di
parmigiano reggiano ridotto a scaglie, olio evo, sale.
Lavare la rucola e tenerne da parte qualche foglietta.
Scottarne in acqua bollente la metà, scolarla e raffreddarla in una ciotola con
acqua ghiacciata.
Scolarla appena fredda, asciugarla e frullarla nel mixer
con le foglioline delle due erbe (maggiorana e timo), i pinoli, l’aglio pelato
e ridotto a fettine, una presa di sale e ½ bicchiere d’olio evo.
In una pentola con abbondante acqua salata in
ebollizione. fare cuocere al dente la pasta, scolarla e condirla col sugo
preparato, distribuirla nei piatti e condirla con le scaglie di parmigiano.
Decorare i piatti con le foglie di rucola tenute da parte. Una bontà!
Cannoli alla Crema
Per 4 persone
350 gr di pasta sfoglia, 60 gr di zucchero a velo, 1 uovo.
Per la crema: 2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di zucchero semolato, 30 gr di
farina, una scorza di limone non trattato. Cilindretti appositi di latta o di
legno, farina per il piano di lavoro..
Preparare la crema: in una casseruola portare a
bollore il latte con 40 gr di zucchero semolato e la scorza del limone.
Nel mentre in una ciotola montare i tuorli con 40 gr
di zucchero semolato, unire la farina e amalgamare. Versare il latte a filo
leggermente intiepidito, senza la scorza, amalgamare bene, rimettere nella
casseruola e cuocere per qualche minuto, mescolando, sino a far addensare la
crema, farla raffreddare.
Stendere su di un piano di lavoro leggermente
infarinato la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 2 mm e tagliarla poi in
strisce larghe 3 cm e lunghe circa 18 cm.. Avvolgerle a spirale sugli appositi
cilindretti, sovrapponendo per metà ogni giro di pasta in modo da evitare
buchi. Chiudere il cannolo a una estremità del cilindretto, saldando bene la
pasta con pressione delle dita.
Ricoperti tutti i cannoli, battere l’uovo e
spennellarlo sulla pasta dei cannoli, spolverizzandoli con zucchero a velo.
Appoggiarli sulla placca del forno foderata da carta da forno e farli cuocere
in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, avendo l’accortezza di girarli un
paio di volte.
Sfornarli e lasciarli raffreddare. Staccarli dai
cilindretti, versare la crema in una tasca e riempire i cannoli sino all'estremità aperta.
E buon appetito a tutti!
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