Cioccolata calda al Peperoncino
Per 4 persone
½ lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di
zucchero, un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.
Fare un cioccolato caldo con i seguenti ingredienti: ½
lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, ridotto a scaglie e preventivamente
fuso in poco latte caldo, 50 gr di zucchero. Quasi alla fine della cottura,
raggiunto l’addensamento, versarvi un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.
Cioccolata alla Milanese (Barbagiada)
Per 6-8 persone
100 gr di cacao amaro, ½ lt di latte, gr 150 di
zucchero, 4 tazzine di caffè forte.
In una pentolina diluite il cacao in poca acqua,
aggiungendovi quindi lo zucchero, il caffè e il latte e mettete il composto sul
fuoco, sbattendolo con una frusta, fin quando non si formerà sulla superficie
una schiuma biancastra.
Versate la cioccolata nelle tazze, servendola bollente
( in inverno! ), accompagnandola con panna montata. D’estate la cioccolata è
ottima anche fredda.
Variante: montate un tuorlo d’uovo con lo zucchero,
aggiungete poi tutti gli ingredienti e da ultimo sempre frullando il latte
bollente.
Sformatini di Cioccolato del Buon Umore
Per 4 persone
120 gr di cioccolato fondente, 6 cucchiai di latte, 2
tuorli e 4 albumi, 60 gr di zucchero fondente, 1 cucchiaio di maizena, burro,
sale.
Grattugiare il cioccolato. Mettere il latte in un
pentolino e scaldarlo, versarvi il cioccolato, coprire e togliere dal fuoco,
lasciare riposare. In una scodella battere i tuorli con lo zucchero e la
maizena. Unire al cioccolato e mescolare bene amalgamando il tutto. Montare a
neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e unirli al composto
mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Imburrare 4 cocotte e
versarvi il composto, sino ad un centimetro dal bordo. Fare cuocere a
bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Non aprire il forno
durante la cottura, altrimenti il composto si sgonfia. Sfornare, lasciare
intiepidire e sformare i dolcetti sui piattini di portata. Ottimi accompagnati
da panna montata.
Vin Brûlé alla Scandinava
Per 6 persone
In un pentolino portare l’acqua a ebollizione.
Aggiungere la cannella, il cardamomo, i chiodi di garofano, il miele, la
vaniglia, lo zucchero, mescolare bene e lasciare sobbollire per 15 minuti.
Nel frattempo scaldare a 78° il vino, onde evitare
l’evaporazione dell’alcool. Aggiungere circa 1/3 della miscela zuccherata e
speziata, (variando a vostro piacere la dolcezza della bevanda), le mandorle, e
l’uvetta sultanina. Completare con la vodka e versare in calici dove sarà stata
messa qualche buccia di arancia.
Grog
Per una persona
Scaldate su fiamma bassa 2 cucchiai di rum e 2
cucchiai di cognac, unite un chiodo di garofano, un pezzettino di burro e un
cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di succo di limone e un pezzo di scorza.
Mescolate, aggiungete 4 cucchiai d’acqua bollente, girate e servite.
Irish Coffee
Per 8 persone
8 cucchiai di zucchero di canna, 8 cucchiai di whisky
irlandese, un caffè per 8 persone, preparato con la moka, panna fresca da
montare 200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.
Montare leggermente la panna e metterla in
frigorifero.
Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 4
bicchieri da Irish, asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di zucchero
e 2 cucchiai di whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè bollente, senza
riempire il bicchiere. (lasciare liberi circa 2 cm di bicchiere). Girare bene
per far sciogliere lo zucchero.
Mettete delicatamente in ogni bicchiere 2 cucchiai di
panna montata e delle scorzette di cioccolato.
Buona Festa della Befana a tutti, ciao! ♥
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