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domenica 6 gennaio 2019

Speciale: Per scaldar un pò la Befana!....


Cioccolata calda al Peperoncino
Per 4 persone

½ lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di zucchero, un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.

Fare un cioccolato caldo con i seguenti ingredienti: ½ lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, ridotto a scaglie e preventivamente fuso in poco latte caldo, 50 gr di zucchero. Quasi alla fine della cottura, raggiunto l’addensamento, versarvi un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.


Cioccolata alla Milanese (Barbagiada)
Per 6-8 persone

100 gr di cacao amaro, ½ lt di latte, gr 150 di zucchero, 4 tazzine di caffè forte.

In una pentolina diluite il cacao in poca acqua, aggiungendovi quindi lo zucchero, il caffè e il latte e mettete il composto sul fuoco, sbattendolo con una frusta, fin quando non si formerà sulla superficie una schiuma biancastra.
Versate la cioccolata nelle tazze, servendola bollente ( in inverno! ), accompagnandola con panna montata. D’estate la cioccolata è ottima anche fredda.

Variante: montate un tuorlo d’uovo con lo zucchero, aggiungete poi tutti gli ingredienti e da ultimo sempre frullando il latte bollente.


Sformatini di Cioccolato del Buon Umore
Per 4 persone

120 gr di cioccolato fondente, 6 cucchiai di latte, 2 tuorli e 4 albumi, 60 gr di zucchero fondente, 1 cucchiaio di maizena, burro, sale.

Grattugiare il cioccolato. Mettere il latte in un pentolino e scaldarlo, versarvi il cioccolato, coprire e togliere dal fuoco, lasciare riposare. In una scodella battere i tuorli con lo zucchero e la maizena. Unire al cioccolato e mescolare bene amalgamando il tutto. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e unirli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Imburrare 4 cocotte e versarvi il composto, sino ad un centimetro dal bordo. Fare cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Non aprire il forno durante la cottura, altrimenti il composto si sgonfia. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare i dolcetti sui piattini di portata. Ottimi accompagnati da panna montata.


Vin Brûlé alla Scandinava
Per 6 persone

250 dl d’acqua, 1 stecca di cannella, 4 baccelli di cardamomo verde, 2 chiodi di garofano, 1 cucchiaio di miele, un pezzo di stecca di vaniglia, 1 bottiglia di vino rosso amabile, 1 dl di vodka, 100 gr di mandorle dolci, 100 gr di uvetta sultanina, 1 scorza d’arancia non trattata, 60 gr di zucchero.

In un pentolino portare l’acqua a ebollizione. Aggiungere la cannella, il cardamomo, i chiodi di garofano, il miele, la vaniglia, lo zucchero, mescolare bene e lasciare sobbollire per 15 minuti.
Nel frattempo scaldare a 78° il vino, onde evitare l’evaporazione dell’alcool. Aggiungere circa 1/3 della miscela zuccherata e speziata, (variando a vostro piacere la dolcezza della bevanda), le mandorle, e l’uvetta sultanina. Completare con la vodka e versare in calici dove sarà stata messa qualche buccia di arancia.


Grog
Per una persona

Scaldate su fiamma bassa 2 cucchiai di rum e 2 cucchiai di cognac, unite un chiodo di garofano, un pezzettino di burro e un cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di succo di limone e un pezzo di scorza. Mescolate, aggiungete 4 cucchiai d’acqua bollente, girate e servite.


Irish Coffee
Per 8 persone

8 cucchiai di zucchero di canna, 8 cucchiai di whisky irlandese, un caffè per 8 persone, preparato con la moka, panna fresca da montare 200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.

Montare leggermente la panna e metterla in frigorifero.
Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 4 bicchieri da Irish, asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè bollente, senza riempire il bicchiere. (lasciare liberi circa 2 cm di bicchiere). Girare bene per far sciogliere lo zucchero.
Mettete delicatamente in ogni bicchiere 2 cucchiai di panna montata e delle scorzette di cioccolato.

Buona Festa della Befana a tutti, ciao! ♥

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