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sabato 12 gennaio 2019

Speciale: Oggi tutto dolce!...


Torta di Nocciole
Per 6 persone

250 gr di farina, 200 gr di zucchero, 200 gr di nocciole tostate, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 100 gr di burro, ½ bicchiere di latte, farina per la pirofila, burro, farina e zucchero, olio.

Mettere nel mixer il burro, tenuto prima a temperatura ambiente e ridotto a tocchetti. Unirvi lo zucchero. Lavorarlo brevemente sino ad ottenere un morbido composto. Incorporarvi le uova, una alla volta, sempre mixerando. Unire di seguito 2 cucchiai d’olio, il latte, la farina a cui avrete incorporato il lievito in polvere. Poi a mano con l’aiuto di una spatola di legno, unitevi le mandorle tostate e tritate. Amalgamate con delicatezza, affinché il composto risulti soffice. Imburrare una pirofila rotonda e cospargerla con zucchero e farina mescolati insieme. Versate il composto preparato, livellandolo. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti. Sfornare e attendere che si raffreddi per sformarla nel piatto di portata. Accompagnare con una ottima crema pasticciera, corretta con 1 bicchierino di liquore Cointreau.

Biscottini “lo Zoo di Pipino bimbo carino”
Per qualche giorno

gr 370 di farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt intero naturale, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di ½ limone, sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco, latte.

Per formarli, tanti tagliapasta a forma di animaletti vari (coniglietto, porcellino, farfalla, topo, cane, gattino, giraffa, ecc.)

Mettere in una scodellina 100 gr di burro ridotto a tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Tenere anche lo yogurt fuori dal frigorifero. In una terrina versare gr 350 di farina a fontana con mischiato la bustina di lievito e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 100 gr di zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.

Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo, formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per ½ ora. Su di un piano di lavoro infarinato adagiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a 3 mm di altezza.
Con i tagliapasta a forma di animaletti in vostro possesso, formate tanti biscottini. Appoggiare i biscottini su di una placca del forno preventivamente imburrata e infarinata, distanti fra di loro.

Mettere la placca in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a quando risulteranno un poco dorati. Sfornarli, staccarli, sistemarli su un piatto e lasciarli raffreddare.

Preparare la decorazione: grattugiare separatamente i 2 cioccolati. Farli fondere separatamente sul fuoco a calore dolce in un pentolino con 1 cucchiaio di latte ciascuno, rimestando dolcemente.
Con l’aiuto di 2 sacchetti piccoli di plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto. Con una forbicina fate un piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al sacchetto e chiudendo in alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per volta, versate i cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento. Lasciare che il cioccolato versato solidifichi in luogo fresco.

Crostata con Mele caramellate                                                                     
Per 6 persone

250 gr di farina, 2 mele renette, 3 mele golden, 2 uova, 180 gr di burro, 2 uova, 2 dl di panna fresca da montare, 80 gr di zucchero, 3 cm di stecca di cannella, sale.

Lavorate la farina con 150 gr di burro, 1 uovo, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero fino a formare una pasta omogenea. Avvolgetela nella stagnola e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Sbucciate le mele. Tagliate le renette a tocchetti e cuocetele con la cannella e cucchiai di acqua per 8 minuti. Lavoratele con un cucchiaio di legno fino a ottenere un purè. Tagliate le Golden a spicchi.
Sciogliete il burro rimasto in una padella. Aggiungete 60 gr di zucchero e cuocete finché inizia a caramellare. Unite le mele e cuocetele per 5-6 minuti.
Stendete la pasta e rivestite uno stampo di circa 18 cm. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e copritelo con il purè di mele. Sistemateci sopra gli spicchi di mela caramellati. Unite la panna al fondo di cottura in cui avete caramellato le mele. Cuocete finché il caramello si è sciolto. Spegnete e, quando la crema è fredda, aggiungete l’uovo sbattuto. Versate la crema sulle mele e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite la crostata tiepida.


Sformatini del “Buon umore” con Cioccolato
Per 4 persone

120 gr di cioccolato fondente, 6 cucchiai di latte, 2 tuorli e 4 albumi, 60 gr di zucchero fondente, 1 cucchiaio di maizena, burro, sale.

Grattugiare il cioccolato. Mettere il latte in un pentolino e scaldarlo, versarvi il cioccolato, coprire e togliere dal fuoco, lasciare riposare.
In una scodella battere i tuorli con lo zucchero e la maizena. Unire al cioccolato e mescolare bene amalgamando il tutto.
Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e unirli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare.
Imburrare 4 cocotte e versarvi il composto, sino ad un centimetro dal bordo. Fare cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Non aprire il forno durante la cottura, altrimenti il composto si sgonfia.
Sfornare, lasciare intiepidire e sformare i dolcetti sui piattini di portata. Ottimi accompagnati da panna montata.

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