Crema con Lattuga e Spinaci
Per 4 persone
300 gr di lattuga, 300 gr di
spinaci, 1 lt di brodo, 2 dl di panna o latte, 1 tuorlo d’uovo, 1 scalogno,
parmigiano grattugiato, 2 fette di pane casereccio, burro, sale e pepe.
Pulire, lavare e ridurre a
listerelle spinaci e lattuga. Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare
adagio in un tegame, con 30 gr di burro. Aggiungere le listerelle delle 2
verdure, rosolare per qualche minuto e versarvi il brodo bollente, continuando
la cottura per ¼ d’ora. Passare il composto al passaverdura e rimetterlo
nuovamente nel tegame. Ridurre a dadini il pane, spolverarlo di parmigiano
grattugiato e farlo grigliare per pochi secondi sotto il grill. Riportare a
bollore il passato. In una ciotola sbattere il tuorlo d’uovo, con la panna (o
il latte), una grattugiata abbondante di parmigiano e un pizzico di sale,
versare nel composto di verdura, togliendolo prima dal fuoco. Mescolare per
qualche secondo, aggiustando di sale e pepe. Servire la crema accompagnandola
con i crostini di pane.
Oppure:
Pancake con Riso accompagnato da
salsa di Pomodoro
Per 4 persone
200 gr di riso integrale, gr 450 di
pomodori pelati (anche in scatola), 1 spicchio d’aglio tritato finemente, 1
cipolla tritata finemente, 6 foglie spezzettate di basilico, 2 cucchiai di prezzemolo
tritato 80 gr di farina bianca, 1 uovo battuto leggermente, 1 dl di latte, 60
gr di gherigli di noce tritati, la scorza grattugiata di un’arancia naturale,
olio evo, sale e pepe nero
In una pentola lessare il riso al
dente in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, finchè risulti
morbido. Scolarlo e tenerlo da parte.
Nel mentre mettere i pomodori in un
tegame medio con 3 cucchiai di olio, l’aglio e il basilico. Regolare di sale e
pepe. Far cuocere per 15 minuti a fuoco medio.
In una terrina mescolare la farina
con l’uovo, regolare di sale e pepe, incorporare gradualmente il latte, sino ad
ottenere una pastella densa. Incorporare anche il riso, la cipolla, le noci, la
scorza d’arancia e il prezzemolo.
Scaldare in una padella dell’olio e
versarvi delle cucchiaiate del composto, formando dei dischi leggermente
appiattiti (aiutandovi con un cucchiaio di legno). Fare dorare i pancake su
entrambi i lati. Servirli caldi, accompagnandoli con la salsa di pomodoro.
Verdure al salto con Caprese
Per 4 persone
300 gr di mozzarella di
bufala. 300 gr di pomodori maturi, 15 gr di basilico freschissimo, origano
secco o fresco un pizzico, 150 gr di zucchine, 90 gr di sedano verde, 1
peperone rosso a julienne, un pizzico di timo, olio evo, sale, pepe.
Lavare e tagliare le
zucchine e il sedano in modo regolare.
Mettere in una padella
3 cucchiai d’olio e fare rosolare velocemente il sedano, poi aggiungere i
peperoni e infine le zucchine.
Condire con sale e pepe
e profumare con il timo. Mescolare delicatamente e far cuocere per pochi
minuti.
Nel mentre lavare e
asciugare i pomodori e taglarli a fette sottili. Anche la mozzarella ridurla a fette sottili.
In un largo piatto da
portata disporre le fette di mozzarelle e di pomodoro, alternandole. Al centro
sistemarvi le verdure saltate.
Decorare con le foglie
di basilico (lavate asciugate e spezzettate con le mani), e una spolverata di
origano. Solo alla fine, prima di servire, salare in superficie la preparazione
(onde evitare che fuoriesca l’acqua di vegetazione).
Dessert Ghiacciato alla Menta
Per 4 persone
350 gr di panna, 3 albumi, ½
tavoletta di cioccolato fondente, 3 cucchiai di sciroppo alla menta.
Grattugiate il cioccolato. Montate
separatamente panna e albumi.
Passate al setaccio lo zucchero a
velo e unitelo alla panna. Incorporate lo sciroppo di menta, quindi gli albumi
e il cioccolato fondente.
Suddividete il composto nelle
coppette e mettete in freezer per circa ¾ d’ora.
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