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giovedì 24 agosto 2017

Speciale: Golosissimo Menù del Giovedì!..



Pizza Marinara
Per 4 persone

500 gr di farina, 1 cucchiaino di zucchero, 20 gr di lievito di birra, 5 dl di acqua minerale naturale, 500 gr di pomodori pelati, 1 peperoncino, origano, 3 spicchi d’aglio, olio.

Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungete una manciata di farina e mescolate per ottenere un composto liscio. Copritelo e fatelo lievitare per mezz’ora in luogo tiepido.
Sistemate la farina a fontana su una spianatoia, mettete al centro la farina e il lievito preparato, unite l’acqua restante, un cucchiaio d’olio e il sale. Lavorate la pasta sino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla e incidete la superficie con una croce. Copritela con un canovaccio e fatela lievitare per 2 ore.
Poi, lavorate la pasta ancora per 10 minuti. Potete dividerla in 4 parti e formare 4 dischi, stendendoli in 4 teglie oliate, oppure stenderla sulla placca del forno oliata. Spezzettate i pomodori pelati e conditeli con sale, peperoncino, origano e un filo d’olio. Disponeteli sulle pizze, o sulla pizza. Unite gli spicchi d’aglio affettati finemente e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti.

Calzoncini alla Mozzarella
Per 4 persone

400 gr di farina, 25 gr di lievito di birra, 250 gr di mozzarella, 200 gr di ricotta di capra, 100 gr salame Napoli, 2 uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale pepe

Stemperare il lievito in ½ bicchiere di acqua tiepida, aggiungere 50 gr di farina e lavorare gli ingredienti sino ad ottenere una pasta omogenea. Coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare per circa un’ora.
Mettere la farina rimasta in una terrina capiente e formare la fontana. Porvi al centro l’impasto lievitato a pezzetti, un bicchiere d’acqua tiepida e una presa di sale. Impastare con cura il tutto, lavorando energicamente il composto per circa 10 minuti. Stendere la pasta su di un piano infarinato, facendo forza con il palmo delle mani, poi raccoglierla stenderla di nuovo. Sollevare l’impasto con le mani e gettarlo con forza contro il piano di lavoro, alternando l’operazione con quella descritta precedentemente. Alla fine formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora.
Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, lavorarla ancora per un paio di minuti, quindi suddividerla in 12 pagnottelle che coprirete con un canovaccio e lascerete lievitare ancora per circa un’ora.
Nel mentre preparare la farcitura:
Lavorare la ricotta in una grande ciotola, aggiungere il salame a dadini, i dadini di mozzarella fatti scolare precedentemente dal liquido di vegetazione, il prezzemolo tritato, il parmigiano, una presa di sale, una spolverata di pepe.
Battere a parte le uova e unirle al composto preparato legando bene il tutto.
Stendere le palline in dischi dello spessore di 4 mm e mettervi al centro un po’ della farcia preparata, Ripiegarle a mezza luna, sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Scaldare abbondante olio in una padella e friggere i calzoncini da tutte e due le parti, sin che diventino dorati. Prelevarli con un mestolo forato e appoggiarli su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso.  Servirli subito ben caldi. Deliziosi!

Crema “a modo Mio” con Frutta
Per 4 persone

60 gr di zucchero, 50 gr di farina, 350 gr di latte, 2 uova (solo tuorli), 150 gr di panna da montare, un bicchierino di Cointreau, 4 biscotti fatti a sigaro, frutta a piacere, lavata pelata e ridotta a tocchetti.

Mescolate in una casseruola lo zucchero, i tuorli e la farina. Mettete a bollire il latte e versatelo caldo nella casseruola, facendo attenzione a non formare dei grumi. Mettete la crema sul fuoco continuando a mescolare, portate a ebollizione. Cuocete per pochi minuti rimestando con un cucchiaio di legno sino in fondo, perché non attacchi.  Togliere dal fuoco e fare raffreddare la crema, avendo l’attenzione, ogni tanto, di mescolarla al fine di non far formare la pellicina in superficie.
Aggiungete alla crema il bicchierino di Cointreau e la panna montata. Servite in coppette individuali con decorazione di un biscottino fatto a sigaro e a parte in un piattino individuale, i cubetti di frutta.

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