Pizza Marinara
Per 4 persone
500 gr di farina, 1 cucchiaino di
zucchero, 20 gr di lievito di birra, 5 dl di acqua minerale naturale, 500 gr di
pomodori pelati, 1 peperoncino, origano, 3 spicchi d’aglio, olio.
Sciogliete il lievito in un
bicchiere di acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungete una manciata di farina e
mescolate per ottenere un composto liscio. Copritelo e fatelo lievitare per
mezz’ora in luogo tiepido.
Sistemate la farina a fontana su
una spianatoia, mettete al centro la farina e il lievito preparato, unite
l’acqua restante, un cucchiaio d’olio e il sale. Lavorate la pasta sino ad
ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla e incidete la superficie con
una croce. Copritela con un canovaccio e fatela lievitare per 2 ore.
Poi, lavorate la pasta ancora per
10 minuti. Potete dividerla in 4 parti e formare 4 dischi, stendendoli in 4
teglie oliate, oppure stenderla sulla placca del forno oliata. Spezzettate i
pomodori pelati e conditeli con sale, peperoncino, origano e un filo d’olio.
Disponeteli sulle pizze, o sulla pizza. Unite gli spicchi d’aglio affettati
finemente e cuocete in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti.
Calzoncini alla Mozzarella
Per 4 persone
400 gr di farina, 25 gr di lievito
di birra, 250 gr di mozzarella, 200 gr di ricotta di capra, 100 gr salame
Napoli, 2 uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio,
sale pepe
Stemperare il lievito in ½
bicchiere di acqua tiepida, aggiungere 50 gr di farina e lavorare gli
ingredienti sino ad ottenere una pasta omogenea. Coprirla con un tovagliolo e
lasciarla lievitare per circa un’ora.
Mettere la farina rimasta in una
terrina capiente e formare la fontana. Porvi al centro l’impasto lievitato a
pezzetti, un bicchiere d’acqua tiepida e una presa di sale. Impastare con cura
il tutto, lavorando energicamente il composto per circa 10 minuti. Stendere la
pasta su di un piano infarinato, facendo forza con il palmo delle mani, poi
raccoglierla stenderla di nuovo. Sollevare l’impasto con le mani e gettarlo con
forza contro il piano di lavoro, alternando l’operazione con quella descritta
precedentemente. Alla fine formare una palla, coprirla con un canovaccio e
lasciarla lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora.
Quando la pasta avrà raddoppiato il
volume, lavorarla ancora per un paio di minuti, quindi suddividerla in 12
pagnottelle che coprirete con un canovaccio e lascerete lievitare ancora per
circa un’ora.
Nel mentre preparare la farcitura:
Lavorare la ricotta in una grande
ciotola, aggiungere il salame a dadini, i dadini di mozzarella fatti scolare
precedentemente dal liquido di vegetazione, il prezzemolo tritato, il
parmigiano, una presa di sale, una spolverata di pepe.
Battere a parte le uova e unirle al
composto preparato legando bene il tutto.
Stendere le palline in dischi dello
spessore di 4 mm
e mettervi al centro un po’ della farcia preparata, Ripiegarle a mezza luna,
sigillare bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Scaldare abbondante olio in una
padella e friggere i calzoncini da tutte e due le parti, sin che diventino
dorati. Prelevarli con un mestolo forato e appoggiarli su carta assorbente a
perdere l’olio in eccesso. Servirli
subito ben caldi. Deliziosi!
Crema “a modo Mio” con Frutta
Per 4 persone
60 gr di zucchero, 50 gr di farina,
350 gr di latte, 2 uova (solo tuorli), 150 gr di panna da montare, un
bicchierino di Cointreau, 4 biscotti fatti a sigaro, frutta a piacere, lavata
pelata e ridotta a tocchetti.
Mescolate in una casseruola lo
zucchero, i tuorli e la farina. Mettete a bollire il latte e versatelo caldo
nella casseruola, facendo attenzione a non formare dei grumi. Mettete la crema
sul fuoco continuando a mescolare, portate a ebollizione. Cuocete per pochi
minuti rimestando con un cucchiaio di legno sino in fondo, perché non
attacchi. Togliere dal fuoco e fare
raffreddare la crema, avendo l’attenzione, ogni tanto, di mescolarla al fine di
non far formare la pellicina in superficie.
Aggiungete alla crema il
bicchierino di Cointreau e la panna montata. Servite in coppette individuali
con decorazione di un biscottino fatto a sigaro e a parte in un piattino
individuale, i cubetti di frutta.
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