Zuppa fredda di Pomodoro alle Erbe
aromatiche
Per 4 persone
500 gr di pomodori maturi, 1
cipolla tagliata in 4 parti, 1 spicchio d’aglio sbucciato ma lasciato intero, 3
cucchiai di erbe aromatiche miste tritate (menta, cerfoglio, prezzemolo,
dragoncello, timo, origano, basilico), 1,25 dl di olio evo, sale, pepe nero.
Sbollentare i pomodori in
abbondante acqua per 30 secondi. Toglierli dall’acqua e pelarli. Tagliarli a
metà ed eliminare più semi possibile spremendo i pomodori con delicatezza.
Con un robot da cucina o un
frullatore, tritare la cipolla, i pomodori, l’aglio e le erbe aromatiche
(tenerne da parte un cucchiaio che servirà per guarnizione) con 5 dl d’acqua sino ad ottenere
un composto omogeneo. Regolare di sale e pepe.
Tenere la zuppa in frigorifero per
un’ora e prima di servirla guarnire con il cucchiaio di erbe aromatiche.
Accompagnare con crostoni di pane arrostiti sotto il grill del forno. Servirla
fredda.
Deliziosi Agnolottini del Pin,
ricetta Piemontese
Per 6 persone
Per la pasta:
400 gr di farina, 4 uova, 10 gr di
sale, 1 cucchiaio d’olio. Per il ripieno: 50 gr di cavolo verza, 2 uova, 50 gr
di Toma d’Alba, 100 gr di manzo bollito, 50 gr di riso lesso, 10 gr di burro,
noce moscata, sale, pepe.
Per il condimento:
150 gr di vitelle tritato, 100 gr
di pomodori pelati, 50 gr di parmigiano, ½ bicchiere di vino rosso, 1 porro,
rosmarino, olio, sale.
Unire le uova alla farina con un
pizzico di sale e l’olio. Impastare bene e a lungo con le mani, finché la pasta
non diventi liscia ed elastica. Coprirla con un canovaccio umido per mezz’ora.
Preparare il ripieno: tagliare a
strisce le foglie del cavolo verza e e farle appassire col burro. Aggiungere la
carne di manzo bollita tritata, un pizzico di sale, un po’ di noce moscata e di
pepe. Amalgamare gli ingredienti per qualche minuto sul fuoco. Lasciare
raffreddare, aggiungere le uova, il riso lesso, la tuma grattugiata e impastare
bene.
Poi rimpastare la pasta e stenderla
in sfoglie sottili. Disporre il ripieno preparato a mucchietti sulla sfoglia,
ripiegare la pasta e schiacciarla intorno al ripieno con le dita. Col coltello
tagliare la pasta a quadri in modo da ottenere dei longaroli di circa 1 cm e
mezzo di lato, poi pizzicare e ruotare leggermente (plin) tra pollice e indice
il bordo per chiuderlo bene.
Preparare il sugo:
tritare il porro e farlo appassire
in una padella con 2 cucchiai d’olio, aggiungere la carne di vitello tritata,
fare rosolare qualche minuto, aggiungere il vino rosso, il rosmarino, un
pizzico di sale e dopo qualche minuto i pomodori pelati. Fare cuocere a fuoco
dolce per circa mezz’ora mescolando di tanto in tanto.
Lessare i longaroli in acqua salata
per 6 minuti, scolarli bene e condirli con sugo di carne. Servirli con una
spolverata di parmigiano.
Riso alla Cantonese, ricetta Cinese
Per 4 persone
300 gr di riso superfino, 200 gr di
piselli sgranati, 80 gr di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta, 2 uova,
1 dl di olio di semi di mais, mezzo cucchiaino di glutammato monosodico, sale e
pepe.
In una pentola portare a
ebollizione abbondante acqua, salarla, unirvi il riso e farlo cuocere per 15
minuti, scolarlo e farlo raffreddare.
Nel frattempo far cuocere i piselli
in acqua salata in ebollizione per 4-5 minuti e scolarli.
Tagliare il prosciutto cotto a
dadini e tenerli da parte. In una terrina battere leggermente le uova con un
pizzico di sale e pepe.
Mettere in una larga padella l’olio,
farlo scaldare e versarvi le uova, mescolare rapidamente con un cucchiaio di
legno, a fuoco dolce, fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto
morbido. Aggiungere il riso preparato, i piselli, i dadini di prosciutto cotto
e farli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno o
meglio con 2 forchette, sollevando il riso e sgranandolo bene. Aggiungere il
glutammato monosodico e insaporire con un pizzico di sale. Servire il riso alla
cantonese caldo. Delizioso!
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