Spiedini con Verdura in compagnia
di Salsa di Avocado
Per 4 persone
2 carote, un peperone giallo, un
peperone rosso, un peperone verde, 2 cipollotti, 2 zucchine, 6 pomodorini
ciliegia, un avocado maturo, un mazzetto di basilico, un limone, peperoncino
piccante in polvere, olio, sale.
Pulite le carote, lavatele,
asciugatele e tagliatele per sbieco a fette spesse un dito. Lavate, asciugate i
peperoni, eliminate semi e filamenti, divideteli a falde e riduceteli a
quadrati di 2 centimetri di lato.
Pulite cipollotti e zucchine e
tagliateli a tronchetti.
Pulite i pomodori e tagliateli a
metà. Infilate le verdure, alternandole su lunghi spiedini di legno. Condite
gli spiedini con olio e cuoceteli su una piastra bollente per 5 minuti per
lato. Metteteli in un piatto da portata.
Preparate la salsa:
sbucciate l’avocado, tagliatelo a
metà ed eliminate il nocciolo. Tagliate la polpa a tocchetti e frullatela con
succo del limone, una presa di sale e peperoncino, una decina di foglie di
basilico e 2 cucchiai d’olio. Mettete la salsa in una ciotola e servitela col
piatto tiepido di spiedini.
Involtini di Bietole alla Libanese,
ricetta Libanese
Per 6 persone
1 kg, di foglie di bietole, 3
cucchiai di prezzemolo tritato, 2 cipolle, 1 bicchiere di riso lavato, qualche
fogliolina di menta, 3 pomodori maturi, il succo di 2 limoni, olio, sale, pepe.
Tritare finemente le cipolle,
salarle e peparle. Tritare anche i pomodori pelati e la menta, aggiungere il
riso lavato, il prezzemolo, il succo di limone e ½ bicchiere di olio.
Eliminare le coste dure dalle
foglie verdi, sbollentarle per qualche secondo in acqua salata e passarle
subito sotto l’acqua gelata, onde fermarne la cottura. Farcire le foglie con il
composto e arrotolarle in modo da formare degli involtini. Sistemarli sul fondo
di un tegame profondo. Coprirli a filo con acqua, sistemare un piatto sulle
foglie e farle cuocere per 35 minuti a fuoco moderato. Sistemarle prelevandole
con un mestolo forato su un piatto da portata e servire con salsa allo yogurt.
Indivia Belga e spiedini di Gamberi
Per 4 persone
2 cespi di insalata belga, 24
gamberoni, ½ bicchiere di vino bianco, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di aneto
tritato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche goccia di Angostura, 1
cucchiaio di pepe rosa, (aceto balsamico a piacere) olio, sale, pepe.
Sgusciare i gamberoni lasciando la
coda intatta. Eliminare il sbudellino nero sul dorso dopo averlo inciso con un
coltellino affilato.
Sfogliare i cespi di indivia belga
e avvolgere ogni coda di gamberone in una o due foglie di indivia.
Preparare gli spiedini infilando
sei gamberoni rivestiti su ogni spiedino. Sbucciare e tagliare a fettine
sottili l’aglio e farlo rosolare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Unirvi
gli spiedini, profumarli con i gusti e farli rosolare da entrambi le parti.
Bagnare con il vino e fare evaporare, alla fine salare, pepare e aggiungere le
gocce di angostura. Prima di togliere dal fuoco aggiungere il pepe rosa e a
piacere 1 cucchiaio di aceto balsamico.
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