Uova con Peperonata
per 4 persone
2 peperoni gialli carnosi, 400 gr
di pomodori maturi, 4 uova, qualche foglia di basilico, olio evo, sale.
Lavare e far arrostire i peperoni
in forno posati su un foglio di carta forno sulla placca del forno, per 30
minuti a 200°. Nel mentre sbollentare i
pomodori in acqua bollente e quando cominciano a screpolarsi, prelevarli con un
mestolo forato, pelarli e tagliarli a pezzetti. Togliete i peperoni dal forno,
metteteli in un sacchetto di carta, chiudendolo e lasciateli raffreddare un
poco. Poi toglieteli dal sacchetto e pelateli, eliminando semi, pelle e parti
bianche interne. Tagliateli a listarelle. Mettere i pomodori in un tegame che possa
andare in forno, con 4 cucchiai d’olio e fare cuocere a calore moderato per una
decina di minuti, salare e unire anche i peperoni, lasciando ancora cuocere per
alcuni minuti. Lavare le uova e sgusciarle nel tegame e mettere tutto in forno
preriscaldato a 220° sino a quando l’albume si sia rappreso. Si possono anche
confezionare porzioni singole usando 4 tegamini da forno eee dividendo in porzioni di peperonata e
uova. Al momento di servire decorare col il basilico fresco. Una delizia.
Uova Verdi
Per 4 persone
4 uova, 2 spicchi d’aglio, 40 gr di
parmigiano grattugiato, 3 noci, un cucchiaio di prezzemolo e uno di basilico
tritati, 10 olive verdi denocciolate, qualche foglia di basilico, 4 pomodori da
insalata, una lattuga, olio evo, sale.
Lavare, sfogliare e asciugare le
foglie di lattuga. Tenere da parte.
Lavare le uova e farle cuocere in
una casseruola per 10 minuti dall’ebollizione, affinché si rassodino.
Raffreddarle sotto l’acqua corrente e tagliarle a metà nel senso della
lunghezza.
Schiacciare gli spicchi d’aglio e
amalgamarlo al parmigiano, unire un poco d’olio, le noci sgusciate e tritate,
il cucchiaio di prezzemolo e il cucchiaio di basilico. Amalgamare il tutto
accuratamente aiutandovi con un cucchiaio di legno, e se serve aggiungere ancora
poco olio. Regolare di sale.
Coprire ciascuna metà di uovo con
la crema ottenuta.
Su di un piatto largo piano da
portata, sistemare le foglie di lattuga e posarvi sopra le uova ripiene.
Tagliare a fette larghe i pomodori e sistemarle in bella vista, vicino alle
uova. Un piatto delizioso!
Frittata al forno con Verdure
Per 4 persone
3 foglie bietola,1 zucchina, 5
uova, un po’ di timo fresco, olio evo, sale.
Lavare accuratamente tutte le
verdure e il timo (tenendolo da parte). Pulirle e tritarle finemente. In una
terrina sbattere le uova insieme con un po’ di sale e il timo, poi incorporarvi
le verdure. Preparare una teglia unta generosamente con olio, versate il
composto preparato e infornare in forno preriscaldato a 220°.
Appena la parte superiore della
frittata comincia ad addensarsi, abbassare il calore del forno a 180° e far
cuocere ancora per un quarto d’ora.
Uova alla Salvia
Per 4 persone
Quattro uova, alcune belle foglie
di salvia, 40 gr di capperi sotto sale,3 spicchi d’aglio, 40 gr di mollica di
pane inzuppata in succo di limone, olio evo, sale.
Sciacquare i capperi sotto l’acqua
corrente e preparare un pesto in un frullatore. con i capperi dissalati, gli
spicchi d’aglio, un paio di foglie di salvia, il pane inzuppato precedentemente
e ben strizzato, il sale.
Amalgamare il tutto accuratamente,
aggiungendo a filo poco olio alla necessità. Preparare le uova sode e, dopo
averle raffreddate, tagliarle a fettine. Disporre la salsa su di un piatto di
portata, coprendone la base. Aggiungete sopra le fettine di uova e spolverare
con qualche altra foglia di salvia tritate finemente.
Pollo al forno al limone, ricetta
Greca
Per 4 persone
1 pollo medio, 1,200 kg di patate, 2
limoni grandi, olio, sale, pepe.
Pulire il pollo, lavarlo, salarlo e
peparlo.
Sistemarlo in una teglia oliata.
Pulire le patate, lavarle e
disporle a tocchetti nella teglia mescolandole con il succo dei due limoni.
Aggiungere 3 cucchiai d’olio e 2 tazze di acqua.
Mettere in forno preriscaldato a
190° per un’ora, girandolo qualche volta e bagnandolo con sugo di cottura per
colorirlo dalle due parti.
Accompagnare con riso al vapore o
cous cous.
Mezza Gallina all’Aceto balsamico
Per 4 persone
Mezza gallina, 1 carota, 1 costa di
sedano, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, 30 gr di uvetta, un cucchiaio di cedro
candito a dadini, aceto balsamico, olio, sale.
Mettete la mezza gallina in una
pentola d’acqua con la carota e la cipolla sbucciate e il sedano pulito. Unite
l’alloro e un cucchiaino colmo di sale e portate a ebollizione. Intanto,
mettete l’uvetta a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Quando la gallina
bolle, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 ore. Spegnete e lasciate
intiepidire. Scolate la gallina, eliminate la pelle e staccate tutta la carne
dagli ossi, tagliandola a bocconcini.
Mettetela in una ciotola e
conditela con olio, aceto e poco sale. Unite l’uvetta strizzata e il cedro.
Mescolate e servite con un’insalata di stagione.
Petto d’Anatra allo Zenzero
Per 4 persone
1 petto d’anatra, 3 carote, 200 gr
di cimette di broccoli, 350 gr di insalata verde riccia, 1 spicchio d’aglio, 1
pezzo di zenzero di 4 cm
pelato e affettato, 2 cucchiai di salsa di soia, olio, sale, pepe nero in
grani. Per accompagnare riso in bianco.
La stessa ricetta può essere
eseguita sostituendo il petto di anatra con il petto di pollo o avanzi di carne
già cotta.
Pulire le carote e affettarle a
lamelle per il lungo.
Pulire le cimette di broccoli,
eliminando le parti dure, lavare l’insalata e asciugarla delicatamente
affettando le foglie a strisce sottili.
Eliminare la pelle del petto
d’anatra e tagliare la carne a strisce mettendola da parte. Scaldare 1
cucchiaio di olio in una padella e rosolare lo spicchio d’aglio e lo zenzero
affettato, unire le carote e le cimette di broccolo, rosolare per 6 minuti,
bagnando con qualche cucchiaio di acqua calda. Fare evaporare tutta l’acqua e
unire le strisce di insalata riccia. Alla fine unire le strisce di anatra e
farle cuocere per 10 minuti. Unire la salsa di soia, regolare di sale, unire
pepe nero in grani.
Servire la preparazione tiepida con
del riso in bianco al posto del pane.
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