Involtini con Peperoni
Per 4
persone
3 peperoni gialli, 3 acciughe sotto
sale, 40 gr di mollica di pane, un cucchiaio di capperi, un cucchiaio di uva
sultanina, un cucchiaio di pinoli, un cucchiaio di pecorino grattugiato, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.
Abbrustolite i peperoni, lavati,
sulla fiamma del gas. Metteteli per qualche minuto chiusi in un sacchetto di
plastica. Poi pelateli, togliete i filamenti e i semi. Riducete ogni peperone
in 4 falde.
Dissalate e diliscate le acciughe,
tritatele.
Dissalate i capperi e tritateli.
Tritate pure il prezzemolo e i
pinoli. Unite il tutto in una terrina e aggiungetevi il cucchiaio di pecorino
grattugiato, la mollica di pane imbevuta nel latte e strizzata, l’uva
sultanina, messa a bagno in acqua tiepida e poi strizzata. Aggiustate di sale e
pepate, amalgamando bene tutti gli ingredienti con qualche cucchiaino di olio.
Riempite i quarti di peperone e richiuderli su se stessi.
Sistemateli sulla placca del forno
oliata e infornateli per ¼ d’ora a forno preriscaldato a 18 0°. Serviteli
tiepidi
Frittelle di Santorini, ricetta
Greca
Per 6 persone
240 gr. di farina, 3 cipolline
fresche tritate, 2 pomodori maturi, gr 240 di acqua, olio, sale, pepe.
In una terrina mettere la farina e
mischiarla all’acqua, aggiungere i pomodori pelati e tritati, le cipolline, il
sale e il pepe. Mescolare bene il composto con l’aiuto di un cucchiaio di legno
sino ad ottenere una morbida pastella.
Portare a bollore abbondante olio
in una padella e versare una alla volta le cucchiaiate della pastella. Appena
rosolate le frittelle da una parte, girarle anche dall’altra parte. Prelevarle
con un mestolo forato e fare asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina.
Posatele su di un piatto di portata: pronte da servire!
Crocchette ai Funghi
Per 4 persone
gr 400 di funghi, uno spicchio
d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 100 gr di pangrattato, gr 50 di burro, gr 50
di farina, ¾ di lt di latte, noce moscata, olio, sale e pepe.
Pulite i funghi con un canovaccio.
Staccate i gambi dalla cappella.
In una padella con 2 cucchiai
d’olio e un cucchiaio di prezzemolo tritato, aggiungete i funghi e i gambi a
fette, insaporite con sale e pepe, lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma
bassa rigirandoli.
Preparate una besciamella, con
farina, latte, burro, sale e pepe, una grattugiata di noce moscata. Versatela
in una scodella e quando sarà tiepida, unitevi i funghi, amalgamateli bene,
preparate delle polpette piatte che passerete nel pangrattato. Friggetele in
abbondante olio, lasciando poi asciugare il grasso superfluo su carta da
cucina. Pronti da servire
Insalata di Riso con Verdure,
Formaggi e Proteine
Per 4 persone
300 gr di riso, 1 limone, un
ciuffetto di basilico, 2 wurstel, 4 falde di peperoni rossi e gialli
sott’aceto, 100 gr di gruviera, 4 cetriolini sott’aceto, 1 cucchiaio di capperi
sott’aceto, 2 uova, 100 gr di prosciutto cotto tagliato in un’unica fetta, 12
cipolline sott’aceto, una scatola di tonno al naturale, ½ scatola di pisellini
al naturale, olio, sale.
Lessate il riso in abbondante acqua
salta, scolatelo al dente e raffreddatelo sotto l’acqua corrente, conditelo con
il succo di limone e 2 cucchiai d’olio. Aggiungete le foglie di basilico
lavato, asciugato e spezzettato. Tagliate a dadini il prosciutto e il
formaggio. Scolate il tonno e sminuzzatelo, tagliate i sottaceti e sciacquate i
piselli. Scottate in acqua bollente i wurstel incisi nel senso della lunghezza,
scolateli, fateli raffreddare e tagliateli a rondelle.
Rassodate le uova, sgusciatele da
fredde e tagliatele a spicchi. Aggiungete tutto al riso (escluse le uova).
Mescolate, versate ancora olio
q.b., decorate con le uova e qualche foglia di basilico. Fate raffreddare
qualche ora in frigorifero e al momento di servire, posate gli spicchi di uova
dure tutt’intorno al piatto.
Vitello Tonnato
Per 6 persone
Un girello di vitello di gr 800,
tonno sott’olio o al naturale, gr 160, 2 uova, 5 filetti di acciuga sott’olio,
1 cucchiaio di capperi, cetriolini per decorare, 1 carota, 1 cipolla, 2 coste
di sedano, 2 foglie di alloro, 2 limoni, 2 bicchieri di vino bianco, olio, sale
e pepe.
Legate la carne con refe da cucina,
in modo che mantenga la sua forma. In un tegame mettete la carota, la cipolla,
il sedano, puliti e tagliati a pezzi, unite la carne, un filetto di acciuga, le
foglie di alloro, il vino bianco, e tanta acqua fredda che basti a coprire la
carne. Unire anche il succo di ½ limone. Salate e fate cuocere a fuoco basso
per circa un’ora, togliete dal fuoco e fate raffreddare la carne nel tegame.
Mettete 2 tuorli in una terrina e incorporate poco alla volta, sempre
mescolando, 2 dl
di olio e il succo di 1 limone. Dovrà risultare una maionese abbastanza solida.
Passate al mixer il tonno, 4 filetti di acciuga e qualche cappero.
Incorporatelo alla maionese, mescolate bene e se necessario aggiustate di sale.
Affettate finemente il vitello, disponete le fette su un piatto da portata,
copritele con la salsa preparata. Decorate il piatto distribuendo sulla
superficie fettine di limone, capperi e cetriolini affettati. Tenete la
preparazione in frigorifero coperto, sino al momento di servire.
Insalata di Mare tiepida
Per 6 persone
300 gr di cozze, 300 gr di vongole,
500 gr di polipetti, 300 gr di gamberetti, un bicchiere e mezzo di vino bianco
secco, due spicchi d’aglio, un rametto di prezzemolo, una cipolla, 2 foglie
d’alloro, una costola di sedano e 1 carota, 5 pomodori maturi, 350 gr di pasta
corta, 50 gr di rucola, 4 fiori di zucca, 2 zucchine, una macinata di
maggiorana, sale, olio q.b.
Sciacquate 300 gr di cozze, 300 gr
di vongole veraci e mettetele in una pentola con ½ bicchiere di vino bianco
secco, 2 spicchi d’aglio, un rametto di prezzemolo, 2 cucchiai d’olio: cuocete
i molluschi a fiamma viva, coperti, finchè si aprono.
Poi toglieteli dal fuoco,
sgusciateli, filtrate l’acqua che si è formata e mettetela da parte. Fate
bollire abbondante acqua, poco salata, unite 2 foglie d’alloro e cuocetevi 500
gr di polipetti per 20 minuti. Scolateli, pelateli e tagliateli a tocchetti.
Fate sobbollire per 10 minuti, 1 lt di acqua, aromatizzata con un bicchiere di
vino bianco secco, una cipolla, una costola di sedano e una carota. Unite una
presa di sale, 300 gr di gamberetti, e cuoceteli per pochi minuti, finchè il
carapace cambia colore. Quindi sgusciateli e riuniteli in una terrina con cozze,
vongole e polipetti. Scottate in acqua bollente per un minuto 5 pomodori
maturi, poi pelateli, eliminate i semi e tagliateli a cubetti. Scaldate in una
padella 2 dl
di acqua di cottura dei molluschi, con 3 cucchiai d’olio, unite i pomodori, le
cozze, le vongole, i gamberetti, i polipetti e cuocete a fiamma alta per un
minuto e spegnete.
Sistemate in una zuppiera da
portata e aggiungete 50 gr. di rucola, 4 fiori di zucca, 2 zucchine affettate
sottili e una manciata di maggiorana.
Tiramisù veloce in Coppette
Per 4 persone
150 gr di biscotti savoiardi, 2 dl di caffè freddo
zuccherato (se non piace il caffè si può usare il latte), 2 tuorli, 2 cucchiai
di zucchero semolato, 150 gr di mascarpone,, 150 gr di panna montata, 2
cucchiai di cacao amaro.
Sbattere i tuorli con lo zucchero
in una ciotola, usando i rebbi di una forchetta o una frusta, sino a renderli
spumosi e chiari. Incorporare ai tuorli il mascarpone, aggiungere la panna
montata mescolando delicatamente per non smontare la preparazione. Inzuppare i
biscotti nel caffè o nel latte e disporli a strati in coppette individuali,
alternandoli con la crema preparata.
Completare cospargendo la
superficie delle coppette con una generosa spolverata di cacao amaro.
Conservare le coppette in
frigorifero sino al momento di servirle, coperte con pellicola per alimenti.
Una freschissima delizia!
CIAO A TUTTI E BUON FERRAGOSTO!
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