Macedonia con Verdure
Per 4 persone
800 gr di verdure novelle assortite
(carote, cipollotti, asparagi, piselli, fagiolini), 50 gr di burro, sale e
pepe. (Si possono usare anche verdure congelate, cambiando naturalmente i tempi
di cottura).
Private i cipollotti delle radici,
delle foglie esterne più dure, privare gli asparagi della parte finale e
spuntare i fagiolini, grattare le carote.
Lavare tutte le verdure, dividerle
a tocchetti e farle cuocere separatamente a vapore, tenendole un poco al dente.
Fare fondere il burro in un tegame,
aggiungervi le verdure scolate, condirle con ti pizzico di sale e pepe, farle
rosolare per 5 minuti a fuoco moderato. Servirle tiepide.
Tortino Vegetale
Per 6 persone
6 uova, 200 gr di ricotta, 100 gr
di fagiolini, 150 gr di patate, 2 carote, 100 gr di pisellini in scatola, 2
cucchiai di pangrattato, 50 gr di parmigiano grattugiato, basilico, olio, sale
e pepe.
Lavate e spuntate i fagiolini,
lessateli per 10 minuti con le carote pulite. Separatamente lessate le patate
per 20 minuti.
Sbucciate le patate e tagliatele a
dadini con le carote, tagliate i fagiolini a tocchetti di 2 cm.
Rompete le uova in una ciotola,
sbattetele e incorporatevi la ricotta per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete le verdure lessate, i pisellini scolati e sciacquati, metà
parmigiano, 5 foglie di basilico spezzettato con le mani, sale, pepe e
amalgamate con cura. Spolverizzate con un cucchiaio di pangrattato una teglia
prima unta d’olio e versatevi l’impasto.
Mescolate il parmigiano e il
pangrattato rimasti e cospargete in superficie. Fate cuocere il tortino in
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Toglietelo, lasciatelo riposare e
servirlo tiepido.
Insalata con Farro e Verdure
Per 4 persone
50 gr di farro, 1 cipolla, 1 carota
grande, 1 finocchio, 2 ravanelli, olio, sale.
Lavare il farro, scolarlo e farlo
lessare in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti e comunque sin
che sia morbido all’assaggio.
Nel mentre lavare e pulire le
verdure.
Affettarle finemente e metterle in
una insalatiera. Scolare bene il farro, lasciarlo intiepidire e versarlo
nell’insalatiera con le verdure. Condire l’insalata con olio e regolare di
sale. Delizioso e fresco piatto!
Torta con Prosciutto crudo e Porri
Per 6 persone
Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
fresca, 4 uova, 2 porri grossi, 80 gr di prosciutto crudo, 1 dl di panna da
cucinare, 3 dl di latte, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Eliminate la parte verde più dura
del porro e le radici, scartate la prima foglia esterna. Lavatelo e riducetelo
a rondelle di 1 cm.
Versate in una padella 2 cucchiai
d’olio e ½ bicchiere d’acqua. Unite le rondelle di porro in un solo strato,
coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti, mescolando una sola
volta a metà cottura.
In una ciotola sbattete le uova con
un cucchiaino di sale, unendo anche la panna, il latte il parmigiano
grattugiato, un pizzico di pepe.
Tagliate il prosciutto crudo a
listerelle e unitelo al composto e mescolate. Foderate una teglia rotonda unta
di burro con la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo con i rebbi di una
forchetta. Coprite il fondo con le rondelle di porro e versateci sopra il
composto preparato. Aggiustate il contorno della torta, ripiegando un po’ in
dentro la pasta e sagomandola con i rebbi di una forchetta.
Fate cuocere in forno preriscaldato
a 180° per 40 minuti. Servitela tiepida
Nessun commento:
Posta un commento