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sabato 12 agosto 2017

Speciale: Di tutto...un pò!...



Bruschetta con Zucchine e Mozzarella
Per 4 persone

8 fette di pane casereccio, 2 zucchine grosse, 150 gr di mozzarella, rosmarino, olio, sale.

Fare abbrustolire le fette di pane sotto il grill.
Togliere le due estremità alle zucchine e affettarle. Grigliare le fette su una griglia caldissima, dove per una volta sola avrete salato leggermente la griglia.
Tagliare la mozzarella a dadini e condirla con sale e olio, dopo che i dadini avranno perso l’acqua di vegetazione appoggiati su un colino.
Mettere in una scodella 3 cucchiai d’olio, sale e rosmarino tritato e intingervi e zucchine grigliate. Distribuire la verdura e il formaggio in parti eque sulle fette di pane grigliate.

Pomodorini pastellati
Per 4 persone

20 pomodorini a ciliegia, un etto di ricotta, un etto di prosciutto cotto, 300 gr di farina, 3 albumi, olio, sale, pepe.

Per la pastella: stemperare 300 gr di farina con 100 gr di acqua e il sale. Amalgamare bene e in ultimo aggiungere gli albumi montati a neve fermissima.

Preparare i pomodorini: lavarli, farli sbollentare in acqua bollente per pochi secondi. Pelarli, tagliarli a metà, togliendo con l’aiuto di un cucchiaino parte della polpa, senza romperla. Lavorare la ricotta, unire il prosciutto tritato, salare e pepare. Amalgamare bene, sino ad ottenere una soffice spuma. Riempire le due metà dei pomodorini, ricomponendoli nella loro forma originale. Immergere ogni pomodorino nella pastella preparata e farli friggere in abbondante olio bollente, fino a completa doratura. Fare assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina..

Risotto e Peperoni e Lattuga
Per 4 persone

300 gr di riso da risotti, un piccolo peperone rosso, un piccolo peperone giallo, una cipolla, 1 cespo di lattuga, un mazzetto di basilico, ½ bicchiere di vino bianco secco, un lt di brodo di carne (anche di dado), parmigiano grattugiato, olio, burro, sale.

Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
Pulire i peperoni dai semi e dai filamenti, ridurli in cubetti, lavare la lattuga, asciugarla e tagliarla a strisce.
In un tegame, con 20 gr di burro, fare appassire la cipolla, aggiungere poi i peperoni e far cuocere per 5 minuti, rigirando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il riso, rosolare per qualche minuto, mescolando sempre, versare il vino bianco, lasciandolo evaporare. Poi unire poco alla volta il litro di brodo, preventivamente portato a bollore. Continuare la cottura per circa 15 minuti e prima della fine della cottura, aggiungere le strisce di lattuga.
Toglierlo dal fuoco e amalgamarvi ancora qualche fiocco di burro, del parmigiano grattugiato e il basilico spezzettato con le mani.

Torta con Nocciole e Uva
Per 6 persone

250 gr di farina, 3 uova, 150 gr di zucchero, 2,5 dl di latte, 600 gr di acini di uva moscata matura, 120 gr di nocciole pelate e tostate, scorza di ½ limone grattugiata, 40 gr di burro, Brandy, ½ bustina di lievito per dolci, pangrattato.

Lavate e asciugate gli acini di uva.
Imburrate una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro e cospargetela col pangrattato. Mettete nel fondo i chicchi di uva, formando due strati.
Tritate le nocciole e versatevi 3 cucchiai di Brandy, distribuite il tutto sull’uva. In una terrina con una frusta sbattete le uova con lo zucchero, unitevi la farina a cui avrete mescolato il lievito, 30 gr di burro fuso, il latte e la scorza del ½ limone. Amalgamate bene il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo nella pirofila sull’uva, facendo in modo che penetri bene fra gli acini. Coprite la pirofila con carta di alluminio e mettete in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora. Togliete la carta e cuocete ancora qualche minuto, finchè la superficie della torta risulti dorata. Deliziosa!

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