Salsa
cotta al Peperoncino rosso, ricetta Messicana
Per 10 persone
500 gr di peperoncini
messicani, 3 kg di pomodori, 3 cipolle, 1 cucchiaio di origano, 50 cl di aceto
di vino bianco, sale grosso.
Pulire
i peperoncini, togliendo picciolo e semi.
Appoggiare
sulla placca del forno un foglio di carta da forno e disporvi i peperoncini
facendoli arrostire a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti. Toglierli e
metterli in un sacchetto di carta, lasciarli intiepidire, togliere loro la
pelle e eventuali semi rimasti. Tritare grossolanamente la loro polpa con un
coltello. Avere l’accortezza di lavare dopo la preparazione accuratamente le
mani con il sapone, evitando di toccare il viso e in modo particolare gli occhi.
Immergere
i pomodori per 5 minuti in acqua bollente, passarli sotto l’acqua fredda,
pelarli, tagliarli a metà, eliminare i semi. Metterli in un colapasta per circa
20 minuti a perdere l’acqua di vegetazione. Tritarli grossolanamente con un
coltello e metterli in una casseruola unendo anche i peperoncini e le cipolle
pulite e tritate, una presa di sale grosso, 1 cucchiaio di origano e l’aceto.
Portare il tutto ad ebollizione, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di
legno. Raggiunta l’ebollizione, coprire la casseruola e cuocere per 10 minuti a
fiamma dolce. Regolare di sale, fare raffreddare. Ottima servita con crostini
di riso pilaf, cous cous, carni e verdure.
Salse Vegetali:
Salsa di Lattuga o Spinaci
Lavare e asciugare 2 manciate di foglie di lattuga o
spinaci. Metterle nel frullatore e unirvi 2 cucchiai d’olio, il succo di ½
limone, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.
Salsa di Carote
Pulire e lavare 2 carote. Tagliarle a tocchetti e
lessarle in poca acqua. Lasciarle raffreddare e frullarle con 3 cucchiai di
yogurt intero, il succo di ½ limone, 1 cucchiaino di semi di finocchio pestati,
un pizzico di sale.
Salsa di Barbabietole
Pelare
una barbabietola cotta al forno. Frullarla con un cucchiaino di semi di cumino,il
succo di ½ limone e un pizzico di sale. Metterla in una ciotola e unirvi 50 gr
di panna montata (senza zucchero).
Salsa
Inglese per Roast-Beef (Yorshire Pudding)
Per 4 persone
115 gr di farina, 2 uova, 3 dl di latte, burro,
sale.
Setacciate la farina in una ciotola, unite una presa
di sale e fatevi un incavo nel centro. Sgusciatevi 2 uova, unite 3 dl di latte,
amalgamate il tutto con una forchetta e fate riposare la pastella per un’ora in
luogo fresco.
Versate 4 cucchiai di burro fuso caldo in uno stampo
rettangolare di 25 cm per 30 e trasferitevi la pastella. Cuocete il pudding per
20 minuti in forno preriscaldato a 220°.
Salsa
Skordalia, per Verdure e Pesce. ricetta Greca
Per
4 persone
½ tazza d’olio, 6 spicchi d’aglio, la mollica di 5
fette di pane, poco aceto, sale.
Pulire l’aglio e lasciarlo nell’aceto per 5 ore.
Inumidire il pane nell’acqua, strizzarlo bene e aggiungere l’aglio che nel
frattempo avrete schiacciato bene con la forchetta. Versare 2 cucchiaiate di
aceto, il sale e sbattere il composto aggiungendo a filo l’olio. Se è troppo denso,
unire poca acqua. Servire in una ciotola bassa, ornando con olive nere e
sottaceti (facoltativi e a piacere).
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