Buon Ferragosto a Tutti,
ciao!
Fresca Insalata con Sedano Verde
Per 4 persone
250 gr di sedano verde, olio, sale. Per la salsa:
120 gr di zucchero semolato 2,5 dl di aceto di mele.
Pulire il sedano, togliere i filamenti, lavarlo e tagliarlo
a strisce molto sottili, lasciarlo a bagno in acqua e ghiaccio per qualche ora.
Per la salsa: in una tegamino mettere 2 o 3 cucchiai
d’acqua, unire lo zucchero semolato e fare cuocere, mescolando un poco con un
cucchiaio di legno, sino a quando comincia a dorare, unire l’aceto di mele e
lasciare ridurre il tutto, a fuoco lento, alla metà. Togliere dal fuoco e
lasciare raffreddare.
Mettere il sedano asciugato perfettamente e
spolverato con un poco di sale in una ciotola e accompagnare in tavola con la
salsa agrodolce messa in una ciotolina.
Gnocchi alla Parigina
Per 4 persone
Per i bignè: 150 gr di farina, 100 gr di burro, 4
uova, zucchero, sale.
Per la copertura: una besciamella fatta con ½ lt di
latte, 60 gr di farina, 100 gr di panna, 30 gr di burro, 50 gr di parmigiano
grattugiato, sale, pepe. Per spolverare la preparazione 50 gr di parmigiano,
sale e pepe.
Preparare la besciamella con il latte e la panna, il
burro, 50 gr di parmigiano, sale e pepe.
In una casseruola portare quasi a ebollizione il
composto e fuori dal fuoco aggiungere la farina sciolta in poco liquido.
Rimettere sul fuoco, mescolando sino ad ispessimento della salsa, tenere da
parte.
In una casseruola versare 2,5 dl di acqua, unire 100
gr di burro tagliato a pezzi, un pizzico di zucchero, 1 cucchiaino di sale,
portare a ebollizione mescolando. Fuori dal fuoco unire la farina, amalgamare
bene e fare cuocere per 8 minuti a fiamma dolce sempre mescolando sin che il
composto diventi omogeneo e tenda a staccarsi dalla parete della casseruola.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, una alla volta e solo
dopo avere amalgamato perfettamente la precedente. In una casseruola portare a
bollore abbondante acqua salata.
Prelevare piccole quantità con un cucchiaino del
composto preparato, tuffarle nell’acqua bollente. Scolarle quando vengono a
galla e sistemarle in una pirofila imburrata e velata con la besciamella preparata.
Fare uno o più strati e ricoprirli ognuno con parmigiano grattugiato, sale,
pepe, suddividendo su ogni strato la besciamella residua. Fare gratinare in
forno a 200° per 8-10 minuti.
Lasciare intiepidire e servire.
Parfait all’Amaretto e Caffè
Per 4 persone
4 uova, 250 gr di zucchero semolato, 170 gr di
zucchero a velo, 2 dl di panna, 5 cucchiai di caffè solubile, 12 amaretti,
limone.
In un tegamino con 5 cucchiai d’acqua caldi, fare
sciogliere bene il caffè solubile. Fare raffreddare.
In una ciotola mettete i 4 tuorli e lo zucchero
semolato, sbatterli bene con una frusta fin quando il composto sia morbido e
spumoso. In un’altra ciotola montare a neve fermissima due albumi con 150 gr di
zucchero a velo e ½ limone. Unire gli albumi montati alla crema di uova,
mescolare e aggiungere il liquido di caffè, amalgamando con delicatezza.
Montare la panna e incorporare anche questa al
composto.
Versare tutta la preparazione in un grande stampo da
budino senza foro centrale. Ricoprire con pellicola e tenerlo in freezer per 4
ore.
Sformare il dolce sul piatto da portata
spolverandolo con zucchero a velo rimasto e contornare il piatto con gli
amaretti. Una delizia!
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