Torta Ripiena
Per 6 persone
Due dischi di Pane di Spagna per circa 400 gr, ½
bicchiere di Cointreau, 600 gr di ricotta, 100 gr di zucchero, 50 gr di
canditi, 50 gr di cioccolato fondente spezzettato. Per la copertura: 30 gr di
cioccolato fondente, 50 gr di burro, un bicchiere di panna, una bustina di
vanillina.
Amalgamate la ricotta con lo zucchero e i canditi.
Dividete la crema in due parte e solo a una di
queste, unite il cioccolato.
Bagnate un disco di Pane di Spagna con metà del
liquore e spalmatelo con la crema al cioccolato. Coprite con l’altro disco
imbevuto del resto del liquore, e spalmate con la restante crema alla ricotta,
spalmando anche il bordo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unire il
burro, la panna e la vanillina. Quando la salsa sarà omogenea, levate dal
fuoco. Dopo qualche minuto spalmate la torta coprendola tutta.
Frittelle con Frutta, non Fritte, brinate e
brillanti
Per 4 persone
200 gr di zucchero, 2 albumi, 2 pere, 2 kiwi, 2
mandarini, 12 fragole. ( la ricetta può essere eseguita anche con altra frutta
a vostro piacimento)
Sbattete leggermente in un piatto fondo i 2 albumi,
senza montarli e mettete in una ciotola 200 gr di zucchero.
Tagliate a spicchi e poi dividete a metà 2 pere e 2
kiwi, spellate e pulite gli spicchi di 2 mandarini, pulite le 12 fragole
intere. Immergete i frutti negli albumi per 1 minuto, rotolateli più volte
nello zucchero, fino a quando ne siano ricoperti e tenete in frigorifero fino a
poco prima di servire.
Cestini di Meringa e Crema al Limone
Per 6 persone
Cestini di meringa: 4 albumi, un pizzico di sale,
240 gr di zucchero semolato
Curd al lime e lamponi: 250 gr di lamponi ridotti a
purea, 40 gr di zucchero semolato, 30 gr di burro, il succo di 1 lime.
Crema al limone: 4 tuorli, 200 gr di zucchero
semolato, il succo di 1 limone, 300 gr di panna montata.
Mandorle ricoperte di zucchero: 200 gr di mandorle a
scaglie, 2 cucchiai di zucchero semolato.
Per servire: una manciata di lamponi.
Per preparare i gusci di meringa:
Preriscaldare il
forno a 110°.
Disegnare 6 cerchi del diametro di 8 cm su un foglio di carta da
forno che possa ricoprire una teglia.
Imburrare la teglia e appoggiarvi sopra la carta.
Montare gli albumi a neve ferma, aggiungere
gradualmente metà dello zucchero sino ad ottenere un composto lucido e
consistente. Incorporare lo zucchero residuo e continuare a montare gli albumi
per 2 minuti circa. Riempire con il composto una sacca da pasticciere, con una
bocchetta liscia da 2 cm
oppure a stella. Partendo dal centro di ciascun cerchio disegnato sul foglio di
carta messo nella teglia, disporvi la meringa a spirale, finendo lungo il bordo
esterno. Disporre un secondo strato di meringa sul bordo esterno, per formare
una specie di cestino.
Mettere nel forno preriscaldato per 1 ora e mezza (o
meno nel caso iniziassero a prendere colore prima). Spegnere e lasciare
raffreddare le meringhe in forno, poi metterle in un contenitore ermetico sino
al momento di servirle.
Per preparare il curd:
Montare tutti gli ingredienti
in una ciotola di acciaio e metterla su una pentola di acqua in ebollizione,
facendola cuocere per 20 minuti. Mescolando spesso, fino a quando il composto
sia addensato. Fare raffreddare.
Per preparare la crema al limone: montare i tuorli
con lo zucchero in una ciotola di acciaio.
Mettere la ciotola su una pentola contenente acqua
leggermente in ebollizione e continuare a lavorare con la frusta sino a quando
il composto risulti gonfio e di colore chiaro. Aggiungere lentamente il succo
di limone e continuare a montare la crema per 10 minuti e comunque sino che si
sia addensata. Tenere da parte e fare raffreddare. Incorporare la crema di
limone alla panna montata, coprirla e metterla in frigorifero sino al momento
di utilizzarla.
Per preparare le mandorle ricoperte di zucchero:
preriscaldare il forno a 180°.
Mettere le mandorle, lo zucchero e un cucchiaio
d’acqua in un sacchetto da freezer e agitare bene in modo che lo zucchero
ricopra le scaglie.
Disporre le mandorle su di una teglia foderata da
carta da forno, in un solo strato, e cuocere per 10 minuti sino a quando siano
ben dorate. Fare raffreddare e riporre in un contenitore ermetico sino al
momento di servirle.
Per servire, versare il composto di limone nei
cestini di meringa, poi ricoprire con una cucchiaiata di curd e decorare con
qualche lampone e le mandorle. Una delizia…
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