Farfalle all’Orientale con Ananas fresco
Per 4 persone
400 gr di pasta formato farfalle, 2 fette di ananas
fresco o in scatola (non dolce), gr.200 di gamberetti sgusciati, gr.100 di
pisellini, un porro, 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di salsa di soia, un
barattolo di germogli di soia, conservati al naturale, un mestolo di brodo di dado,
sale.
Se congelati, sgelare i gamberetti, tritare il porro
e farlo soffriggere nell’olio a fuoco basso. Quando diventerà trasparente,
unire i pisellini, aggiungere il brodo e far cuocere per 10 – 15 minuti a
recipiente coperto. Aggiungere i germogli di soia e l’ananas a pezzettini.
Salate leggermente e cuocete per altri 10 minuti.
Versate nel composto i gamberetti e la salsa di
soia, fate insaporire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lessate la pasta, salate e scolate al dente.
Condite con il composto e servite subito. Si può
aggiungere anche 1 cucchiaio di olio e un peperoncino rosso spezzettato.
Penne a strati al forno
Per 4 persone
450 gr di penne, 250 gr di passata di pomodoro, 1
spicchio d’aglio, 350 gr di carne di vitello tritata, 1 uovo, 1 fetta di
pancarré, latte, una manciata di prezzemolo tritato, 2 uova, 250 gr di
mozzarella, 150 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.
Unite alla carne tritata, un uovo, la fetta di
pancarré bagnata nel latte e strizzata, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, una
manciata di prezzemolo tritato, salate e amalgamate bene il tutto.
Formate delle piccole polpettine e friggetele
nell’olio bollente.
Preparate il sugo, fate soffriggere in un tegamino
uno spicchio d’aglio in 4 cucchiai d’olio, unitevi la passata di pomodoro,
salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti. Rassodate per 10 minuti in
acqua le 2 uova. Pelatele e affettatele sottilmente. Affettate anche la
mozzarella.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolate e condite col sugo di pomodoro.
In una pirofila oliata, sistemate uno strato di
pasta, coprite con polpette, fette di uovo e fette di mozzarella, una manciata
di pecorino. Ripetete gli ingredienti fino ad esaurimento. Coprite in ultimo
col pecorino rimasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15
minuti. Servite subito.
Strozzapreti di pasta integrale al Pesto di
Trevisana
Per 4 persone
350 gr di strozzapreti integrali, 40 gr di
parmigiano, 50 gr di nocciole (sgusciate e tostate), 6 fettine di pomodori
secchi, 3 cespi di insalata trevisana, qualche foglia di basilico, olio evo,
sale, pepe nero.
Lavare senza sfogliare le insalate trevisane.
Tagliarle per il lungo in due parti.
In una teglia oliata, sistemare l’insalata e
condirla con poco olio, sale e pepe. Infornare a forno preriscaldato a 180° per
10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la preparazione.
Ridurre la trevisana a pezzi e metterla nel
frullatore, unendo le nocciole, i pomodori. Qualche foglia di basilico, 4
cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Frullare un poco, poi unire il
parmigiano. Frullare ancora (unendo se serve ancora un po’ d’olio) fino ad
ottenere una salsa a crema.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fare cuocere la pasta al dente, scolare e mettere la pasta in una
zuppiera riscaldata. Condire subito con pesto preparato, aggiungendo se serve
un po’ d’acqua calda della cottura della pasta. Mescolare con cura e servire.
Deliziosa…
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