Cocktail di Gamberetti
Per 4 persone
500 gr di gamberetti nordici, maionese, creme
fraiche o yogurt, un cucchiaio di uova di pesce, un mazzetto di aneto, un
cucchiaino di scorza di limone grattugiata, succo di limone, pepe nero. Pane
integrale a fette, tostato q.b.
Scottare in acqua leggermente salata i gamberetti
per tre minuti.
Scolateli subito. Sbucciateli e conservatene 4
interi. Tagliate i rimanenti a tocchetti e sminuzzateli.
In una ciotola mescolate 6 cucchiai di creme fraiche
o yogurt con 6 cucchiai di maionese.
Sistemate i gamberetti in un piatto di portata e
versatevi sopra la crema preparata, insaporire con le foglioline di aneto ,il
succo di limone e la scorza, pepare
leggermente sulla superficie.
Fare raffreddare in frigorifero sino al momento di
servire.
Decorare con le uova di pesce e ciuffetti di aneto.
accompagnare con le fette di pane tostate.
Panzanella Toscana
Per 4 persone
½ pane casereccio raffermo (meglio pane toscano non
salato), 2 pomodori maturi, 1 cipolla dolce, un cetriolo, basilico, olio,
aceto, sale e pepe.
Eliminate la crosta del pane e tagliatelo a dadini e
mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda, lasciandolo ammorbidire per 10
minuti, poi strizzatelo bene con le mani e mettetelo in un insalatiera.
Preparate una ciotolina con 5 cucchiai d’olio, una
presa di sale, 2 cucchiai d’aceto e una spolverata di pepe, amalgamate bene e
condite il pane.
Tagliate a dadini i pomodori pelati, a fettine
sottili la cipolla e il cetriolo. Aggiungete al pane, unite a piacere un
pugnetto di capperi e aglio tritato finemente. Amalgamate bene tutti gli
ingredienti al pane. Mettete in frigo un’oretta e servite spezzettandovi sopra
delle foglie di basilico.
Dolce con Frutta fresca
Per 6 persone
100 gr di amaretti duri, 2 uova, 60 gr di farina, ½
bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, 2 pere, 2 mele, ½ bicchiere
di Marsala, latte, 1 cucchiaino di cannella in polvere, pangrattato, zucchero,
burro.
Lavare e sbucciare la frutta, tagliarla a fettine,
metterla in una ciotola e rotolarla con 5 cucchiai di zucchero, bagnarla col
Marsala e mescolarla delicatamente.
In una ciotola montare le uova con 60 gr di zucchero
sino a che siano diventate spumose e chiare.
Sbriciolare finemente gli amaretti con le mani e
unirli alle uova amalgamandoli bene. Aggiungere nella ciotola della frutta 60
gr di farina, il composto di uova, il cucchiaino di cannella, ½ bicchiere di
latte tiepido in cui avrete sciolto ½ bustina di lievito e il pizzico di sale.
Mescolare delicatamente tutti gli ingredienti.
Imburrare una teglia rotonda di circa 23 cm di
diametro e spolverizzarla di pangrattato. Versarvi il composto preparato
livellandolo.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40
minuti. Sfornare e lasciar leggermente intiepidire.
Servire il dolce nel contenitore di cottura
accompagnando con crema pasticciera o panna liquida.
Nessun commento:
Posta un commento