Branzini al Forno con le Olive
Per 4 persone
4 branzini del peso di circa 250 gr ciascuno, 250 gr
di radicchio trevigiano, 50 gr di mollica di pane raffermo, 3 spicchi d’aglio,
prezzemolo, un cucchiaio di capperi, 40 gr di olive nere snocciolate, 4 filetti
di acciuga sott’olio, peperoncino piccante, olio, sale.
Pulite i pesci, privateli delle interiora, lavateli,
scolateli e fateli asciugare su fogli di carta assorbente da cucina.
Sbriciolate la mollica di pane, unite un poco di
prezzemolo tritato, i capperi sciacquati e asciugati, lo spicchio d’aglio, le
acciughe e le olive, tutto ben tritato. Aggiustate di sale e aggiungete un
pizzico di peperoncino. Ammorbidite il composto aggiungendo un poco d’olio e
mettetene una parte all’interno di ciascun pesce.
Lavate e tagliate nel senso della lunghezza il
radicchio trevigiano.
Sistematelo sul fondo di una pirofila unta d’olio,
appoggiatevi sopra i branzini e distribuitevi sopra il rimanente del composto.
Completate disponendo sui branzini i restanti spicchi di aglio tagliati a
fettine sottile. Irrorate con un filo
d’olio, ponete la pirofila in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.
Servite caldi.
Torta farcita con Acciughe
Per 6 persone
800 gr di acciughe, farina, 2 cipolle, pane
grattugiato, prezzemolo, 3 spicchi d’aglio, olio, sale, pepe.
Spinate 800 gr di acciughe, apritele a libro,
sciacquatele, asciugatele e passatele nella farina.
Sbucciate 2 cipolle, tritatele finemente, e
mescolatele con 90 gr di pane grattugiato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 3
spicchi d’aglio pelati e spremuti, una presa di sale e una macinata di pepe.
Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai
d’olio, fate uno strato di acciughe, coprite con metà del trito preparato, fate
un altro strato di acciughe con quelle rimaste e ricoprite col residuo trito di
verdure. Cuocete per 5 minuti a fiamma media. Girate il tutto con l’aiuto di un
piatto o di un coperchio, cuocete ancora 5 minuti e servite.
Filetti di Sogliola con Melanzane e Salse
Per 4 persone
2 filetti si sogliola a testa, 1 melanzana, 1
spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di capperi, 50 gr di olive taggiasche, un ciuffo
di basilico, 4 pomodori ramati, 1 scalogno, rosmarino, olio, sale, pepe.
Tagliare la melanzana a fettine sottili e su una
griglia caldissima salata, farle grigliare dalle due parti.
Salare e pepare i filetti di sogliola, adagiarvi
sopra le melanzane e arrotolarle chiudendole con uno stuzzicadenti.
Mettere in una padella 3 cucchiai d’olio e lo
spicchio d’aglio vestito e portarlo a calore. Cuocere gli involtini, girandoli
ogni tanto, per 5 minuti.
Nel mentre tritare i capperi col le olive taggiasche
e le foglie di basilico, mescolare e condire con olio e se serve regolare di
sale.
Fare rosolare i pomodori a pezzetti con lo scalogno
tritato in 2 cucchiai d’olio in un’altra padella per 10 minuti, salare e
pepare.
Servire gli involtini accompagnandoli con le due
salsine.
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