Torta con Tagliolini e Verdure
Per 4
persone
Ingredienti:
250 gr di
tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350
gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Spuntate le
zucchine e raschiate le carote. Lavate le verdure e riducetele a filettini
sottili, oppure grattugiatele con il disco a fori grossi. In una padella con 4
cucchiai d’olio, fate appassire le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i
tagliolini in acqua bollente salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua
corrente e scolateli nuovamente. Versateli in una zuppiera, aggiungete la besciamella,
le verdure, il parmigiano grattugiato e i tuorli. Montate a neve fermissima gli
albumi, uniteli delicatamente al composto. Salate e pepate. Foderate con la
pasta sfoglia, una pirofila imburrata e infarinata. Versateci il composto,
livellandolo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite
la torta calda.
Coniglio agli aromi, ricetta della Corsica con Insalatina di
stagione
Per 4 persone
Ingredienti:
1 coniglio di 1 kg e 200, tagliato
a pezzi, 1 cipolla, 2 dl di vino bianco, 50 gr di salsa di pomodoro, 30 gr di
olive nere snocciolate, 1 cucchiaino colmo di capperi, timo, rosmarino, 1
foglia d’alloro, aglio, olio, sale, pepe nero.
Rosolate il coniglio nell’olio, da
tutti i lati. Unite 2 spicchi d’aglio sbucciati e tagliati in 2, la cipolla
affettata e l’alloro. Cuocete per 5 minuti, mescolando. Unite le foglioline di
timo e il rosmarino, legato con refe da cucina. Salate, bagnate col vino e
unite il pomodoro. Quando bolle, abbassate il fuoco e coprite. Cuocete per ½ ora,
girando il coniglio a metà cottura. Unite le olive tritate grossolanamente e i
capperi. Continuate a cuocere per altri 15 minuti, girando i pezzi di coniglio
dopo qualche minuto. Regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe.
Una vera delizia accompagnato da una fresca insalatina stagionale!
Ciambella con glassa al caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
125 gr di farina, 45 gr di cacao
amaro, 1 uovo, un albume, 45 gr di yogurt magro, mezzo cucchiaino di caffè
solubile, un arancia non trattata, ½ bustina di vanillina, 150 gr di zucchero
semolato, 60 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di liquore al caffè, lievito in
polvere, un pizzico di bicarbonato, burro, sale.
Riunire in una ciotola lo yogurt,
il caffè solubile, 1 cucchiaio d’acqua tiepida, un pizzico di sale e la
vanillina, mescolate bene finchè il caffè sarà sciolto completamente. In una
ciotola montate a spuma con un cucchiaio di legno 45 gr di burro morbido a
pezzettini, con lo zucchero semolato e ½ cucchiaino di buccia di arancia
grattugiata, incorporate l’uovo, l’albume, la miscela di caffè preparata e la
farina setacciata con il cacao, una punta di cucchiaino di bicarbonato. Versate
il composto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato e cuocete in
forno a 180° per circa 40 minuti. Sformate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Sciogliete lo zucchero a velo con il liquore al caffè e versate la glassa sulla
ciambella. Decorate con scorzette di arancia e servite.
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