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domenica 5 marzo 2023

Speciale Ricette del 5 Marzo 2023: Buona preparazione, ciao cari amici.

 

Mi sono reso conto che fare l'ermetico crea meno problemi, mentre parlare un linguaggio semplice ti espone a maggiori possibilità di essere giudicato. Più gente ti capisce, più hai potenziali giudici di ciò che fai.” Lucio Battisti

 

 

 

Torta con Tagliolini e Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Spuntate le zucchine e raschiate le carote. Lavate le verdure e riducetele a filettini sottili, oppure grattugiatele con il disco a fori grossi. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate appassire le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i tagliolini in acqua bollente salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua corrente e scolateli nuovamente. Versateli in una zuppiera, aggiungete la besciamella, le verdure, il parmigiano grattugiato e i tuorli. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli delicatamente al composto. Salate e pepate. Foderate con la pasta sfoglia, una pirofila imburrata e infarinata. Versateci il composto, livellandolo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite la torta calda.

 


 

 

Coniglio agli aromi, ricetta della Corsica con Insalatina di stagione

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 coniglio di 1 kg e 200, tagliato a pezzi, 1 cipolla, 2 dl di vino bianco, 50 gr di salsa di pomodoro, 30 gr di olive nere snocciolate, 1 cucchiaino colmo di capperi, timo, rosmarino, 1 foglia d’alloro, aglio, olio, sale, pepe nero.

 

Rosolate il coniglio nell’olio, da tutti i lati. Unite 2 spicchi d’aglio sbucciati e tagliati in 2, la cipolla affettata e l’alloro. Cuocete per 5 minuti, mescolando. Unite le foglioline di timo e il rosmarino, legato con refe da cucina. Salate, bagnate col vino e unite il pomodoro. Quando bolle, abbassate il fuoco e coprite. Cuocete per ½ ora, girando il coniglio a metà cottura. Unite le olive tritate grossolanamente e i capperi. Continuate a cuocere per altri 15 minuti, girando i pezzi di coniglio dopo qualche minuto. Regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe. Una vera delizia accompagnato da una fresca insalatina stagionale!

 

 

 


Ciambella con glassa al caffè

Per 6 persone

 

Ingredienti:

125 gr di farina, 45 gr di cacao amaro, 1 uovo, un albume, 45 gr di yogurt magro, mezzo cucchiaino di caffè solubile, un arancia non trattata, ½ bustina di vanillina, 150 gr di zucchero semolato, 60 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di liquore al caffè, lievito in polvere, un pizzico di bicarbonato, burro, sale.

 

Riunire in una ciotola lo yogurt, il caffè solubile, 1 cucchiaio d’acqua tiepida, un pizzico di sale e la vanillina, mescolate bene finchè il caffè sarà sciolto completamente. In una ciotola montate a spuma con un cucchiaio di legno 45 gr di burro morbido a pezzettini, con lo zucchero semolato e ½ cucchiaino di buccia di arancia grattugiata, incorporate l’uovo, l’albume, la miscela di caffè preparata e la farina setacciata con il cacao, una punta di cucchiaino di bicarbonato. Versate il composto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti. Sformate il dolce e lasciatelo raffreddare. Sciogliete lo zucchero a velo con il liquore al caffè e versate la glassa sulla ciambella. Decorate con scorzette di arancia e servite.

 

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