Il
pensiero del giorno 13 marzo, venerdì:’Bisogna costruire buone relazioni e
trovare la gioia nel Signore’- Ci sono Gioia a
sazietà in tua presenza (Salmo 16: 11)
Minestra con Riso e Fagioli
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di fagioli rossi, 1 carota,
un gambo di sedano, 1 scalogno, 1 foglia di alloro, peperoncino piccante, 150
gr di riso da minestra, un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Lavate i fagioli e metteteli a
bagno per una notte in acqua tiepida e sale. Scolateli, lavateli e metteteli a
cuocere in una casseruola con abbondante acqua, carota, e gambo di sedano. Fate
cuocere per un’ora e mezza. Togliete le verdure, salate e aggiungete il pizzico
di peperoncino. Versate il riso e fatelo cuocere per 15 minuti. Spegnete il
fuoco. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un padellino in 3
cucchiai d’olio e la foglia d’alloro, che eliminerete a fine cottura. Unite il
soffritto alla minestra, mescolate e servitela subito, spolverizzandola con il
cucchiaio di prezzemolo.
Pollo con Succo di
Melagrana
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo tagliato a pezzi, 4 melograni
maturi, 1 scalogno, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, qualche
rametto di prezzemolo. ½ bicchiere di cognac, 1 bicchiere di acqua frizzante
gelata, olio evo, sale, pepe.
Sgranare i melograni e spremere i
chicchi (lasciandone una manciata per guarnire il piatto) in una ciotola, con
l’aiuto di uno schiacciapatate. Tagliare a pezzi il pollo pulito e senza pelle.
Pulire e tritare finemente tutti i gusti e lo scalogno. In un tegame con 4
cucchiai d’olio far scaldare il trito preparato, unire i pezzi di pollo lavati
sotto l’acqua corrente e scolati. Quando saranno ben coloriti da tutte le parti
aggiungere ¾ del succo di melagrani. Bagnare con ½ bicchiere di cognac, alzare
la fiamma e lasciare evaporare. Bagnare con l’acqua minerale, ben fredda e
aggiungere il rimanente succo di melograno. Coprire il tegame e abbassare la
fiamma del fuoco. Cuocere, girando spesso, sino a che i rebbi di una forchetta
entrino comodamente nella carne (circa 1 ora). Togliere i pezzi di pollo e
sistemarli nel piatto di portata. Se il fondo di cottura fosse troppo liquido,
farlo asciugare qualche minuto. Tritare il fondo col passaverdura e versarlo
sul pollo. Guarnire coi chicchi di melagrana rimasti.
Frittelle del Bosco
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di pane carré, 1 bicchiere
di latte, 200 gr di frutta di bosco (fragoline, lamponi, mirtilli, ribes),
zucchero a velo, 1 uovo, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, zucchero
a velo.
Spezzettate il pane carré a cui
avrete tolto la crosta e lasciatelo a bagno con un bicchiere di latte. Lavate e
asciugate la frutta di bosco. Cospargetela di zucchero e lasciatela macerare.
Mettete pane carré e latte in una ciotola, schiacciate con una forchetta, unite
1 uovo, 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di farina. Amalgamate fino ad
ottenere un composto denso e fluido allo stesso tempo. Immergetevi i frutti di
bosco e mescolate bene. Portate a ebollizione abbondante olio in una padella e
friggetevi a cucchiaiate il composto. Scolate le frittelle su carta assorbente
da cucina, appoggiatele su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a
velo.
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