“L'uomo a cui è dato da soffrir più degli altri, è
degno di soffrire più degli altri.” Gabriele D’Annunzio
Barchette di Insalata Belga ai
Gamberi e Formaggio
Per 6 persone
Ingredienti:
3 cespi di insalata belga, 4 file di
caprini freschi, 30 code di gamberi, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di erba cipollina, olio, sale, pepe. Un
ciuffetto di erba cipollina.
Mettere in una ciotola le file dei
caprini, 5 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe. Mescolare con la frusta
a mano sino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Unire il prezzemolo e
l’erba cipollina, mescolare ancora e mettere in frigorifero. Incidere i cespi
di insalata belga alla base e staccare delicatamente le foglie. In una
casseruola portare a bollore 1 lt di acqua con un pizzico di sale e l’alloro.
Tuffarvi le code di gamberi e fare riprendere il bollore. Togliere dal fuoco
dopo 1 minuto. Scolare le code. Eliminare il sbudellino nero sul dorso,
sgusciandole. Farcire le foglie di indivia con la crema preparata e completare
con i gamberi e dei pezzetti di erba cipollina.
Penne alla Parmigiana
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di
passata di pomodoro, un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto
di salvia, 1 mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale
e pepe.
Lavate e
pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in una padella con 4 cucchiai
d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina. In una piccola
casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo spicchio d’aglio, unite
la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate e pepate. Fate cuocere
per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della salvia, fatele rosolare
in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate sottilmente la mozzarella. In
una casseruola, con abbondante acqua salata, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di rosmarino e salvia. In una
pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno di melanzane, uno di
fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una spolverata di parmigiano.
Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite con la
spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo
Torta di Pere Martine
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di pere Martine, 250 gr di zucchero,
2 dl di vino rosso corposo, 1 pizzico di cannella, 1 cucchiaio raso di cacao amaro,
200 gr di farina gialla da polenta, 100 gr di farina bianca, 100 gr di
amaretti, 80 gr di mandorle, 80 gr di burro, 4 uova, 90 gr di cioccolato amaro
a pezzetti, lievito in polvere per dolci, 120 gr di zucchero semolato, sale.
Fare cuocere le pere sbucciate,
private del torsolo e tagliate a spicchi, per 10 minuti con 80 di zucchero, il
vino e la cannella. Lasciare raffreddare il composto, aggiungere il cacao. Unire
le 2 farine, le mandorle tritate finemente, lo zucchero residuo, i tuorli delle
uova, il burro fuso, il lievito, gli albumi montati a neve fermissima e il
cioccolato a pezzetti. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda di circa 25
cm di diametro e versarvi metà dell’impasto, cospargere il tutto con metà degli
amaretti sbriciolati e le pere sgocciolate. Unire anche la parte residua
dell’impasto residuo livellare e spargere in superficie i residui amaretti, sempre
sbriciolati. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.
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