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domenica 12 marzo 2023

Articoli Ricette del 12 Marzo 2023. Buona preparazione e buon pranzo

 

L'uomo a cui è dato da soffrir più degli altri, è degno di soffrire più degli altri.            Gabriele D’Annunzio

 

 

 

Barchette di Insalata Belga ai Gamberi e Formaggio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

3 cespi di insalata belga, 4 file di caprini freschi, 30 code di gamberi, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di erba cipollina, olio, sale, pepe. Un ciuffetto di erba cipollina.

Mettere in una ciotola le file dei caprini, 5 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe. Mescolare con la frusta a mano sino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Unire il prezzemolo e l’erba cipollina, mescolare ancora e mettere in frigorifero. Incidere i cespi di insalata belga alla base e staccare delicatamente le foglie. In una casseruola portare a bollore 1 lt di acqua con un pizzico di sale e l’alloro. Tuffarvi le code di gamberi e fare riprendere il bollore. Togliere dal fuoco dopo 1 minuto. Scolare le code. Eliminare il sbudellino nero sul dorso, sgusciandole. Farcire le foglie di indivia con la crema preparata e completare con i gamberi e dei pezzetti di erba cipollina.

 

 

 

 

Penne alla Parmigiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di passata di pomodoro, un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Lavate e pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in una padella con 4 cucchiai d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina. In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate e pepate. Fate cuocere per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della salvia, fatele rosolare in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate sottilmente la mozzarella. In una casseruola, con abbondante acqua salata, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di rosmarino e salvia. In una pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno di melanzane, uno di fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una spolverata di parmigiano. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite con la spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo

 

 

Torta di Pere Martine

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di pere Martine, 250 gr di zucchero, 2 dl di vino rosso corposo, 1 pizzico di cannella, 1 cucchiaio raso di cacao amaro, 200 gr di farina gialla da polenta, 100 gr di farina bianca, 100 gr di amaretti, 80 gr di mandorle, 80 gr di burro, 4 uova, 90 gr di cioccolato amaro a pezzetti, lievito in polvere per dolci, 120 gr di zucchero semolato, sale.

Fare cuocere le pere sbucciate, private del torsolo e tagliate a spicchi, per 10 minuti con 80 di zucchero, il vino e la cannella. Lasciare raffreddare il composto, aggiungere il cacao. Unire le 2 farine, le mandorle tritate finemente, lo zucchero residuo, i tuorli delle uova, il burro fuso, il lievito, gli albumi montati a neve fermissima e il cioccolato a pezzetti. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro e versarvi metà dell’impasto, cospargere il tutto con metà degli amaretti sbriciolati e le pere sgocciolate. Unire anche la parte residua dell’impasto residuo livellare e spargere in superficie i residui amaretti, sempre sbriciolati. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Lasciare raffreddare e servire.

 

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